Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Графики Каги

Трейдеры по большей части привыкли использовать свечные графики или бары, однако оба эти способа отображения цен имеют ряд существенных недостатков, не позволяющих своевременно замечать смену тенденций. Чтобы исправить это японские аналитики разработали весьма информативные графики Каги, которые позволяют нивелировать рыночный шум и другие случайные колебания. Любопытно, что познакомил западных трейдеров с Kagi известный всем Стив Нисон – автор первого подробного издания о моделях свечного анализа.

Суть нестандартного графического построения

Появление графиков Каги состоялось в Японии в конце 19 века, а их главная задача заключалась в том, чтобы сообщать трейдерам фондового рынка о наличии тренда или его смене. Кроме того, Kagi очень хорошо определяют сильные ценовые уровни, где котировки встречают сильное препятствие росту или поддержку при падении.

Графики Каги фото

В отличие от свечей и баров линии графиков Каги не имеют привязки ко времени, а основным ориентиром выступает цена. Новые графические объекты добавляются к уже существующим в момент, когда цена делает очередной рывок по тренду или против него. Естественно, что в таком случае приходится заранее обусловить следующие моменты:

  1. Построение линий может происходить с опорой на цены, но различными методами, которые различаются по тому, что именно выступает ключевым фактором – уровень стоимости актива на момент закрытия какого-то временного периода, а, возможно, на точки high или low, достигнутые за отведенное время, и так далее.
  2. Помимо того важно задать так называемый параметр reversal amount, который определяет, какую именно дистанцию преодолеют котировки в том или ином направлении, чтобы это стало достаточной причиной внесения нового графического объекта на Kagi.

Суть построения столь же проста, сколь и эффективна. Если цена продолжает двигаться в том же направлении, что и раньше, то линия Каги продолжается вертикально вверх или вниз, становясь длиннее. Но если цена меняет направление, то на графике появляется короткая горизонтальная линия. Таким образом, весь график словно состоит из узких колонок или прямоугольников, которым не хватает одной стороны.

Причем в моменты, когда котировки словно поглощают предыдущую колонку, линия утолщается, что дает трейдеру полезную информацию о происходящем на рынке. Чтобы было понятнее, взглянем на скриншот ниже. Тут можно видеть график Каги, где линия будет более толстой, если происходит обновление максимума, и более тонкой, когда она снижается, переписывая минимум.

Индикатор графики Каги

Сравнение с японскими свечами

Если поданная выше информация показалась немного туманной, то для лучшего понимания сравним график Каги на Форекс с построением цен по японским свечам. Ниже на скриншоте можно видеть, как справа на свечном графике наблюдается развитие нисходящего тренда. Цена последовательно снижается, а каждая свеча показывает, как происходило изменение в движении котировок за определенный таймфрейм – в данном случае дневной.

Слева же на скриншоте показано, как ту же информацию отобразит график Каги. Поскольку он не отражает время, то снижение цен без разворота будет отображено, как вертикальная линия. Причем ее верхняя и нижняя часть соответствуют тем же максимумам и минимумам цен, которые отражает свечной график справа.

Движение линии продолжится вертикально вниз до тех пор, пока цена не развернется и не пройдет в обратном направлении определенное расстояние. По умолчанию котировкам нужно преодолеть четыре процента, хотя этот параметр может изменяться по желанию, чтобы на графике появилась горизонтальная линия.

Сравнение Каги и свечного графика

Ниже на скриншоте можно видеть именно такой сценарий развития. Цена развернулась, поднялась вверх чуть более, чем на 4 процента, а в этот момент на графике Каги была нарисована горизонтальная линия, говорящая о развороте, после чего новая вертикальная линия начала отображать изменение цены. Если цена вновь начнет падать и отклониться на четыре процента от последнего максимума, то вновь появится горизонтальная линия, отмечающая этот момент.

Разворот цены на графике Каги

Ниже на графике можно видеть дальнейшее развитие событий. Оказалось, что рост был не разворотом тренда, а лишь коррекцией. Цена вскоре ушла от максимума на 4 процента вниз, вследствие чего на графике Каги появилась сначала горизонтальная линия, а потом вертикальная, направленная вниз.

Затем несколько раз цена вновь корректировалась, но тренда вниз продолжался, хотя и с сильно возросшим сопротивлением покупателей. Подобное поведение цены – само по себе предвестник сильного разворота, так как баланс явно говорит в пользу скорого роста.

Изменение направления ценового движения Kagi

Так и случилось, и те, кто использует на Форекс графики Каги, могли своевременно присоединиться к новому тренду.

Важно отметить, что коррекции наверх, отмеченные выше на скриншотах – это не сигнал к открытию позиций, так как линии Kagi все еще тонкие, что говорит об отсутствии пока еще критического дисбаланса между покупателями и продавцами.

Однако вскоре, как можно видеть на скриншоте ниже, цена стремительно пошла вверх, переписав последний максимум. В этот момент линия Каги становится жирной. На свечном графике такому положению дел соответствует сильный геп вверх и закрытие свечи выше локального максимума.

Смена тренда с нисходящего на восходящий

Сигналы на вход по Kagi

Используя наблюдения за линией на графике Каги, трейдеры могут на Форекс выполнять качественные сделки, открывая их в моменты смены тенденции. Важным сигналом на вход является как переход с тонкой линии на жирную, так и наоборот.

Лучшим сценарием для открытия лонговой позиции наступает, когда линия графика Каги переписывает локальный максимум и изменяется на отображение жирным. В свою очередь, открытие короткой позиции целесообразно, когда на графике Каги цена падает, переписывая минимум и изменяясь с отображения жирным на рисование тонким.

Ниже на скриншоте можно видеть, что рост цен вскоре сменился появлением горизонтальной линии и снижением. Но в этот момент сама полоса графика Каги все еще оставалась жирным, поэтому выходить из лонгов или занимать короткие позиции в такой момент нельзя, ведь тренд все еще восходящий.

Любопытно взглянуть на свечной график справа. Каждый опытный трейдер понимает, насколько сложным было бы удерживать позицию в такие моменты, ведь глобальный тренд долгое время был нисходящим. Поэтому любой, даже очень сильный рост может быть всего лишь коррекцией с той или иной силой глубины. Но график Каги исключает такую двусмысленность и жирная его линия четко говорит – сейчас актуальны лишь покупки.

Подтверждение восходящего направления толщиной линий

Как работать по графику

Каги, как уже выше говорилось, были созданы для работы на фондовой площадке более 100 лет назад, когда торговля велась исключительно на длинные дистанции. Ниже на скриншоте можно видеть пример с Форекс, где изображен дневной график.

Изучая его, помним, что открытие позиций происходит в моменты, когда линия Kagi меняет свою толщину. При смене на жирную – покупают, а появление вновь тонкой полоски говорит о необходимости продавать.

Подобные графические изображения дают очень точное представление о том, кто контролирует цену на рынке – покупатели или продавцы. При этом смена линии говорит в большинстве случае о смене тенденции или о наступлении глубокой коррекции. Недостаток использования графиков Каги, как и любого трендового инструмента, лежит лишь в появлении ложных сигналов во время бокового движения. Но большую часть шума этот способ торговли отсекает, поэтому появление ложных входов – минимальное.

Если взглянуть на скриншот ниже, то он оповещает трейдера о восьми торговых возможностях. Причем по итогу три из них окончились бы принятием убытка, в то время как оставшиеся пять принесли бы хорошую прибыль, так как вход по тренду на долгосрок предполагает, что соотношение риска к прибыли будет минимум 1:3, а то и 1:5. Поэтому прибыль от успешных операций в этом случае многократно бы превысила потенциальные убытки.

Как использовать инструмент аанлиза Kagi

Итоги рассмотрения графиков Kagi

Рванный ритм развития ценового движения с множеством откатов и сильных ценовых импульсов как по  тренду, так и против него, существенно усложняют проведение качественного анализа. Однако графики Каги, умело применяемые на Форекс или фондовой бирже, позволяют устранить из процесса прогнозирования случайные движения, точно показав – куда направлен тренд и в каком направлении стоит открывать свои торговые позиции трейдеру. Используя возможности Kagi наравне с традиционным уже графиком японских свечей, можно отбирать хорошие точки входа, своевременно присоединяясь к потенциально продолжительным движениям котировок.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники