Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Индикатор объема на Форекс Normalized Volume

Каждый опытный трейдер понимает, насколько важно учитывать объемы в своей торговле. Проблема Форекс как раз и состоит в том, что здесь нет четкого понимания того, когда в рынок входят большие деньги или выходят из него. Однако ведущие аналитики не бросают попыток создать инструмент, который поможет найти тень «кукла» и проследовать за умными деньгами, чтобы двигаться вместе с маркет-мейкерами, получая подтверждающие сигналы на продолжение тренда или же, напротив, на разворот тенденции. Именно с этой целью был разработан normalized volume – индикатор объема Форекс, который ниже предстанет в двух своих ипостасях – в виде линейного графика и осциллятора со столбцами на гистограмме.

Важно понимать, что сам по себе этот инструмент не может быть использован в качестве эффективного способа торговли. Его следует применять лишь в качестве своеобразного фильтра, комбинируя со знанием уровней сопротивления/поддержки, паттернами Price Action и другими торговыми приемами. Еще он очень хорошо показывает, когда рынок переходит в боковик, что может быть с выгодой использовано при использовании трендовых стратегий (не открывая сделок в этот период) и стратегий, предполагающих работу с осцилляторами внутри ценового коридора на отскок.

Алгоритмы функционирования индикатора

Рассматриваемые индикаторы форекс normalized volume анализируют тиковый объем, сравнивая текущие его показатели с усредненным значением за указанный период. Интерпретировать сигналы достаточно просто. Например, если пробой значимого уровня проходит без увеличения объема, то входить по направлению прорыва, рассчитывая на дальнейшее движение, будет откровенно глупой затеей. Значит, в такой ситуации следует ожидать формирования ложного прокола, и мудрым решением будет войти на отскок.

Ниже будут рассмотрены и другие способы применения знаний об объеме на рынке, которые помогают трейдерам принимать правильные решения относительно входа в позицию. Для начала опишем обычный Normalized Volume, а затем рассмотрим еще и созданный на его основании осциллятор, который больше известен, как аббревиатура NOV.

Итак, для начала скачиваем индикатор Normalized Volume и устанавливаем его в торговый терминал МТ4. Для этого запускаем платформу, находим вверху пункт меню «Файл», заходим туда, и нажимаем на «Открыть каталог данных». Запускается окошко, в котором будут установочные файлы МТ4. Здесь нужно открыть каталог MQL4 и скопировать в папку Indicators предварительно распакованный файл Normalized Volume. После этого МТ4 перезапускают и в окне «Навигатор слева» находят добавленный инструмент, который выделяют левой кнопкой мыши, и, не отпуская ее, перетягивают на график нужного торгового инструмента. В появившемся окне можно выбрать окно настроек и при желании изменить единственный регулируемый параметр – число баров (Volume Period), за которые проводится анализ среднего значения проторгованных объемов.

Нажав «Ok», индикатор будет добавлен к графику в отдельном окне под ним, как на следующем скриншоте.

Примеры работы с индикатором

Используя индикатор normalized volume для изучения объема Форекс, ориентируются, прежде всего, на его центральную область, которая отмечена цифрой 1. Если сигнальная линия максимально близко приблизилась к центральной, то на рынок поступает большой объем, поэтому можно смело отрабатывать сигналы других индикаторов, прорыва важных уровней и пр.

На ниже предлагаемом для изучения скриншоте можно видеть, что осцилляторы RVI и Stochastic несколько раз генерировали сигнал на вход, но они не подтверждались объемом, так как сигнальная линия индикатора normalized volume далеко отходила от центра, указывая на пребывание цены во флете.

Вот еще один пример, когда вход по Стохастику не принес бы прибыли, так как вход в рынок не был подкреплен объемами.

На последнем скриншоте для удобства новичков те места, где осциллятор Stochastic позволил бы войти в рынок, отмечены кружочками. Таким образом, применение Normalized Volume на Форекс позволяет отсеять ложные сигналы различных инструментов анализа, используя только те, которые с высокой долей вероятности, дадут положительный результат.

Второй вид индикатора

Второй разновидностью выступает Normalized Volume Oscillator или сокращенно NVO. Если прошлый вид выглядел как сплошная линия в отдельном окне, то осциллятор строится в виде столбцов, формирующих гистограмму вокруг нулевой линии. Каждый из столбцов имеет свой размер, расположение от центральной линии (ниже/выше) и оттенок. В совокупности это дает значительно больше информации о происходящем на рынке.

Здесь можно скачать Форекс индикатор NVO, после чего его описанным выше способом следует добавить в индикатор МТ4. Как только это будет сделано, можно переходить к изучению алгоритмов и к разбору типичных сигналов, о которых данный инструмент извещает.

Основной принцип аналогичен тому, как работает стандартный Normalized Volume, то есть осциллятор также проводит сравнение (нормализацию) текущих показателей с тиковым объемом по отношению к усредненному показателю за выбранный период времени. Однако по сравнению с обычным индикатором, в осцилляторе эти отклонения от нормальных значений, отображаются в процентах.

Причем трейдер, просто посмотрев на гистограмму, уже может сказать, насколько значимым оказался тот или иной показатель объема в выбранном баре (свече). Для этого предусмотрено окрашивание столбцов в определенный цвет – в зависимости от того, как сильно отклонился текущий параметр.

Теперь рассмотрим обозначение цветов:

– синим обозначается столбец, который соответствует бару, где объем снизился по сравнению со средним значением за указанный в поле «Volume Period» период;

– темно-зеленым оттенком, где объем рос в сравнении, но не превысил отклонения 38,2% от усредненного показателя;

– светло-зеленым уже отмечают более значимое отклонение объема, когда его значение отклонилось на величину, попадающую в коридор 38,2-61,8% по Фибоначчи;

– про еще более значимое отклонение говорит желтый оттенок (61,8-100%);

– ну и красным отмечают наибольший выплеск объема, когда его отклонение в текущем баре превышает 100% от выявленного среднего значения.

Если взглянуть на диаграмму индикатора, то можно заметить, что ниже нулевой линии столбцы окрашиваются исключительно в синий цвет. Связано это с тем, что нулевая линия как раз отмечает среднее значение объема за определенный период времени (по умолчанию равен 10 барам).

Таким образом, во время вялого бокового движения столбцы гистограммы формируются исключительно ниже осевой линии и окрашиваются в синий цвет. Понимая теперь, что именно отображает осциллятор объемов NOV, можно перейти к тому, чтобы посмотреть, как все это будет выглядеть на практике.

Применение NOV

В общих чертах использование Oscillator происходит также, как и непосредственно самого Normalized Volume, то есть трейдеры опираются на него, как на фильтр, при получении сигналов на открытие позиций от других индикаторов в рамках различных торговых систем. Для того чтобы можно было более-менее безопасно открывать сделки, нужно дождаться, пока столбцы на гистограмме начнут формироваться выше NOV. Далее, в зависимости от того, насколько сильный наблюдается всплеск объема, можно говорить о значимости полученного сигнала.

На практике все это достаточно просто и эффективно можно использовать, поэтому особых сложностей наблюдаться не должно. Например, на 15-минутном графике валютной пары EUR/USD ведется торговля при помощи индикатора Eldera. И вот он показывает, что на рынке наблюдается расхождение (дивергенция) между характером движения цены и формированием столбцов в отдельном окне. В обычных условиях это разворотный сигнал, который показывает, что тенденция на рынке склонна измениться.

Но чтобы убедиться, так ли это, и стоит ли рискнуть, используется NOV. Как видим, в момент формирования дивергенции происходит рост объема, что подтверждает хорошую возможность для входа в позицию.

Еще один схожий пример можно видеть выше на скриншоте. Здесь уже наблюдается растущий тренд, которому в определенный момент начинают соответствовать меньшие пики на индикаторе Eldera. При этом осциллятор normalized volume показывает резкий выброс объема, что говорит о затухании восходящей тенденции.

Обучение FIBO Тестируем советники