Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Как торгуют на Форекс швейцарский франк

Содержание

  1. Положение Швейцарии на мировой арене
  2. Экономическая ситуация в Швейцарии
  3. На что стоит обратить внимание
  4. Сделки керри-трейд с швейцарским франком
  5. Специфика Швейцарии и ее валюты
  6. Итог

Международный валютный рынок привлекает с каждым днем все больше внимания у простых людей, так как возможности, которые он открывает, просто поражают воображение. После усвоения базовых понятий о самом Форекс и торговых стратегиях работы на нем, начинающие трейдеры встают перед выбором подходящего торгового инструмента, а поскольку безопасная торговля обычно ведется на 4-часовых и дневных таймфреймах, то лучше выбрать несколько активов, чтобы чаще получать сигналы на вход в рынок. В подавляющем числе случаев выбор подходящих инструментов останавливается на популярных валютных парах, так называемых мажорах. Каждый такой валютный инструмент имеет свои преимущества и недостатки, а также специфику торговли, поскольку за курсом любой из популярных валют стоит экономика одной из самых развитых стран мира. В рамках этой статьи будет рассмотрена пара USD/CHF, которая торгуется на Форекс, швейцарский франк, кстати, относится к одному из самых безрисковых активов.

Для того чтобы успешно прогнозировать курс этой пары и отфильтровывать большое число неудачных сделок, нужно вспомнить, что котировки изменяют свое направление в основном из-за действий крупных центробанков, которые преследуют свои цели. Поэтому для пары USD/CHF важно учитывать влияние событий, происходящих в США и в Швейцарии. Экономика Соединенных Штатов достаточно широко осветляется, поэтому ниже будет рассмотрено, что же представляет собой Швейцария и ее валюта на Форекс, швейцарский франк весьма популярен, а, значит, тому есть веские причины, которые каждый трейдер должен знать и учитывать.

Положение Швейцарии на мировой арене

Перед тем как начать рассматривать экономические достижения Швейцарии, нужно обратить внимание на один важный психологический момент, отрицать влияние которого на инвесторов и всех крупных игроков не сможет никто. Дело в том, что довольно долгое время Швейцария работала над определенным имиджем. Его ключевые принципы известны всем – это точность, надежность и стабильность. На основании таких «трех китов» было построено все, что есть в этой удивительной стране – от часов до финансовых институтов и учреждений.

Читайте также:

В связи с этим сложился сильный положительный образ, который буквально притягивает финансовые потоки в Швейцарию и делает ее валюту столь популярной на Форекс, швейцарский франк занимает 6-ю строчку среди самых востребованных активов на международном валютном рынке. При этом экономика страны не может похвастать какими-то удивительными достижениями и цифрами, к примеру, по показателю валового внутреннего продукта Швейцария находится в конце списка ТОП-20.

Сильное положение в мире Швейцарии обеспечивает верность основным принципам и поддержание репутации, поэтому политика страны остается крайне консервативной и ровной. Уровень инфляции здесь стабилен и поддерживается Национальным Банком (НБШ) в пределах 2% значения.

Торгуется швейцарский франк в соотношении к доллару, динамика пары радует инвесторов, которые привыкли к неспешному обдумыванию своих шагов. Однако из любого правила бывают исключения и в январе 2015 года пара USD/CHF продемонстрировала небывалую для себя и, вообще, просто феноменальную динамику, мгновенно обвалившись на тысячи пунктов. Произошло это событие в связи с отказом НБШ осуществлять дальнейшую политику привязки своей валюты к евро, из-за чего котировки швейцарского франка мгновенно выросли. Правда, меньше чем через два месяца их удалось вернуть к норме.

Вклады в швейцарский франк

Экономическая ситуация в Швейцарии

Слабые показатели общего ВВП и крохотные размеры самой страны не стали проблемой для экономического развития и привлечения в Швейцарию огромных денежных потоков. Вклады зарубежных инвесторов в швейцарских франках растут от года в год. Поэтому на данный момент более 10% годового ВВП приходится на сектор финансовых услуг, чему в большой степени способствовала политика невмешательства и сохранения банковских тайн. В последнее время Швейцария была вынуждена пойти на некоторые уступки и открыть определенную часть информации о своей клиентской сети, но по полуофициальным данным свыше 30% оффшорных средств все еще запрятаны в надежно охраняемых сейфах швейцарских банков. Такая ситуация стабилизирует швейцарский франк, динамика которого продолжает быть ровной и перспективной.

На первый взгляд может показаться удивительным, но Швейцария легко удерживает нужный курс свей валюты даже в периоды экономических проблем. Это еще одна весомая причина, по которой инвесторы покупают швейцарский франк. Они всегда могут быт уверенны, что курс этой валюты поможет им сохранить свои капиталы. К примеру, в 21 веке ВВП страны несколько раз демонстрировало отрицательную динамику, но курс франка при этом не спешил обнулять минимумы, да и уровень госсдолга всегда находился в пределах разумных значений (порядка 55%).

Несмотря на слабые статистические данные промышленного сектора, которые нередко демонстрировали негативную динамику, показатели занятости на рынке труда стабильно растут. В основном это связано с тем, что в Швейцарии традиционно конкурентно сильными остаются – фармакология, химпромышленность и производство электротехники.

Как торговать на Форекс швейцарский франк

На что стоит обратить внимание

С одной стороны, делая долгосрочные вклады, которые выражены в швейцарских франках, инвесторы способствуют медленному росту этой валюты и укреплению ее позиций. С другой стороны, пара USD/CHF, как и любая другая, всегда позволяет хорошо заработать из-за высокой волатильности на дневных и внутридневных графиках.

Что нужно знать, чтобы успешно торговать швейцарский франк в его соотношении к доллару; динамика пары во многом зависит от стандартных экономических индикаторов. В частности, особого внимания заслуживает показатель квартального и годового ВВП, уровень инфляции, торговый баланс, розничные продажи и так далее. Для любителей сильных коротких импульсов можно посоветовать не пропускать заседания НБШ, объявления процентной ставки и последующих комментариев. Появление значений, которые будут сильно отличаться от прогнозов специалистов, поможет каждому трейдеру хорошо заработать за счет кредитного плеча, предлагаемого брокерами на Форекс, швейцарский франк нередко предоставляет хорошие возможности для заработка.

Но не стоит переоценивать значение этих индикаторов и рассчитывать на сильное продолжительное движение после выхода неожиданных новостей, так как на Форекс швейцарский франк меньше всех других валют зависит от ситуации внутри страны, поскольку он находит поддержку из других источников.

Также следует учитывать роль франка при различных геополитических и экономических кризисах, которые часто возникают по всему миру. Из-за своей высокой стабильности франк часто покупают в периоды нестабильности, поэтому при появлении новостей о различных бедствиях и конфликтах можно смело покупать так называемые активы убежища, к которым относится швейцарский франк, зная, что они если не вырастут в цене, то, по крайней мере, точно не обесценятся.

Стратегия торговли швейцарским франком

Сделки керри-трейд с швейцарским франком

Традиционно сделки по стратегии керри-трейд заключались в прошлом с йеной, так как мягкая политика японского центробанка создавала для этого идеальные условия. Но ШНБ также постоянно удерживает одни из самых низких процентных ставок, что создает хорошие возможности применить эту стратегию при работе на финансовых рынках и Форекс. Швейцарский франк продается обычно, чтобы купить евро или британский фунт, так как разница в уровне процентных ставок обычно достаточно высока для извлечения прибыли.

Но не стоит забывать об опасности подобного торгового подхода, поэтому требуется постоянно анализировать фундаментальный фон, обращая внимание даже на распространяющиеся по рынку слухи, чтобы в случае опасности вовремя совершить конвертацию и не потерять свои средства.

Специфика Швейцарии и ее валюты

Выше были описаны основные особенности, которые помогут понять, как торговать с прибылью швейцарский франк на Форекс в его соотношении к доллару, динамика пары после некоторого времени наблюдения и анализа станет абсолютно понятной, так как это весьма спокойная пара, хорошо поддающаяся прогнозированию.

Но напоследок хочется обратить внимание на то, что именно нейтралитет, который сохраняет Швейцария в отношении клиентов своих банков, позволяет ей много лет уверенно обладать одной из самых стабильных экономик. Это краеугольный камень, на котором стоит швейцарский франк, и не смотря на то, что сейчас страна вынуждена согласовывать в определенных ситуациях свою политику с Евросоюзом и другими государствами, все же Швейцария по-прежнему остается независимой, не вступает в какие-либо блоки и беспокоится в первую очередь о своих клиентах.

Главный риск для Швейцарии составляет банковский сектор, только негативные факторы в этой сфере способны оказать сильное ослабление франка. Стоит отметить, что попытки Швейцарии отстоять банковскую тайну хоть и остаются достаточно успешными, но давление со стороны сильных стран, в частности, Германии и США заставило пойти на ряд уступок, которые имели печальные последствия для банковского сектора, а это мгновенно отобразилось и на курсе пары USD/CHF. Кроме того, такая ситуация усиливает конкурентную борьбу и портит репутацию страны, что само по себе плохо, так как именно имидж играет здесь важную экономическую роль. Ослабление его привело к тому, что некоторые другие страны, здесь уместным будет назвать Сингапур, делают все возможное, чтобы предоставить инвесторам альтернативу Швейцарии, предлагая полную банковскую тайну для оффшорных капиталов. Согласно статистике вклады в 21 веке в швейцарских франках стали меньше, но все же остаются достаточно большими.

Курс швейцарского франка форекс

Итог

Согласно текущим реалиям и возможным перспективам можно не сомневаться, что курс внешней политики Швейцарии будет сохраняться прежним, то есть это государство сделает все возможное для сохранения своего нейтралитета и обеспечения наилучших условий по размещению у себя иностранного капитала. Помимо этого, не вызывает сомнений и то, что процентные ставки по швейцарскому франку будут удерживаться на минимальных уровнях. Это удержит экономику от резких скачков роста и упадка, позволит сохранить низкие значения показателей внешнего долга и так далее.

Учитывая вышесказанное, нетрудно сделать вывод в отношении того, что национальная валюта этой страны еще долго будет в числе наиболее популярных на Форекс, швейцарский франк интересен в рамках любой торговой стратегии, даже керри-трейд, поэтому каждый трейдер должен непременно обратить внимание на пару USD/CHF в своем торговом терминале.

Обучение FIBO Криптовалюта