Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Финансовый регулятор Великобритании FSA и FCA

Особым доверием среди трейдеров на Форекс пользуются брокерские компании, которые зарегистрированы в Великобритании и в доказательство этого способны представить лицензию, полученную у местного регулятора. Если быть более точными, то надзор за деятельностью участников финансовых рынков осуществляют в Англии сразу два органа. Речь идет о Financial Services Authority (FSA) и о Financial Conduct Authority (FCA). Уровень доверия к этим структурам крайне высок, так как они гарантируют прозрачность и честность биржевых отношений.

Организация FSA на русском языке еще известно, как Управление финансового регулирования и надзора Соединенного Королевства, а FCA фигурирует в роли Службы по финансовой деятельности. Среди брокеров, которые работают на территории РФ и стран СНГ, обладая при этом лицензией одного из этих регуляторов, Форекс трейдерам должны быть известны имена: FXPro, Admiral Markets, LMAX, Forex.com, Fibo Group, Activ Trades, GKFX, IronFX, OANDA, FXOpen и пр.

Нужно учитывать, что многие из этих компаний имеют свои дочерние ответвления, работающие под различными юрисдикциями. Но если вы сотрудничаете именно с той компанией, которая располагается в Великобритании, то можно не сомневаться – Комитет финансового надзора, обеспечивающий здесь прозрачное функционирование различных финансовых рынков, гарантирует честную работу компаний настолько, насколько это вообще возможно. Любые попытки манипуляции рынком или деньгами клиентов со стороны брокерских компаний или самих торговых площадок здесь активно пресекаются, а в случае чего клиент может рассчитывать на помощь со стороны FSA и FCA, юристы которой сделают все возможное, чтобы привлечь виновных к ответу.

Как появился Комитет финансового надзора Великобритании

Годом официального создания FSA считается 1985-й, но в таком виде, как этот орган функционирует сегодня, он стал известен с 1.12.2001, когда Великобритания приняла Акт касательно рынков и оказываемых на них финансовых услугах. Следует отметить, что финансирование FSA происходит за счет тех взносов, которые регулярно уплачивают Форекс брокеры и другие компании, получающие лицензию. Ну, а ответ FSA держит непосредственно перед парламентом Соединенного Королевства и Министерством Финансов.

Financial-Services-Authority-GB-фото

Таким образом, FSA является государственной контролирующей структурой, которая ведет надзор за всеми финансовыми, инвестиционными, банковскими и страховыми компаниями. Как уже говорилось, сам орган существует довольно давно, уже свыше 30-ти лет, но больших полномочий оно удостоилось лишь в 1998, когда регулятору передали большое количество функций, ранее выполняемых Центральным Банком Англии. Произошло это на фоне проводимой реформы, когда государственную власть было решено сделать более либеральной.

Вследствие такого нового курса FSA начал становится все более весомым регулятором. Так с 2004-го он приступил к ведению надзора над ипотечным бизнесом, а с 2005-го над общим страхованием граждан Великобритании. Количество функций FSA росло с каждым годом, но ситуация сильно изменилась в 2010, когда Джон Осборн, занимающий пост министра финансов, сообщил, что деятельность FSA не соответствует возлагаемым на этот орган надеждам. Вследствие чего Парламентом была внесена инициатива создания новых контролирующих структур, которые бы подчинялись Банку Англии.    

Так 1.04.2013 произошла реорганизация FSA, вследствие чего появилась FSA – управление финансового надзора и PRA – орган для оказания пруденциального надзора.

Контактная информация FSA

Несмотря на реорганизацию контролирующих органов, старый официальный сайт регулятора FSA продолжает свою работу, а на нем можно найти множество заархивированных данных относительно работы отдельных компаний, разработанных правил и прочего.

Кроме того, можно подать жалобу или обратиться с интересующим вопросом, посетив в столице Великобритании London E14 5HS, Canary Wharf, 25 The North Colonnade. Еще и с вариантов – онлайн-чат с оператором и контактный номер телефона: (+44) 207-066-10-00.

Какие функции выполняет FCA

На сегодняшний день непосредственной выдачей лицензий брокера занимается FCA, а еще этот орган:

  • следит за соблюдением прозрачности и честности ведения бизнеса;
  • контролирует агрессивность финансового маркетинга;
  • осуществляет мониторинг работы финансовых структур;
  • пресекает недобросовестные манипуляции с рынком;
  • разрабатывает новые стандарты в сфере финансовой отчетности и следит за их органичным внедрением;
  • проводит расследования, защищая интересы основной массы участников финансовых рынков;
  • принимает меры для устранения серьезных финансовых рынков.

Financial-Services-Authority-GB-building-фото

Большинство решений FCA являются обязательными к немедленному выполнению, однако в некоторых ситуациях их можно обжаловать, обратившись в Трибунал финансовых услуг.

Как получить лицензию FCA

Численность брокерских компаний, получивших лицензию FCA, достаточно мала, что объясняется строгими нормами регулятора Великобритании по отношению к подобным структурам. К тому же регулятор в большинстве случаев априори становится на сторону клиента при возникновении спорных ситуаций. Такой подход не способствует тому, чтобы компании с радостью регистрировали здесь юридическое лицо для своего головного офиса.

Любопытным является тот факт, что получить лицензию регулятора FCA может и компания, которая не зарегистрирована в Великобритании, так как законодательство не предъявляет особых требований к непосредственному месторасположению брокера. Самое главное, правильно подготовить документы и подать их на рассмотрение сотрудникам FCA. В целом пакет документации состоит из 2-х десятков разнообразных справок, заявлений и квитанций, так что сложности с оформлением могут начаться уже на этом этапе. Полный перечень необходимой документации всегда можно посмотреть на официальном сайте регулятора.

Не вдаваясь особенно в подробности, можно отметить лишь один только момент, из-за которого большинство компаний предпочитают не получать брокерскую лицензию в Великобритании – для работы нужно открыть банковский счет в финучреждении Великобритании и удерживать на нем не менее 1 млн. евро!

К тому же после регистрации регулятор также не даст о себе забыть, так как FCA:

  • регулярно проверяет, чтобы в компании поддерживался высокий уровень ликвидности денежных средств в обороте;
  • каждый год устраивает очень детальный аудит;
  • регулярно требует разнообразные отчеты о деятельности компании.

Кроме того, после получения лицензии брокер обязан взять в штат сотрудника FCA, который будет изнутри следить, насколько точно соблюдаются права клиентов. Обо всем увиденном такой специалист будет регулярно докладывать в FCA, а также в его задачи входит выносить вердикт в спорных ситуациях.

Примеры реакции FCA на нестандартные ситуации

Еще относительно совсем недавно по миру прокатилась волна банкротств брокерских компаний, которую вызвало решение Швейцарского банка отвязать курс франка от евро. Волатильность рынка, вызванная этим решением, привела к непредсказуемым последствиям, а так как валюта Швейцарии использовалась многими брокерами в качестве актива-убежища, да и клиенты торговали по ней, что привело к появлению отрицательных балансов на их счетах, то потери многих финансовых компаний оказались просто астрономическими.

Financial Services Authority Форекс регулятор Великобритании

Так, например, произошло и с компанией Альпари UK, работавшей в Великобритании под лицензией FCA. В результате банкротства, клиенты брокера попали в сложную ситуацию. Однако FCA отреагировало мгновенно.

  1. Для начала на официальном сайте регулятора появилась инструкция с детальным описанием того, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию.
  2. Через пару дней после банкротства уже была назначена компания-аудитор, которая провела анализ оставшихся капиталов и имущества и начала общение с клиентами.
  3. Пострадавшие трейдеры и инвесторы получили две возможности. Первая предполагала, что они при желании могут перейти для дальнейшего трейдинга к брокеру ETX Capital, где им предоставят торговые счета с аналогичными суммами, которые были в Alpari UK.
  4. Второй путь предполагал получение денежной компенсации вследствие банкротства, однако сумма ограничивалась цифрой 50 тыс. фунтов, согласно нормам компенсационной программы.

Таким образом, вследствие банкротства брокера ни один из клиентов не лишился полностью своих депозитов, а вернул их полностью или частично. И все это благодаря FCA!

Итоги рассмотрения FCA

Учитывая подход FCA к регулированию, доверие трейдеров к брокерам, которые могут похвастать лицензией этого органа, максимально! К тому же фунт стерлингов также весьма прочная валюта, так что переживать за экономику Великобритании и базирующийся здесь бизнес особо не приходится. Вследствие этого, и брокерам, и трейдерам с большими капиталами, стоит присмотреться к возможности работы через Соединенное Королевство. Первым будет легко входить на рынок услуг, так как доверие к ним будет выше, чем к конкурентам, а вторые получают максимум гарантий, доверяя свои деньги таким компаниям!

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники