Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

График Ренко - обзор, скачивание и установка в mt4

Анализ ценовых движений обычно проводят с учетом изменения цены за определенный промежуток времени. Эта модель отображения колебаний котировок стала настолько популярной, что многие трейдеры, особенно начинающие, даже не знают, что существуют другие виды визуализации цены, предоставляющие значительно больше информации о рынке. К примеру, открыв график Ренко, спекулянт получит совершенно иной взгляд на рынок и на то, как на нем развивались события.

С помощью такого метода работает множество эффективных стратегий. Но в рамках текущего обзора мы изучим все нюансы, связанные с тем, что собой представляют графики Ренко, как их отобразить в mt4, где их нет по умолчанию. Рассмотрим построение точек, логику использования и многое другое, что поможет получать прибыль на Форекс.

Сравнение Renko и свечных графиков

Если построить график Ренко и сравнить то же ценовое движение, отображенное в привычных многим японских свечах, то получится вот такая картина. Верхний график соответствует построению по Renko для валютной пары GBP/USD, а нижний, соответственно, свечной.

Сравнение Ренко и свечного графика

Главное преимущество именно такого способа отображения в mt4 состоит в том, чтобы отсекать рыночный шум, получая точную картину, которая показывает преобладание тех или иных сил на рынке.

Свое название этот вид графика приобрел от японского слова Renga. В переводе на русский язык – это кирпич. Если взглянуть на выше предоставленный скриншот, то можно понять, почему именно такое имя тут наиболее уместно, ведь все отдельные графические объекты равны и представляют собой одинаковые прямоугольники, из которых график строится, словно по кирпичику.

Если бары и свечи показывают, кто контролировал рынок в определенный период, заостряя внимание трейдера на ценах открытия и закрытия, максимумах и минимумах, а также диапазоне хождения котировок, то график Ренко сглаживает эти показатели, демонстрируя:

  • истинное трендовое движение;
  • значимые уровни поддержки и сопротивления;
  • момент смены тенденции.

Важно отдельно отметить тот факт, что с помощью графиков Ренко трейдер может высидеть все трендовое движение до самого его завершения. Мало какой метод удержания позиции по текущей тенденции позволяет добиться такого эффекта.

Как работа с рассматриваемым типом графика сказывается на торговле

На Форекс график Ренко используется крайне редко. Причина этого по большей части лежит в том, что работа ведется на популярном терминале mt4, который в стандартной комплектации не поддерживает такой тип отображения цен. Несмотря на то, что скачать и установить соответствующий скрипт для MetaTrader4 вовсе несложно, все-таки новички обычно не обращают внимания на эту возможность, а опытные трейдеры обычно проводят анализ на других платформах, а в самом MT4 лишь заключают сделки.

Однако работа с Renko дает неоспоримый ряд преимуществ, которые нужно использовать в своих интересах. В частности, оценка ситуации происходит точнее и проще. К примеру, если открыть в mt4 стандартный свечной график любой валютной пары на таймфрейме М1, то он отобразит в общей сложности почти полторы тысячи свечек. Если же открыть то же самое в Ренко, установив для одного из его кирпичиков размер в десяток пунктов, то такой график содержал бы лишь до 4-х десятков объектов. Из-за этого проще оценить ситуацию и определить направление сделки, особенно если трейдинг на Форекс ведется внутри дня.

Если выделить основные преимущества, то получится такой список:

  • удобное понимание того, куда направлен тренд на рынке;
  • устранение шума, мешающего понять истинное движение;
  • более точное функционирование инструментов технического анализа, включая индикаторы;
  • достаточно легкий подход к трейдингу, даже на мелких таймфреймах.

Как построить кирпичики Ренко

На деле логика построения графика Ренко крайне проста, а состоит он из черных и белых объектов, которые принято называть кирпичиками из-за их одинакового прямоугольного размера. Таким образом, при формировании тренда можно видеть ряд черных или белых кирпичиков, которые, соответственно, понижаются или повышаются.

Если же трейдер наблюдает появление то черных, то светлых объектов на графике Ренко, то, как правило, вскоре последует разворот тренда. Важно учитывать, что отдельные кирпичики никогда не становятся рядом, каждый из них всегда выше/ниже предыдущего.

Величина отдельных объектов графика

Наиболее значимым параметром при использовании графиков выступает величина отдельных кирпичиков. Важно понимать, что универсальных значений здесь нет. В каждом отдельном случае необходимо подбирать количество пунктов движения цены для отображения одного кирпичика с учетом волатильности выбранного для торговли актива и рабочего таймфрейма.

Если при выборе значений увеличивать размер, то график Ренко будет больше сглаживать случайные колебания. Ну а если понижать, то на графике станет отображаться каждое истинное движение. Трейдер всегда должен опытным путем с учетом анализа истории подбирать оптимальную величину, чтобы получать в свои руки максимально точный инструмент анализа.

Если в процессе прогнозирования принимают участие дополнительные технические помощники, например, индикаторы, то величину кирпичиков определяют в соответствии с сигналами инструмента, добиваясь наибольшей точности.

Любителям внутридневной торговли следует знать, что применение графиков Ренко на небольших таймфреймах очень эффективно, и они в условиях краткосрочной торговли зарекомендовали себя лучше, чем на D1.

Слабые стороны рассматриваемо типа графиков

Научившись понимать, с какой точки берет начало график Ренко и какие выгоды он предоставляет, не следует забывать об обратной стороне монеты, то есть о существующих слабых сторонах.

Сглаживание рыночного шума

В процессе сглаживания случайных ценовых движений графики Ренко не только радуют точностью определения тренда, но и могут доставить хлопоты с тем, что трейдер пропустит момент разворота тенденции. Дело в том, что логика формирования кирпичика основывается на том, что цена изменится на определенное количество пунктов. Если же рынок забоковит, а именно во время флэта, как известно, крупные игроки набирают свои позиции или выходят из них, то трейдер, следящий лишь за графиком Ренко не заметит этой опасной ситуации.

В таком случае полезно наблюдать параллельно свечной график, чтобы видеть, когда цена забьется в коридор. Кроме того, можно дополнительно наложить на стандартный график с барами или свечами индикатор Аллигатор или просто несколько скользящих средних. Это делают для того, чтобы выявить неопределенность рынка, когда кирпичики могут появляться разных оттенков.

Проблема выбора величины кирпичиков Renko

Каждый, то использовал скользящие средние, знает, как сложно подобрать точный период для их отображения так, чтобы они не запаздывали и в то же время не отличались стремительной реакцией на каждое колебание цены.

В случае графиков Ренко происходит то же самое, так как выбор небольших кирпичиков приводит к тому, что трейдер видит все нужные и ненужные развороты, а слишком крупная величина не позволяет заметить смену направления вовремя.

Смена движения при тренде

Когда формируется трендовое движение, к примеру, наверх, то после верхней точки белого кирпичика на графике Ренко расстояние до нижней части следующего, который отразит новое направление, будет больше в 3-кратном размере по сравнению с величиной самого кирпичика. Подобное явление наблюдается в силу того, что цена close оказалась под той самой нижней частью появившегося кирпичика Ренко, сформировавшегося в обратном направлении.

Таким образом, если трейдер удерживал позицию по тренду, то ему для того, чтобы не отдать значительную часть уже накопленной прибыли, необходимо использовать дополнительные способы фиксации дохода, а не ориентироваться исключительно на сам график Ренко.

Взаимодействие с индикаторами

Используя трендовые индикаторы для Ренко графиков, зачастую трейдер будет получать ложные сигналы, так как поступать они будут преждевременно. Происходит это потому, что численность кирпичиков, направленных в разные стороны, всегда ничтожно мала по сравнению с теми, которые смотрят в одну сторону. Так что при любой коррекции индикаторы уже станут сигнализировать о развороте рынка, выступая чрезмерно чувствительным инструментом анализа.

Возможные запаздывания

Поскольку формирование отдельных кирпичиков на графиках Renko происходит только после закрытия цен на момент какого-то определенного периода, то образуется определенная задержка, которая подчас играет не на руку трейдеру. То есть вероятно получение запаздывающих сигналов.

Скачать и установить скрипт для отображения Ренко в mt4

Как уже выше говорилось, в стандартном варианте графики Ренко отсутствуют в торговом терминале MetaTrader4 (MT4), а потому многие новички совершенно упускают из виду возможность оригинального взгляда на рынок в сравнении со свечами или барами. Однако есть специальный скрипт, хотя многие говорят советник графиков Ренко, что не совсем правильно, который позволяет преобразовать стандартные свечи и бары mt4 в нужные нам кирпичики.

Как же происходит установка? Для начала нужно открыть MT4, а затем перейти СЮДА и скачать соответствующий скрипт.

Далее, открываем терминал MT4, нажимаем «Файл» вверху на панели инструментов и внутри выбираем «Открыть каталог данных». В открывшееся окно просто перетягиваем все, что было в папке «1» скачанного архива, соглашаясь на замену файлов папки «Sounds». Затем сюда же перетягиваем все, что было в папке «2», снова соглашаясь на замену файлов, но теперь уже для папки «MQL4».

Скачиваем графики Ренко для mt4

Как только эти действия будут выполнены, нужно перезапустить терминал mt4, найти вверху на панели инструментов пункт «Сервис», зайти в него, нажав «Настройки» и перейдя на вкладку «Советники». Там галочки должны стоять, как на скриншоте ниже.

Устанавливаем графики Ренко для mt4

На следующем этапе нужно открыть обычный свечной график нужной пары, выбрав таймфрейм М1. Далее на этот график перетягиваем индикатор RenkoBarChart, который можно найти слева в окне «Навигатор». Также его можно обнаружить через пункт меню «Вставка», выбрав там подпункт «Индикаторы» и «Пользовательские».

Присоединив индикатор графиков Ренко для mt4, нужно вновь зайти в меню «Файл», нажать там на «Открыть автономно».

Настраиваем граифики Renko в мт4

После этого нужно найти график нужной валютной пары, который будет с пометкой М3, и дважды нажать на него левой клавишей мыши.

Добавляем графики Ренко в Meta Trader 4

Если все было правильно скачано и установлено, то в mt4 откроется график Ренко. Выглядеть он по умолчанию будет вот таким образом.

Как выглядят на фото графики Ренко в mt4

Итоги рассмотрения графиков Renko

Установив Ренко графики в mt4, можно проводить анализ в комфортных условиях, четко наблюдая развитие того или иного тренда, легко определяя поддержку и сопротивление, не обращая внимание на рыночный шум, который сильно затрудняет прогнозирование при использовании свечей или баров.

Точкой входа по Ренко будет смена цвета, но чтобы еще больше повысить точность, можно применять дополнительные инструменты анализа. Например, различные индикаторы. Ну и, конечно же, обязательно стоит параллельно смотреть и свечной график по причине слабых сторон Ренко, описанных выше.

Обучение FIBO Тестируем советники