Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Финансовый регулятор США FINRA

Наиболее уважаемыми в мире финансовыми регуляторами выступают европейские и американские, так как именно здесь трейдинг крайне развит, а количество потенциальных клиентов очень высоко, что привлекает внимание различных брокерских и инвестиционных компаний. В рамках сегодняшнего обзора поговорим о регуляторе из США, а именно – о FINRA. За аббревиатурой скрывается полное название Financial Industry Regulatory Authority. Если перевести на русский, то имя этого регулятивного органа с высокой степенью надежности будет звучать, как Служба регулирования отрасли финансовых услуг.

На сегодняшний день среди всех регуляторов в Соединенных Штатах FINRA является самым крупным. При этом орган целиком независим, что позволяет ему объективно исполнять главную функцию – обеспечение надежной защиты прав трейдеров и инвесторов. Чтобы понимать масштаб работы, которую проводит FINRA, отметим – лицензию этого регулятора сегодня использует более 4-х тысяч брокерских компаний, свыше 160 тысяч филиалов и 630 тыс. держателей ценных бумаг, прошедших официальную регистрацию. Как можно видеть, список субъектов, контроль над деятельностью которых осуществляет FINRA, впечатляет количеством.

Как появилась и развивалась FINRA

История FINRA начинается с появления в далеком 1939-м году Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам, которая более известна по своей краткой аббревиатуре NASD. В переводе на английский обозначает National Association of Securities Dealers. Появление этого органа стало необходимостью, так как SEC (Комиссия по ценным бумагам США) USA приняла ряд поправок, которые существенно изменили действующий Закон о ценных бумагах и торговых биржах.

Благодаря внесенным нововведениям, создаваемая NASD получала возможность контроля всех участников финансового рынка, входящих в нее и одновременно попадающих под надзор со стороны SEC.

Финансовый регулятор США FINRA фото

Следующий важный этап развития NASD состоялся в 1971-м году, когда Национальной ассоциацией была запущена новая торговая система для фондовых площадок, отвечающая духу времени или попросту говоря – компьютеризированная.

Следующие существенные изменения произошли в 1998-м, когда в Нью-Йорке объединились две самые крупные фондовые площадки США – Американская фондовая биржа (AMEX) и Нью-Йоркская (NYSE). В этот момент NASD становится самостоятельным субъектом. Новое название финансового регулятора FINRA появилось в 2007, так как NASD к тому моменту сильно отличалась от той организации, которая первоначально создавалась, поэтому после ряда объединений и внесения изменений в структуру, было решено изменить название на Financial Industry Regulatory Authority.

Описание функций FINRA

На сегодня в составе FINRA трудится более 3 тыс. человек, а более 2-х десятков филиалов этого регулятивного органа раскидано по разнообразным уголкам США. Структура организации включает в себя более 7-ми десятков площадок в Соединенных Штатах, Великобритании и Пуэрто-Рико.

Служба регулирования отрасли финансовых услуг США

В FINRA заботятся о том, чтобы максимально поднимать уровень подготовки потенциальных инвесторов, поэтому финансовый регулятор начиная с 2003 года активно развивает крупнейшую образовательную программу, на которую уже было потрачено свыше 60 млн. американских долларов.

Среди основных функций FINRA на сегодня числятся:

  • сертификация брокерских компаний;
  • создание и введение в действие персональных рекомендаций для каждой отдельной брокерской компании;
  • рассмотрение жалоб со стороны трейдеров и инвесторов;
  • проведение консультаций для других регулирующих органов и структур;
  • подписание договоров с целью осуществления рыночного регулирования с торговыми площадками;
  • надзор над участниками валютного рынка с целью соблюдения ими федеральных законов;
  • максимальное распространение любой ценной информации, как с помощью официального веб-ресурса самого регулятора FINRA, так и через средства массовой информации;
  • консультации инвесторов с целью предоставления им необходимых данных о принципах безопасного капиталовложения;
  • проведение расследование и осуществление дисциплинарных взысканий с физических и юридических лиц;
  • накладывание штрафных санкций, средства от взыскания которых переводятся инвесторам в виде компенсации;
  • использование рычагов для принудительной ликвидации недобросовестных брокерских компаний.

Контактные данные FINRA

Всю исчерпывающую информацию о любом брокере или финансовой организации, имеющей лицензию FINRA, можно получить непосредственно на официальном веб-портале американского регулятора в Сети: www.finra.org.

Financial Industry Regulatory Authority фото

Там же в случае необходимости можно связаться с представителями Службы по регулированию сферы финансовых услуг, чтобы подать жалобу, выбрав любой удобный вид связи: почта, телефон, онлайн обращение.

Получение лицензии FINRA

Организация FINRA на сегодня занимается регуляцией торговли ценными бумагами и облигациями, фьючерсами и акциями, опционами и валютой. Каждая компания, которая не получила лицензию от одной из других американских регуляторов, должна в обязательном порядке пройти сертификацию в FINRA. Только являясь участником этой структуры, можно работать на финансовых рынках Соединенных Штатов.

Как действует FINRA при разрешении споров

Среди функций NASD в свое время не было возможности активно регулировать спорные моменты, которые возникали между финансовыми компаниями и клиентами. Но с появлением FINRA этой структуре предоставили самый большой в США арбитражный форум. Кстати, практически все договора между отдельными участниками финансовых рынков Соединенных Штатов подписываются вместе с заключением арбитражных соглашений.

Таким образом, брокеры и инвесторы фактически совершают отказ от разбирательств в суде, соглашаясь на рассмотрение дела в рамках досудебного порядка. Конечно, при желании вынесенное при арбитраже решение можно затем оспорить и в судебном порядке. Но на практике судьи обычно не идут на изменение решений, признавая их справедливость после арбитража.

Итоги рассмотрения FINRA

К превеликому сожалению, число финансовых компаний, которые в той или иной мере пытаются обманывать своих клиентов, остается довольно большим. Однако финансовый регулятор FINRA в США обладает всеми необходимыми полномочиями, чтобы постоянно контролировать деятельность каждой отдельно взятой компании, наказывая ее в случае неправомерных действий и возмещая потери клиентов или сотрудников.

Financial Industry Regulatory Authority USA фото

Организация FINRA один из самых значимых регуляторов в мире, которая легко может инициировать ликвидацию брокера, если тот допустил серьезные правонарушения и не придерживается регламента работы. Более того, если компания осуществляла действия, подпадающие под статус уголовно наказуемых, то FINRA сообщает об этом в Комиссию по ценным бумагам SEC (государственная структура), которая от своего имени начинает преследование виновных и возмещение ущерба пострадавшим. Так что если трейдер сотрудничает с брокером, у которого есть лицензия от американского регулятора FINRA, то такой компании можно доверять деньги, так как ее надежность обязательно будет очень высокой.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники