Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Формация двойная вершина и дно

Опытные трейдеры знают, что цена выступает в роли идеального ориентира, который лучше всяких индикаторов скажет, куда дальше двинется рынок. Именно это привело к росту популярности стратегии Price Action и ее паттернов, среди которых широкое распространение ввиду своей эффективности получил Double High и Doble Low. Сокращенно его можно называть по аббревиатуре DHDL. Фактически это паттерн двойное дно (low) и вершина (high) для тех, кто изучал курс технического анализа, но не будем заострять на этом внимание, а изучим, как можно использовать эту свечную разворотную формацию в своих интересах.

Как образуется паттерн Double High и Doble Low

Итак, что такое Double High и Doble Low, и почему этот паттерн настолько точен в использовании. Прежде чем продолжить, новичкам нужно напомнить о том, что самыми сильными на Форекс и других финансовых площадках выступают горизонтальные уровни, которые представляют собой некий узкий диапазон, останавливающий рост (сопротивление) или падение (поддержка) цены.

Паттерн двойное дно фото

На представленном скриншоте хорошо видно, что на рынке формируется нисходящий тренд. То есть при любых попытках покупателей развернуть тенденцию, медведи перехватывают контроль и давят цену дальше вниз.

Понимая это, взглянем теперь на появление вот такого паттерна на дневном графике. Появляется одна свеча, где высшая точка (high) равна 1,64150.

Как определить паттерн двойное дно фото

Затем появляется вторая свеча, где наивысшая точка составляет 1,64135.

Высшая точка в модели DH

Как видим, есть небольшое отличие между котировками вершин, но не стоит забывать, что на Форекс допускается погрешность в ценах на уровне 1-2 пипса, что совершенно нормально, так как единого цифрового потока данных не существует.

Поэтому появление таких 2-х свечей с практически одинаковыми точками High говорит, что по этой цене сидит сильный продавец, который не пускает цену выше на протяжении двух дней подряд, или же по такой стоимости просто нет желающих покупать. В любом случае становится очевидным, что есть препятствие, не позволяющее цене двигаться выше. Значит, перед нами сильный и, главное, реальный уровень сопротивления (отмечен горизонтальной линией), который можно использовать в своих интересах.

Паттерн двойная вершина фото

Логика действий в таких случаях проста – раз цену выше не пускают, то она пойдет дальше вниз. Как можно видеть, именно так дальше и случилось.

При интерпретации паттерна, нужно обратить внимание на один важный момент. Свечи с одинаковыми вершинами/низинами необязательно формируются одна за другой, так как между ними вполне себе может быть просвет в один или несколько дней. К примеру, на скриншоте ниже можно видеть, как верхняя точка первой свечи зафиксировала некий high, следующая свеча открылась и закрылась ниже, а третья свеча сумела коснуться кончиком хвоста высшей точки 1-й свечи. То есть в этом случае паттерн считается сформированным, так как есть подтверждение от 2-х свечей, что сформирован некий уровень.

Возможные формации двойная вершина фото

Кроме того, между двумя свечами, сформировавшими уровень и паттерн, могут быть даже такие свечи, верхняя тень которых вырывается намного выше. К примеру, так.

Ложная формация двойная вершина фото

Если замечена такая формация, то ее не нужно принимать за паттерн Double High и Double Low, так как в этом случае нет подтверждения, что уровень сильный, поскольку цена его пробивала.

Как открывать позицию по паттерну

Для паттернов Price Action не свойственно открывать позиции по рынку, поэтому после появления формации двойная вершина, для входа используется отложенный ордер

Фото как входить в сделку

Если сформировался сигнал Double High – используем sell limit, а в случае с Double Low применяем buy limit. Для большей эффективности стоит использовать сигналы исключительно по тренду, а с работой против текущей тенденции лучше не связываться или делать это крайне осторожно.

Выставляется лимитный приказ недалеко от замеченного уровня, а стоп-лосс размещается непосредственно за ним.

Модель двойное дно фото

Специфика входа при помощи ордеров sell limit и buy limit состоит в том, что удается войти в сделку с максимально коротким стопом. От сделок при помощи buy stop и sell stop лучше отказаться, хотя с ними входы были бы чаще. Такой выбор лимитных приказов сделан, чтобы добиться наилучшего соотношения профита к убытку.

Размера стопа и тейка

Если ставить стоп сразу за уровень, то его размер в среднем будет составлять 40-50 пунктов, что немного для дневного графика, но исключает вероятность случайного срабатывания стопов.

Вход в сделку по модели двойное дно

Что касается тейк-профита, то лучше всего его размещать вблизи какого-нибудь противоположного уровня. Если же с его идентификацией возникают проблемы, то можно использовать соотношение от 1: до 1:5 для установки фиксированного тейк-профита.

Сопровождение сделки при входе в рынок

Для большей осторожности можно переводить сделку в безубыточную зону сразу после того, как цена прошла расстояние, равное 2-кратной величине стопа. Да, иногда будут откаты, которые выбьют позицию в ноль, не дав заработать, но в большинстве случаев это убережет от потерь при развороте рынка.

Модель двойное дно и вершина

В рассмотренном примере стоп-лосс выходит почти 50 пунктов, поэтому стоп-лосс следует ставить минимум 1:2, то есть 100 пунктов.

С какими временными промежутками лучше торговать

Как и в случае других паттернов Price Action, работать лучше исключительно на больших таймфреймах – 4-часовых (Н4) и дневных (D1). В некоторых случаях можно наблюдать, как свечные формации неплохо отрабатывают себя на часовых графиках или даже 15-минутных. Однако статистика упорно гласит, что стабильности результатов можно ожидать только на больших таймфреймах.

Примеры входов по паттерну Double High и Doble Low

Для лучшего понимания поданного выше материала, приведем несколько примеров. Первый из них описывает ситуацию, при которой сформировался паттерн на покупку по валютной паре USD/JPY.

Пример №1

На растущем тренде формируется бычий паттерн двойное дно, когда у двух свечей примерно одинаковый low – 104,75 и 104,76. Поэтому по низшей точке проводим горизонтальный уровень.

Пример сделки по модели двойное дно

Как только сформировался сигнал, ставится лимитный ордер на покупку немного выше уровня. Вот так:

Как заходить по паттерну DL

Стоп-лосс помещаем за уровень.

Стоп лосс и тейк профит для паттерна DL

Как видим, сделка была взята в работу с коротким стоп-лоссом, равным всего 40 пунктов.

Примеры управления позицией при паттерне Double high

Тейк-профит был установлен по соотношению 1:3, то есть составил фиксированный размер в 120 пунктов.

Размещение стопа за уровнем DL

Выбор величины стопа лучше осуществлять больше классического 1:2, желательно, ставить хотя бы 1:3, если нет преград в виде уровней сопротивления и поддержки. Но не забываем смотреть на стоп-лосс, если он будет большой, то стоит устанавливать стоп из логических наблюдений.

Пример №2

Ниже рассмотрен пример, когда не стоит открывать позицию. На графике наблюдается рост, а потом появляются две свечи, у которых низшие точки равны, но при этом между ними образуется свеча, у которой хвост опускался ниже точек low соседних свечей.

Ложная формация DL

В таких ситуациях лучше проигнорировать сигнал и воздержаться от входа в сделку, так как в данном случае сила уровня не доказана, а, значит, опираться на него нельзя.

Фото ложного прокола

Пример №3

Одна из свежих сделок по валютной паре евро доллар. На графике наблюдается некий рост, после появляются две свечи, у которых точки low расходятся менее чем в 2 пункта.

Double Low паттерн Price Action

Это хороший паттерн, ставим buy limit, который сработал на 3-й свече, когда цена опустилась хвостом, активировала его и ушла далее наверх.

Наблюдая за графиком, можно видеть, что цена очень часто делает попытки теста уровня, поэтому не стоит пытаться входить после закрытия свечи, лучше подождать подхода котировок к уровню, что создаст значительно более интересные условия для входа в сделку.

Пример №4

Заканчивая рассмотрение модели «Двойное дно», рассмотрим пример на графике CHF/JPY.

Примеры торговли по модели Double Low

Здесь на растущем тренде появляются две свечи с одинаковыми лоями примерно на уровне 97,70. Но между ними есть еще пара свечей с небольшими телами, которые не опускались ниже отметки 97,70. Такую формацию можно отработать, поставив лимитку недалеко от указанного уровня.

Как открывать позиции по паттерну PA

Цена не взяла ее в работу, убежав наверх. В таком случае паттерн себя бы не отработал, но переживать в таких случаях не стоит, и уже тем более не нужно вскакивать в уходящий поезд. Лучше дождаться нового сигнала, где будет хорошая возможность входа близко к уровню.

Итоги рассмотрения паттерна

Если резюмировать все вышесказанное, то можно сделать такие выводы:

  1. Паттерн двойная вершина (Double High) и ее аналог Double Low демонстрируют трейдеру хорошие уровни поддержки/сопротивления, от которых можно довольно безопасно работать. При этом допускается, чтобы разница в точках High и Low расходилась у двух свечей, образующих свечную формацию, на 1-2 пункта, а еще разрешается, чтобы между 2-мя сигнальными свечами было 1-3 других свечей, которые не пересекают выявленный уровень опоры.
  2. Входить в рынок лучше всего по направлению текущей тенденции, чтобы снизить вероятность неудачно открытой позиции. Для покупок вход осуществляется при помощи buy limit, который ставят над уровнем, а для продаж используется sell limit – его устанавливают под выявленным уровнем.
  3. Стоп-лосс после открытия позиции помещают за уровень, отступив для верности хотя бы 5-10 пунктов.
  4. Тейк-профит ставят на следующий уровень, а если его нет, то в размере от 1:3 до 1:5.
  5. Лучшие временные промежутки для использования паттерна – 4 часовые и дневные. Работать на Н1 и ниже крайне не рекомендуется.
  6. После того как сделка открыта, а цена прошла расстояние, равное 2-м стопам, можно сместить точку стоп-лосс, переместив ее в безубыток.
  7. Уделив немного времени практике, можно использовать формацию Double High / Double Low для получения большой и стабильной прибыли на Форекс, а также других финансовых рынках.
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Сергей,
    Отзыв оставлен для брокера:
    SuperBinary

    При открытии счета и пополнение нужно оговаривать все условия. Есть множество компаний . которые дают бонус на депозит- и совсем это не лохотрон. Другое дело почитать условия отработки и вывода бонуса или расспросить у менеджера. Я бонус не брал ,торгую сам без советов менеджера. счету почти 9 месяцев вывожу прибыль 2-3раза в месяц - долго по сравнению с другимим. но четко выводится.

    i-zergov,
    Отзыв оставлен для брокера:
    FreshForex

    Пытался давно пойти на форекс, но все несросталось, видимо валюты не мое. Но вот попробовал у них поработать с инвест-портфелями, там другое поведение. Под мою систему оно лучше ложится, результативность в пределах матожидания. Видимо моя модель более фондовая. Тем не менее, доволен.

    Денис,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Бинариум

    Не по себе, но буду тут только хвалить бинариум.Обычно просто оставляю отзыв о компании, но тут хотелось бы брокера похвалить. Сумел мое сердце завоевать. Отменный сервис и с выводом денег проблем нет. Очень удобная торговая платформа, где отличный список торговый инструментов и активов. Всегда ответ поддержки вовремя и приятная мотивация в виде бонусов от компании. Я еще отмечу, что обучаться с аналитиком бинариум супер результативный способ для новичов.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники