Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Индикатор RSI и подробное описание практического применения

Содержание

  1. Формула расчета
  2. Настройка индикатора RSI
  3. Как пользоваться индикатором RSI на практике
  4. Зоны перекупленности и перепроданности
  5. Индикатор RSI и скользящие средние
  6. Индикатор дивергенции RSI
  7. Построение линий тренда
  8. Модель Неудавшийся размах на RSI
  9. Итог

Индикатор RSI входит в число стандартных технических инструментов практически любого торгового терминала для трейдинга, так как за долгие годы своего применения на различных финансовых рынках, сумел зарекомендовать себя как весьма полезный инструмент. Что же такое RSI? Прежде всего, нужно сказать, что RSI – это аббревиатура английских слов Relative Strength Index. В переводе данное словосочетание означает «Индекс относительной силы», а формула его расчета была предложена Уэллсом Уайлдером, который впервые представил ее на суд общественности в своем научном труде «Новые концепции в применении технических торговых систем».

Книга эта, к сожалению, так и не была переведена на русский язык, однако в данной статье будет приведено подробное описание индикатора RSI, а также будут рассмотрены все основные сигналы, которые трейдерам следует знать, чтобы действовать максимально эффективно и вознаграждать себя значительными прибылями. Любопытно, что сам автор часто заявляет об игнорировании многими трейдерами простых и понятных ситуаций на рынке, о которых извещает индикатор RSI. К примеру, по словам Уайлдера большинство совершенно не используют «Неудавшийся размах», а ведь его очень часто можно с пользой применять, хорошо при этом зарабатывая.

Формула расчета

Итак, как же рассчитывают значения, которые использует индикатор RSI, описание Уайлдера показывает следующую формулу:

Что такое индикатор RSI

Как можно видеть значения относительной силы, которые преобразуются в дальнейшем в значения для индекса рассчитываются путем деления изменения положительных цен за указанный период (U) и отрицательных изменений цены за тот же период.

Читайте также:

Сам индикатор RSI относится к типу «Осцилляторов», что должно облегчить новичкам его поиск в торговом терминале. Эта информация также сообщает о том, что использовать данный технический инструмент можно весьма эффективно даже в те моменты, когда рынок находится во флэте. Любопытно, что несмотря на основной недостаток всех осцилляторов – запаздывание, индикатор RSI часто генерирует очень качественные сигналы на опережение цены, из-за чего на него и стоит обратить пристальное внимание всем без исключения трейдерам.

Настройка индикатора RSI

Чтобы найти индикатор RSI в торговом терминале MetaTrader4, достаточно нажать «Вставка – Индикаторы – Осцилляторы – Relative Strength Index». О других способах добавления индикаторов, а также о некоторых секретах торгового терминала MetaTrader4 можно почитать в статье с соответствующим названием у нас на сайте.

В процессе присоединения индикатора RSI к окну графика выбранного финансового инструмента, терминал попросит подтвердить его базовые настройки или установить собственные.

Настройки индикатора RSI

Собственно, на представленном скриншоте видно, что строиться индикатор RSI по ценам закрытия (Close) и менять тут ничего не нужно, при желании можно задать удобные способы отображения линий и уровней, а обратить особое внимание нужно на поле «Период». Сам автор этого технического индикатора предлагал использовать для расчетов период 14, однако в современном трейдинге для того, чтобы ускорить работу индикатора RSI довольно часто применяют период 13.

Также можно перейти на вкладку «Уровни», где в классическом варианте установлено два значимых уровня – 30 и 70. Эти значения иногда уменьшают до 20 и 80, чтобы получать наиболее точные сигналы для короткосрочной и среднестрочной торговли.

Как использовать индикатор RSI

Как пользоваться индикатором RSI на практике

Индикатор RSI формирует пять основных типов торговых сигналов, которые важно знать, понимать и использовать при торговле, чтобы всегда понимать настроение рынка и, соответственно, чувствовать себя более безопасно, так как этот технический инструмент хорошо показывает, где необходимо искать точки не только для входа в рынок, но и для выхода из него.

Зоны перекупленности и перепроданности

Несмотря на то, что подробное описание индикатора RSI покажет дальше возможность генерирования им различных сигналов, все же самое важное при его применении – это определение зон перекуплености или перепроданости, где одна из противоборствующих сторон (продавцы или покупатели) теряет свою силу. Происходит это в силу естественных причин, когда длительный импульс попросту иссякает и маркет-мейкеры, двигающие котировки в определенном направлении, готовы взять передышку или зафиксировать свои прибыли.

Индикатор RSI в первую очередь как раз и известен по двум областям, для которых автор предлагает использовать два периода – 30 и 70 (на скриншоте отмечены красными стрелками). Как же должен вести себя трейдер, когда основная линия индикатора (голубая) заходит в эти области. При вхождении линии в зону выше 70, трейдер понимает, что цена на рынке росла какой-то период очень активно, а значит – следует быть готовым к тому, что ее направление движения в скором времени изменится на противоположное, то есть цена начнет падать. Нужно учитывать, что в таком случае индикатор RSI не говорит о 100%-й смене тренда, речь может идти и об обычной коррекции, но и в том, и в другом случае информация о смене тенденции позволяет трейдеру фиксировать прибыли и занимать выжидательную позицию.

Индикатор относительной силы

То же самое происходит и когда голубая линия индикатора RSI опускается ниже 30, что в подавляющем числе случаев точно указывает – в ближайшее время «медведи» возьмут передышку и «быки» подбросят цену вверх.

Индикатор RSI и скользящие средние

В этом подпункте будет обращено внимание на отсеивание сомнительных сигналов по индикатору RSI. Дело в том, что основное правило каждого трейдера гласит – не следует работать против тренда. Поскольку индикатор RSI дает сигналы не только при развороте, но и во время каких-то коррекционных движений, которые не всегда безопасно использовать, особенно неопытным новичкам, то следует максимально обезопасить себя. Как же это сделать?

Первое, что потребуется, учитывая вышесказанное, – определить существующий тренд. Наиболее простой способ – использовать какой-либо трендовый индикатор. К примеру, скользящую среднюю. О том, какой выбрать период для нее или для них, если планируется применять несколько moving average с разными настройками, подробно рассказано в одной из статей на нашем сайте. Итак, добавив на график цены скользящую среднюю, трейдер видит, к примеру, ярко выраженную нисходящую тенденцию.

Значит, чтобы не нарушать основное правило безопасности, ему следует использовать для входа в позицию только те сигналы индикатора RSI, которые говорят о возможности совершения сделок по тренду. В описываемом случае с существующей тенденцией, которая направлена вниз, трейдеру следует открывать только сделки типа Sell после того, как основная линия индикатора RSI начнет выходить из зоны 70, свидетельствуя о завершении коррекционного цикла.

Соответственно, все сигналы на покупку, которые индикатор RSI формирует при выходе линии из зоны 0-30, трейдер должен игнорировать, так как они будут вынуждать его совершать сделку против тренда, а это весьма опасный метод торговли, способный значительно повысить риск и так не самого безопасного способа заработать денег. Аналогичным образом трейдер ведет себя и при восходящем тренде, фильтруя сигналы индикатора RSI и выбирая из них только те, которые позволяют совершать сделки на покупку по тренду после завершения каких-то коррекционных движений.

Как пользоваться индикатором RSI

Индикатор дивергенции RSI

Еще одним способом открытия торговых позиций с использованием возможностей индикатора относительной силы будет поиск дивергенций на графике RSI. Строго говоря, достоверность таких полученных сигналов имеет не достаточно большую точность и требует для эффективной работы знания основ технического анализа, чтобы подкрепить потенциальный сигнал, к примеру, какой-то фигурой. Ниже представлены основные типы дивергенций индикатора RSI, которые трейдер может использовать в своих интересах.

Сигналы индикатора RSI

Новичкам и тем людям, которые не совсем хорошо понимают дивергенцию, лучше воздержаться от практического применения сигналов, которые она формирует на RSI.

Сколько прибыли приносит индикатор RSI

О том, как же все-таки действовать, если наблюдается дивергенция, можно узнать, взглянув на два, представленных выше скриншота, где видно, куда наиболее вероятно направится цена после того как удалось выявить расхождение между пиковыми значениями на графике котировок и на диаграмме индикатора RSI. К примеру, фигура в начале первого скриншота показывает – если цена на графике формирует два последовательно растущих экстремума, а индикатор RSI в это время показывает расхождение (дивергенцию), демонстрируя также два пика, где второй ниже первого, то следует ожидать скорого падения цены, а значит – можно открывать сделку на продажу.

Построение линий тренда

Для того чтобы эффективно торговать, используя этот способ получения сигналов, необходимо освоить азы технического анализа, научиться строить линии тренда, безошибочно выделяя значимые уровни поддержки и сопротивления. Сделать это несложно, а после того как необходимые знания присутствуют в копилке теоретических, а лучше практических навыков, можно смело применять их для высоко результативной работы именно с индикатором RSI.

Никаких особых рекомендаций здесь нет, так как уровни поддержки и сопротивления просто выстраиваются вдоль пиковых значений, но не цены, как в классическом варианте, а непосредственно на самой диаграмме индикатора RSI. Торговые сигналы получают при отскоке от значимых линий и как показывает практика, результаты торговли этим способом вознаграждают довольно точными сигналами и хорошими прибылями. Почему же не использовать привычные уровни поддержки и сопротивления на графике с ценой? Дело в том, что на RSI обычно легче определить ценовой канал, чем на самом графике котировок, особенно если речь идет о каком-то высоковолатильном финансовом инструменте.

Индикатор дивергенции RSI

Модель Неудавшийся размах на RSI

Весьма эффективной для извлечения прибыли является модель «Неудавшийся размах». Она обладает большим потенциалом, поэтому знать и использовать ее крайне необходимо. Формируется модель «Неудавшийся размах» продажи на индикаторе RSI следующим образом:

  1. первым условием является пробитие значимой линией RSI границы в 70 (на скриншоте точка отмечена красной стрелкой);
  2. следующий максимум индикатора должен быть ниже предыдущего, но близко к линии 70 (синяя стрелка) и может ее не касаться;
  3. формирование фигуры происходит в области выше 50 на диаграмме индикатора RSI;
  4. сигнал на продажу может использоваться после того, как сформированы обе вершины и линия RSI пробивает условную горизонтальную линию, которую проводят через низшую точку коррекции, наступившей после первого пика (отмечена зеленым).

Точка пробития, в которой трейдеру следовало бы открыть сделку на продажу, отмечена на скриншоте пунктирной сиреневой стрелкой. Как можно видеть, полученный сигнал указал на мощное ценовое движение по направлению вниз, что позволило бы весьма и весьма хорошо заработать.

Видео материалы с индикатором RSI

Аналогичным образом формируется «Неудавшийся размах» на индикаторе RSI на покупку. Первый пик должен опуститься ниже 30-ти, второй должен сформироваться чуть выше 30, а сигналом станет пробитие условной линии. При этом все составляющие фигуры должны быть ниже 50.

Итог

Индикатор RSI, описание которого было сделано в данной статье, может использоваться как самостоятельный инструмент анализа, так и как дополнительный страховочный инструмент в составе какой-то торговой стратегии. Его главная задача – определить те опасные уровни, где иссякает сила быков или медведей и противоположная сторона готова пусть даже на какой-то срок взять ситуацию в свои руки и изменить направление ценового движения. Понимая, как работать с RSI по тренду, можно постепенно увеличить свой депозит при самых минимальных рисках.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Кузьменков,
    Отзыв оставлен для брокера:
    RoboForex

    Работал с ними лет 5-6 назад, тогда мне все нравилось. Потом взбесила серия "шальных" свечек, которыми они подрезали стопы на всех среднесрочных профитных лотах и я ушел. Кстати смотрел хистори минуток у других в том периоде таких небыло. Либо они нарисовали либо их поставщик ликвидности. В принципе мне разницы нет, услуги я получал у робо, нерыночные котировки подкинули мне они, посему и пусть ловят минус в репу.

    Кузьменков,
    Отзыв оставлен для брокера:
    InstaForex

    В принципе, если оценивать из в категориях конца девяностых, то наверное нормально. Но вот беда в том, что на дворе 2018 год. Конечно брокер устарел безнадежно, странные ограничения в торговых условиях, тормознутый терминал, запаздывающие котировки и реквоты. Чуствуеш себя как при торговле голосом по телефону. Торговать некомфортно, раз в пару лет возвращаюсь к ним глянуть как оно, стает грустно и опять ухожуЮ торгую у более современных брокеров, не буду говорить какие а то поддержка сейчас будет рассказывть что я не реальный трейдер а рекламщик, да-да, да. Все кто вами не довольны в природе не существуют, ага, откройте глаза.

    Rich,
    Отзыв оставлен для брокера:
    RoboForex

    Обслуживанием доволен на все сто процентов.За весь период торговли обращался два раза в саппорт, уже не помню чего, но точно помню что реагируют быстро и помогают решить возникшие вопросы. Ну, то такое, а вот торговые условия для меня тут самые лучшие, хотя есть счета и в других компаниях, тут держу основной депозит. Спред низкиеи исполнение отличное, скальпирую иногда. Ограничений нет по типу торговли.

Обучение FIBO Криптовалюта