Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Форекс торговля на D1

У большинства опытных трейдеров торговля на D1 выступает в роли самого сбалансированного подхода, позволяющего уверенно наращивать депозит. Да, многие профессионалы любят еще и скальпинг внутри дня, но это занятие крайне утомительное, поэтому обычно такой подход используется на временной основе, например, для разгона депозита, или одновременно с торговлей на дневках. Если же обратить внимание на советы, которые опытные спекулянты дают новичкам, то несложно заметить – основная рекомендация состоит в том, чтобы торговать на таймфрейме D1 и не заниматься работой внутри дня.

Почему же так? Чтобы выяснить ответ на этот вопрос, ниже рассмотрим преимущества и недостатки торговли на D1, опишем основные стратегии торговли и риск-менеджмент, а заодно прольем свет на некоторые специфические моменты и психологические уловки. (См. также Денежная масса).

Широкое распространение дневного таймфрейма

Когда торговля на бирже перестала быть уделом долгосрочных инвесторов и на ней появились краткосрочные спекулянты, то временной интервал в один день или D1, как он сейчас обозначается в торговых терминалах, был единственно возможным вариантом для работы. Торговля внутри дня тогда не велась совсем, так как для этого не было необходимой технической базы.

Соответственно, классические индикаторы, появление которых состоялось в этот момент, разрабатывались именно с учетом специфики их применения на дневках. Поэтому встроенные по умолчанию настройки популярных RSI (14), simple moving average (20) и прочих инструментов технического анализа адаптированы под трейдинг на D1. Эта закономерность прослеживается и во всех популярных стратегиях.

Помимо того, необходимо заметить, немного забегая наперед, что торговля на дневных графиках является наиболее простой из всех возможных, позволяя довольно легко зарабатывать не только опытным, но и начинающим трейдерам. Поэтому не стоит соблазняться возможностью совершить много сделок внутри дня, ведь на D1 торгуется гораздо спокойнее и стабильнее.

Основное преимущество работы на дневках

Допустим, что трейдер вместо вдумчивого анализа использует в качестве ориентира для входа в сделку простое подбрасывание монетки. Например, «орел» – это лонг, а «решка» – короткая позиция. При этом величина стоп-лосс равна дистанции до тейк-профита.

Кажется, что это абсолютная глупость, так как торговать нужно по тренду, что повышает вероятность, тейки закладывать 2:1 в сравнении со стопом и так далее. Так вот, даже если просто входить без всякого прогнозирования по монетке, то вероятность не потерпеть убытки на дневке составит 50%. Да, заработать с таким подходом будет сложно, но зато риски потерпеть поражение практически отсутствуют.

Простая торговля на d1

Если же использовать тот же подход для 5-минутных графиков с теми же условиями, то в таком случае, чтобы просто оставаться при своих, нужно уже делать 7-8 прибыльных трейдов из 10-ти, чего монетка дать не может.

Таким образом, неплохо торговать на дневках можно даже наобум, так как спокойные и размашистые движения рынка позволяют это делать. Внутри дня на меньших таймфреймах такой номер не пройдет, так как здесь много случайных и сильных импульсов.

Какие недостатки торговли на D графиках

Собственно, явных недостатков нет, но можно к таковым причислить те факторы, которые часто находят новички. Таких моментов всего три.

  1. Первый состоит в том, что у начинающего трейдера всегда огромная жажда деятельности. Ему непременно нужно постоянно быть в рынке, смотреть, как бегут котировки, открывать и закрывать позиции, просматривать большое количество графиков и так далее. То есть торговля на D1 кажется новичкам очень скучной и незаслуживающей внимания, поскольку они стремятся больше торговать, чем зарабатывать, хотя могут сами этого не осознавать. 
  2. Вторым недостатком можно назвать скорость выработки правильных навыков. Трейдер, который скальпирует и бьется с рынком день за днем, гораздо быстрее вырабатывает необходимые правильные привычки. Другой вопрос, что сил и нервов он при этом расходует в разы более, но все же подготовка трейдера на D1 будет происходить дольше.
  3. Также нужно заметить, что сейчас для работы на мелких таймфреймах есть огромное количество самых разнообразных торговых систем. Поэтому тут, как говорится, есть где разгуляться. В случае с дневными графиками все обстоит намного прозаичнее, поскольку тут не нужно изобретать велосипед, чтобы зарабатывать.

На что нужно обращать внимание при работе на D1

Раскрывая все секреты торговли на D1, для начала стоит описать основные специфические моменты. Например, многие ошибочно полагают, что в торговле на дневках проблемой может стать отрицательный своп. На самом деле – это совершенная глупость, так как проблема свопа остро стоит только для очень крупных участников, открывающих сделки громадным объемом и удерживающим их месяцами.

Для обычного свинг-трейдера, который удерживает позицию открытой от нескольких дней до пары недель, своп вовсе не проблема. К тому же он может быть не только отрицательным, но и положительным, что компенсирует расходы на своп с одних операций прибылью с других. Да и в подавляющем числе случаев доход от таких торговых операций с кредитным плечом настолько больше отчислений на своп, что можно вообще не замечать их.

Кроме того, те, кто слишком уж сильно не желает переносить позицию через ночь, вполне могут закрыть ее вечером, а потом повторно открыть с утра. Такой подход оправдан еще и тем, что при торговле по тренду за ночь обычно происходит откат, поэтому можно войти заново по еще более привлекательным ценам.

Еще один подобный страх связан с появлением гепов, которые иногда возникают на открытии рынка в понедельник. Тут применим тот же подход, то есть в пятницу вечером позицию прикрыть, а в понедельник уже смотреть по обстоятельствам. Если на рынок не поступили какие-то крайне важные новости за выходные, то вполне можно снова входить в сделку по ранее сделанному анализу ситуации.

У трейдеров, которые переходят на дневки с менее крупных таймфреймов, часто есть искушение использовать трейлинг-стоп или переводить стоп в безубыток. Нужно отметить, что делать это стоит крайне осторожно, учитывая волатильность цены на дневных графиках, а в большинстве случае лучше не заморачиваться, закрывая сделки строго по стоп-лосс или тейк-профиту.

Заканчивая описание специфических моментов трейдинга на D1, стоит упомянуть о публикации экономических новостей. Преимущество перед мелкими таймфреймами тут состоит в том, что трейдер может полностью игнорировать новости, так как они крайне редко влияют на среднесрочную ситуацию. Однако если есть открытые сделки с прибылью, а ожидается публикация чего-то значимого, например, данных с рынка труда США, то в таком случае нелишним будет прибыль зафиксировать или хотя бы сильно поджать стоп, чтобы сохранить часть дохода при неблагоприятном развитии событий.

Управление риском и капиталом

Существует распространенное заблуждение, согласно которому для торговли на дневках, нужно обладать большой суммой. Однако сейчас почти все Форекс брокеры позволяют торговать микрообъемами по 0,01 лота или работать с центовыми счетами. Так что для начала хватит и нескольких десятков долларов, чтобы поторговать на реальном счету и наработать положительную статистику, которая впоследствии позволит найти инвесторов, если своих денег не хватает для ощутимого заработка при помощи трейдинга.

Таким образом, соблюдать риски в 1-2% на сделку не проблема. Главное, правильно закладывать ожидания и не входить, если тейк-профит менее классического соотношения 2:1 в сравнении с величиной стоп-лосс.

Важно также своевременно проводить поправки. Например, если трейдер на 50 USD допускает вход с 0,01 лотом, то при достижении 100 USD нужно поднимать минимальный лот до 0,02 и так далее. Соответственно, если происходит снижение величины депо после вывода средств или потерь, то необходимо снова уменьшать риск на сделку.

При грамотном мани-менеджменте не нужно изучать все секреты торговли на D1, так как успешно торговать в таком случае позволит даже обычное подбрасывание монетки.

Торговые стратегии для D1

Выяснив основополагающие моменты, можно переходить к описанию проверенных торговых систем. Кстати, если взять одну и ту же стратегию, применив ее на 15-минутном графике и на дневном, то результат по прибыли за месяц может быть совершенно одинаковым. Просто при торговле внутри дня сделок как успешных, так и убыточных будет намного больше, чем на D1, а в итоге сумма дохода окажется практически такой же, если не меньше, ведь при работе интрадей часть дохода отнимают спред и проскальзывание.

Теперь о торговых подходах. Сперва стоит настроить отображение дневного графика так, чтобы оно было не слишком мелки или крупным. Потом можно нанести пару обыкновенных или экспоненциальных скользящих средних с периодом 100 и 200. Первая из них сглаживает данные, полученные за последние полгода, а вторая, соответственно – за год.

После нанесения на график остается сидеть и ждать пока цена приблизится к скользящим, а потом открывать сделки на отскок. Такой простой подход приносит немало прибыли, не требуя сложного анализа или каких-то особых навыков трейдинга. Помимо отскоков можно еще входить в сделки, когда скользящие пересекаются, что указывает на смену тренда. Главное, прятать стоп-лосс за экстремум и правильно рассчитывать риски.

Все секреты торговли на d1

Также на дневках прекрасно отрабатывают себя сигналы классических индикаторов. Взять хотя бы MACD. Достаточно открывать с соотношением 1:3 сделку каждый раз, как столбцы гистограммы пересекают осевую линию, чтобы на дистанции увеличивать свой депозит. То есть даже такая примитивная стратегия на дневках гарантировано даст положительный результат!

Простой торговый подход для работы на дневках MACD

Можно натянуть на график несколько сеток Фибоначчи, отметив ними продолжительные движения между экстремумами, а потом торговать от большого скопления уровней.

Использование фибо на дневках

Еще одна перспективная торговая система состоит в том, чтобы находить горизонтальные уровни сопротивления и поддержки. Единственное, что такие уровни должны быть хорошо различимы на графике, тогда можно не сомневаться, что цена с высокой долей вероятности даст на них реакцию в дальнейшем. Таким образом, остается лишь дождаться, пока котировки подойдут к уровню, после чего открывать позицию при первых признаках разворота.

Торговля на дневках и горизонтальные уровни

В общем, успешная торговля на дневках сводится к обычно тому, что трейдер определяет глобальный тренд, ждет отката и находит с помощью того или иного подхода точку входа. На дистанции при правильной оценке рисков и тейк-профитам, в несколько раз большим за стопы, это стабильно приносит прибыль.

Психологический комфорт

Еще один несомненный, а, возможно, и самый главный плюс торговли на D1, – это психологический комфорт. При работе внутри дня давление на психику часто достигает критических значений, так как на кону стоят деньги, а цепочка из нескольких убыточных сделок за короткий промежуток времени неизбежно вызывает сильный стресс, из-за которого трейдеры часто впадают в тильт – особе неконтролируемое состояние, не позволяющее трезво оценивать ситуацию. В результате нарушаются элементарные правила осторожности, что приводит к серьезным потерям.

На дневках торговля размеренная, между входом и результатом торговой операции проходит обычно немало времени, да и режим такого трейдинга не предполагает постоянное нахождение у монитора для наблюдения за котировками, что жутко изматывает. То есть трейдер дождался ситуации, зашел в сделку, поставил стоп и тейк, и все! Конечно, новички грешат тем, что по 100 раз открывают терминал, чтобы посмотреть, как там развиваются дела, но со временем у них выработается иммунитет. (См. также Книга Шелдона Натенберга «Опционы: волатильность и оценка стоимости»).

Итоги рассмотрения трейдинга на D1

Для успешного трейдинга на D1 не нужно быть сильно умелым аналитиком. Достаточно использовать основополагающие факторы, которые позволяют входить в сделку с вероятностью успеха более 50% и соотношением 1:2. Для этого можно просто торговать по тренду, предварительно дождавшись, пока цена откатит против него. При этом сама торговля будет размеренной, сделки будут редкими, а прибыли большими. Можно подытожить все вышесказанное, сказав: торговля на дневках – это кратчайший путь новичка к успеху на Форекс!

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники