Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Финансовый регулятор США SIPC

Довольно малоизвестным среди российских трейдеров выступает американский финансовый регулятор под названием Securities Investor Protection Corporation. Сокращенное название этой организации с довольно высоким рейтингом звучит, как SIPC. Если перевести название регулятора на русский, то оно будет обозначать Корпорацию по защите прав инвесторов в ценные бумаги.

Форекс брокеров, которые были бы известны российским трейдерам и работали исключительно под регулированием SIPC, найти не удалось. Отчасти происходит это потому, что SIPC выступает в роли составного звена внутри правовой системы, регулирующей работу самих финансовых институтов Соединенных Штатов. В соответствии с этим ее деятельность довольно специфична и состоит в том, чтобы сосредоточиться исключительно на процессах регулирования работы подконтрольных организаций, а также надзоре за их ликвидацией, когда деятельность таких структур обанкротилась или не способна выполнять заявленные в регламенте требования перед своими клиентами.

История появления SIPC

Появление Securities Investor Protection Corporation произошло еще в середине 1970 года. То есть организация довольно старая, а ее создание было инициировано самим правительством США, видевшего необходимость в существовании регулятора, который мог бы обеспечить надежную защиту прав трейдеров и инвесторов. Специально для этого был принят ряд новых законов, а также внесены правки в уже существующие.

Финансовый регулятор США SIPC фото

Такая необходимость произошла вследствие продолжительного кризиса, который прошелся по Соединенным Штатам и привел к банкротству большого количества крупных предприятий. В итоге разорившиеся компании не могли больше выполнять свои обязательства перед инвесторами, что привело к необходимости существования надежного регулятора, способного обеспечить вкладчикам компенсацию за потерянные средства.

К тому же необходимо было срочно исправлять складывающуюся ситуацию, так как массовое банкротство многих финансовых компаний вызвало волну недоверия среди граждан, из-за чего правительство видело острую необходимость стабилизировать систему отношений брокер/инвестор. Решить проблемы была призвана новая надзорная организация, главной функцией которой стала регуляция денежных компенсаций вкладчикам в обанкротившиеся организации.

Securities Investor Protection Corporation

Компенсационный бюджет на момент создания американского регулятора SIPC уже составлял свыше 150 млн. долларов. Ну а на данный момент фонд собрал более 2,5 млрд долларов. Помимо этой суммы, которая всегда находится в распоряжении Корпорации по защите прав инвесторов в ценные бумаги, у нее есть еще договоренность с Минфином США, гарантирующая в случае надобности привлечения капитала еще в таком же размере.

Среди членов SIPC на сегодняшний день насчитывается свыше 40000 организаций, которые оказывают физическим и юридическим лицам разнообразные финансовые и инвестиционные услуги.

Особенности функционирования SIPC

Как уже говорилось, уклон в деятельности SIPC лежит на то, чтобы обеспечить соблюдение законности и защитить права инвесторов при ликвидации компании, которое обычно требует серьезного надзора, если причиной такого процесса становится банкротство. В таких случаях Securities Investor Protection Corporation делает такие шаги:

  • обращается с иском в судебную инстанцию для того, чтобы назначить уполномоченное лицо, которое будет нести ответственность за правильное прохождение ликвидации, сопровождаемой защитой прав всех, кто сделал капиталовложения в компанию;
  • согласовывает каждую деталь, чтобы регулятор мог перевести капиталы клиента на счет компании, которая имеет оформленное членство в SIPC, а это дает возможность трейдеру не прекращать торговлю;
  • в тех случаях, когда в силу тех или иных причин надзорный орган не может перенаправить клиентские средства на счета других финансовых организаций, то в таком случае американский регулятор SIPC принимает на себя обязательства выплатить вкладчикам непосредственно денежную компенсацию.

Корпорацию по защите прав инвесторов в ценные бумаги

Таким образом, главная цель, которую ставит перед собой SIPC, – сделать все необходимое, чтобы клиент смог получить обратно вложенные денежные средства, если компания, оказывающая ему финансовые услуги, обанкротилась или не может выполнять свои обязательства в силу других каких-то причин. Стоит отметить, что Securities Investor Protection Corporation прекрасно справляется с поставленной задачей, поэтому уровень доверия трейдеров к этой организации и брокерам, получившим от нее лицензию, остается крайне высоким.

Контакты корпорации по защите прав инвесторов в ценные бумаги

Вся необходимая информация относительно работы SIPC есть на официальном сайте регулятора www.sipc.org. Там можно всегда получить актуальные данные для связи, подать жалобу, получить консультацию и так далее.

Итоги рассмотрения SIPC

Изучив выше предоставленный материал, несложно догадаться, что SIPC – это настоящий гарант, надежно защищающий интересы трейдеров и инвесторов. В случае любых форс-мажорных обстоятельств, клиенты всегда могут рассчитывать на то, что свои вложенные средства они не потеряют. В соответствии с этим брокерские компании, имеющие членство в SIPC, обладают очень хорошей репутацией и могут быть выбраны в качестве надежного партнера для заработка на финансовых площадках мира, включая международный валютный рынок Форекс.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники