Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Исповедь трейдера или как стать профессионалом

Сейчас в Сети можно найти огромное количество статей, в которых приводятся советы и рекомендации о том, как стать профессиональным трейдером. Подобные материалы ищут новички, понимающие уже, что у них, казалось бы, есть все слагаемые успеха, но все еще нет стабильных прибылей. К сожалению, большая часть всех этих текстов – откровенный мусор, поэтому ниже мы предлагаем вам прочитать исповедь трейдера, в которой каждый, кто успешно торгует, узнает себя, а те, кому важно перерасти из новичка в профессионала, получат действительно ценные сведения.

Исповедь трейдера Форекс

Точно не известно, кто стал автором этой статьи, но она написана живым языком, очень мощно и напористо. Многие из тех, кто уже приуныли, черпают из этой исповеди силы, чтобы двигаться дальше. Поэтому надеемся, что и читатели нашего сайта получат мощный заряд энергии, который позволит им справиться с временными неудачами. Написана она от первого лица, изменять этого не будем, оставим, как есть.

Вступление к исповеди

Я вовсе не очередной доктор, который пришел залечить твои душевные раны. И я не рассказываю байки, а лишь пытаюсь донести в своей исповеди до каждого человека, как я перестал быть новичком и неудачником и смог наконец-то перерасти в профессионального трейдера, самостоятельно зарабатывающего себе на жизнь с валютного рынка.

Несколько лет назад я серьезно увлекся трейдингом, но начало моего пути было чередой ошибок и постоянных потерь. Постоянные эксперименты мешали увидеть хоть какие-то закономерности, и я постоянно менял таймфреймы, индикаторы, торговые инструменты, стратегии и прочие. Несколько раз депозит был полностью потерян, но на день сегодняшний я все еще в рынке, нашел средства на новый счет и перекрыл все допущенные убытки с лихвой. Сейчас моя торговля приносит вполне приличный доход, но перед тем, как это случилось, со мной произошла определенная трансформация, о которой и хочу рассказать.

Как стать профессиональным трейдером

Как мне удалось перейти от новичка к профессионалу

Ниже я постарался кратко по пунктам описать все, что повлияло на мое преобразование в успешного трейдера.

  1. В начале своего трейдерского пути я постоянно горел, меня буквально лихорадило от рынка. Со временем я даже начал считать это опасной зависимостью, особенно, когда счет несколько раз опустился к нулевой отметке. Но потом в какой-то момент у меня на душе стало совершенно спокойно. Даже не знаю, как это описать. Вся суета, запал, энтузиазм вдруг схлынули, и я посмотрел абсолютно ясно на складывающуюся картину. Да, я немало потерял, да, я должен денег знакомым и близким, а еще и банку по кредитке, но жизнь продолжается! И если кто-то достигает на этом пути успеха, то чем я хуже? И я стал абсолютно спокойным, хотя эмоции присутствовали, но больше никак не влияли на принятие решений. Совершенно никак!
  2. Далее, я поставил цель – разобраться с долгами. Поэтому про трейдинг на реальном счету я на какое-то время забыл, и не совершал сделок чуть более года. Нашел работу с довольно средненьким заработком, но постоянная экономия и еще кое-какие подработки позволили постепенно раздать долги. Я твердо шел к своей цели – никогда больше не работать на одолженные средства. Вскоре я таким же методом собрал небольшую сумму для депозита, которая позволяла мне работать в соответствии с выбранным консервативным мани-менеджментом.
  3. Пополнив торговый счет, я сразу отпустил находящиеся там деньги. Для меня они стали, словно потерянными и уже не существующими. Реальными для меня были лишь те деньги, которые я периодически выводил.
  4. Остались в прошлом мечты о том, что я могу за день получить баснословную прибыль! Раз уж это исповедь, то скажу, что наивно полагал, будто это можно делать, да еще и на постоянной основе. Теперь же цель стала отщипывать от рынка по чуть-чуть, но стабильно. За то время, что я отдавал долги, я продолжал тестировать на демо-счете свою стратегию работы, отточив ее до совершенства.
  5. Помимо того, что я считаю деньги на депо просто потерянными для себя, я также заранее мирюсь с убытками по стоп-лосс. Других потерь у меня не бывает. Мои сделки в случае неудачного исхода всегда закрываются по стоп-лосс. Никогда я их не крою руками, не перетягиваю стопы и не занимаюсь прочей подобной фигней. У меня не бывает ни одной сделки без стоп-лосс! Это мой способ выжить на рынке, так как раньше я грешил усреднением позиций. Теперь после анализа ситуации я вхожу в рынок, ставлю стоп и тейк, и дальше мне плевать, что будет с этой позицией, так как математическое ожидание на моей стороне. Поэтому я стал совершенно спокойным! Если вдруг сработает стоп-лосс, значит, условия на рынке изменились. Что-то случилось, поэтому остается принять убыток и изучить новую обстановку. Часто она дает новые возможности, которые приносят еще большие прибыли. Устанавливая ограничения по убытку и прибыли, я не боюсь никаких технических сбоев, так как знаю – что бы ни произошло, мои позиции защищены.
  6. Я перестал полагаться на мнения других людей, так как ответственность за каждое решение принимаю на себя. В прошлом я впитал в себя массу информации по различным видам анализа, психологии и прочем. Но, несмотря на это, продолжал делать ошибки. Некоторые из них повторял многократно, хотя, казалось бы, если что-то не работает, то зачем делать так снова. Однако я упорно наступал на одни и те же грабли, в результате чего седых волос на моей голове прибавилось, а сам я пережил всем своим существом каждое решение, которое принесло заработанный или потерянный доллар.
  7. Я перестал расстраиваться из-за упущенных возможностей. Ранее, когда я пропускал точку входа, то незаработанная прибыль для меня психологически равнялась убыткам. В итоге я смотрел, как цена уходит, а в душе была неописуемая боль. В результате я или прыгал в уходящий поезд, или принимал неадекватные решения по последующим сделкам. Но теперь я спокоен и точно знаю, рынок практически каждый день дает новые возможности. Пропусти одну – не страшно, ведь впереди их тысячи!
  8. Я превратился в очень терпеливого трейдера. Несмотря на то, что каждый день я просиживаю много времени перед мониторами, сделки у меня бывают далеко во все торговые сессии. Если я не вижу хорошей возможности или ее нет, то я не торгую. И поверьте, когда-то для меня это было очень непросто.
  9. Я не ставлю себе цель по доходу. И никогда не буду этого делать. Я не обязан именно сегодня или на этой неделе получить 100 или 500 долларов, добавив 5 или 20 процентов к своему депозиту. Вовсе нет! Единственное, что я обязан делать, так это использовать каждую увиденную возможность, извлекая доход из нее по максимуму.
  10. Я не опираюсь на чужой анализ и суждения, хотя постоянно ими интересуюсь. Если мнение аналитиков совпадает с моим, то хорошо, если нет – ничего страшного. У меня свой подход, я знаю, что у меня работает, а что нет. Поэтому точки входа у меня исключительно по моей стратегии, и никогда – потому что кто-то так сказал. Вследствие этого ответственность за победы и поражения всегда лежит исключительно на мне самом, я никогда не виню рынок, аналитиков или еще кого.
  11. Я перестал работать на высоковолатильном рынке. Совсем! Если ранее период выхода новостей манил меня своими возможностями, то теперь во время экономических публикаций или выступлений значимых лиц, я даже не сижу перед монитором. Я знаю, что мои позиции защищены подтянутыми стопами, тейки стоят, так что смотреть, кто там и как будет манипулировать рынком, мне неинтересно.
  12. Я постоянно слежу за соответствием денег на счету и рабочими объемами. Мой мани-менеджмент на 1 тыс. USD депо можно открыть сделку 0,1 лотом при стоп-лоссе 20 пунктов. Соответственно, на 10 тыс. USD депозита у меня рабочим будет 1 лот. И не иначе! Ничто не может меня заставить изменить этим правилам, даже если я вижу так называемый верняк, я все равно вхожу исключительно рабочим объемом.
  13. Продолжая свою исповедь, скажу, что еще одним правилом, которое, возможно, кому-то покажется смешным, стал запрет на торговлю под алкоголем. Ранее я порой позволял себе после бутылки пива или бокала вина открыть терминал и посмотреть, что там на рынке. Теперь же ни при каких условиях я себе такого не позволяю.
  14. Несмотря на довольно успешную карьеру профессионального трейдера, я продолжаю обучаться ежедневно. Своеобразной библией для меня стала книга Швагера «Технический анализ», которую я читаю и перечитываю регулярно, каждый раз открывая для себя что-то новое.
  15. Наравне с трейдингом занимаюсь спортом. Считаю, что каждый трейдер должен как минимум посещать фитнес-зал. С одной стороны, спорт дисциплинирует, показывая, что для достижения результата нужен упорный труд и преодоление препятствий, а, с другой стороны, физическая нагрузка позволяет «переключиться», так как иначе заставить себе перестать думать о трейдинге крайне сложно. Особенно если день или неделя завершились потерями вместо ожидаемых доходов.
  16. Ну и напоследок, заканчивая свою исповедь, скажу, что у меня есть цель привести свою жизнь в определенный порядок. На данный момент я достиг по большей части желаемого, так как задача состояла в том, чтобы стать профессиональным трейдером и добиться финансовой независимости и вырваться из круга, где ты каждый день должен думать, откуда взять деньги к существованию. Теперь же я просто поддерживаю этот ритм жизни, в которой у меня есть много свободного времени, которое я трачу на свою семью, близких и себя лично.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники