Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Что такое индекс PMI и влияние уровня деловой активности на Форекс

Содержание

  1. Обозначение
  2. Как рассчитывают PMI
  3. Основные вопросы участников
  4. Как использовать значения экономического индикатора
  5. Специфика влияния
  6. Итог

Среди различных экономических индикаторов большое влияние имеет индекс PMI. Учитывая, что после публикации его значений, рынок часто охватывает настоящий пожар и котировки устремляются в одном направлении, следует разобраться, что же обозначает этот показатель и как его интерпретировать для того, чтобы повысить качество торговли и, соответственно, прибыль от трейдинга.

Структура индекса деловой активности

Обозначение

Индекс производственной активности PMI – это важный статистический отчет. Его подготавливают на основе проводимых опросов среди управляющих (топ-менеджеров), задействованных в промышленном сегменте. В результате собираются актуальные данные про оптимальный уровень ценообразования, вычисляются тенденции в развитии бизнес-сферы, а также всей экономики страны. Такие выводы делают на основании сравнения получаемой от управляющих информации с ранее вышедшими цифрами. Таким образом, в процессе сравнительного анализа измеряют разницу в промышленных объемах, числе поступивших заказов в производственный сектор, существующих запасов по товарам и той интенсивности, с которой действуют поставщики сырья. Стоит запомнить, что индекс PMI имеет также второе название, которое может встречаться в некоторых источниках – NAPM.

Как рассчитывают PMI

Состоит рассматриваемый индекс из пяти важных составляющих, каждое из которых имеет свое жестко закрепленное процентное соотношение в общем значении 100%. Так, в составе имеются

  • количество новых заказов в производственном сегменте (new orders), которым отводится 30%;
  • уровень занятости (employment) имеет 20%;
  • объемы выпуска продукции (production) 25%;
  • показатель товарных запасов (inventories) 10%;
  • деятельность поставщиков (supplier deliveries) 15%.

Для того чтобы определить значения этих отдельных факторов, дающих в сумме полное процентное значение по отдельно взятому периоду, всем управляющим задают серию простых вопросы. При этом ответы не предполагают развернутого характера, а должны соответствовать используемому в тестах варианту, то есть «да», «не изменилось» и «нет».

Сами вопросы составлены таким образом, чтобы структура ответов позволяла сделать объективный логический вывод в отношении текущего показателя, который продемонстрирует индекс PMI. Но необходимо учитывать, что ответы людей все же не лишены субъективизма, поэтому значение этого экономического показателя всегда содержат психологический фактор, который должен быть учтен во время торговли. Для опытных трейдеров это не секрет, а новички должны научиться при анализе вышедших данных соединять их с общей атмосферой, которая царит в этот момент на рынке.

Читайте также:

Основные вопросы участников

Чтобы получить комплексный анализ и составить индекс производственной активности PMI, у управляющих – участников опроса – узнают их мнение касательно:

  • интенсивности производственных объемов (Production);
  • количества новых заказов для экспорта (Nеw еxport orders);
  • товарной стоимости (Соmmоdity рriсеs);
  • уровне занятости (Employment);
  • поставки (Vеndor dеliveries);
  • объемов импорта (Nеw impоrt оrdеrs);
  • числа поступивших от клиентов заказов (Nеw ordеrs);
  • объемов товаров для краткосрочных поставок (Itеms in shоrt suррly);
  • состояния портфеля неисполненных заявок (Ordеr bасklоgs).

Анализ индекса деловой активности PMI

Как использовать значения экономического индикатора

Индекс PMI США обнародуют обычно в первый же рабочий день нового месяца. Происходит это событие в 10:00 утра по EST. Это местное время в Вашингтоне. В Москве уже будет на тот момент 18:00. Производит опросы, а также готовит выводы по ним Национальная ассоциация американских управляющих.

Ниже будет рассказано, как рассматриваемый экономический индикатор влияет на настроения участников рынка. Стоит отметить, что это весьма важный момент, поскольку все пары так или иначе связаны с долларом, а значит их курсы могут сильно изменится после публикации показателя. Но для того чтобы ускорить случаи успешных сделок стоит использовать для торговли также PMI индекс России, который создаст волатильность по USD/RUB и EUR/RUB, а также аналогичные индикаторы Германии и Франции – крупнейших развитых стран Еврозоны, чьи экономические показатели находят свое отображение в курсе евро.

Специфика влияния

Нужно отметить, что интерпретировать PMI индекс деловой активности нужно не из расчета его сиюминутных значений. Специфика его влияния заключается в точности определения экономических циклов в долгосрочной перспективе. Так, к примеру, при выходе значения, которое превысит 50% уровень, можно рассчитывать, что наибольший рост деловых циклов будет зафиксирован спустя семь месяцев.

В то же время при выходе отрицательных значений, которые будут ниже 50% барьера, можно ожидать наибольшего из возможных падений деловых циклов уже спустя 3 месяца после даты публикации. Кроме того, инвесторы особое внимание отводят важному психологическому порогу, который установлен на отметке 44%. В тех случаях, когда индекс PMI опустится ниже этой важной отметки, держатели крупных капиталов станут продавать американский доллар, так как они будут ожидать рецессии, то есть спада в экономике США. Столь слабые данные всегда указывают на замедление темпов роста ВВП.

Также необходимо учитывать, что снижение значения до 35% – это верный экономический застой, который указывает на серьезные проблемы в экономике страны, что, естественно, найдет свое прямое отображение на курсе национальной валюты. При этом, если индекс удержится над отметкой 44%, то реакция инвесторов будет неоднозначной, так как подобные значения обычно указывают на возможность быстрого восстановления, а, значит, серьезных причин для беспокойства такие данные не дают. Опять же, кроме сухих цифр нужно учитывать и общее экономическое положение в стране и настроения на рынке.

Индекс PMI России

Итог

Таким образом, индекс PMI является одним из опережающих экономических индикаторов, который позволяет достаточно точно определить состояние экономики и, что более важно, уровень ее стабильности. В сочетании с другими подобными индикаторами (индекс перераспределения цен и промышленного производства) инвесторы определяют безопасность длительных капиталовложений в экономику Соединенных Штатов.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Александр,
    Отзыв оставлен для брокера:
    MaxiMarkets

    Сколько всего понаписано. Давайте и я добавлю ложку свою. Они не мошенники, это факт. Деньги мне пришли сегодня днем. Шли 5 дней. Заявку приняли без радости, пытались отговорить, но в итоге приняли. Счет был пополнен на 250, к выводу поставил 150 ( и 270 на счету осталось). Звонили кстати 2 раза с попытками отговорить. Теперь по торговле, платформа удобная, работа и исполнение заявок на высоком уровне, комиссии высоковаты. Бонусы, роботов и прочую фигню не брал и не использовал. Так что не знаю, кому что не выводят, мне все норм пришло.

    Ataman,
    Отзыв оставлен для брокера:
    InstaForex

    Ну что, товарищи трейдеры! Торговый год приближается к завершению. Давайте делиться итогами, кто сколько вывел за год? Я уже начал подводить итоги года— почти $5000 в этом году отбил, в основном всегда помогали 30%-ные бонусы на пополнение. Если сопоставлять доходы с расходами, я вложил почти $2000 за год Ну а вывел более чем в два раза больше. Нормальный результат, как считаете? Если что, у меня стаж как трейдера всего 2,5 года.

    Владимир,
    Отзыв оставлен для брокера:
    IFC Markets

    Недавно начал торговать через IFC Markets, да и вообще пока только учусь. Что могу сказать о брокере: есть годные обучающие материалы, несколько торговых платформ. Демка без ограничений и обязательств. Дважды выбил хороший профит, следуя рекомендациям по техническому анализу. Пока все устраивает.

Обучение FIBO Криптовалюта