Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Финансовый регулятор Российской Федерации ФСФР

Среди отдельных регуляторов Форекс рынка в Российской Федерации выделяется организация, известная по своей аббревиатуре ФСФР. За этим коротким названием скрывается полное – Федеральная служба по финансовым рынкам. Главная «фишка» этого регулятора в том, что он может похвастать наличием государственной лицензии, однако на практике уровень доверия к этой структуре крайне низок, а из-за чего сложилась такая ситуация, постараемся разобраться в нашем кратком обзоре ФСФР.

Одним из факторов, имеющих большое значение для трейдеров и инвесторов, выступает то, что создавалась ФСФР непосредственно по инициативе правительства Российской Федерации, поэтому она является государственным органом, который отчитывается перед официальными лицами. Ключевая идея создания такой структуры, как и других, подобных ей, лежит в том, чтобы гарантировать высокий уровень безопасности для капиталовложений инвесторов. Так что, согласно той самой идее, права частных трейдеров обязаны быть максимально защищенными, но на практике дела обстоят несколько иначе.

ФСФР РФ

По своему правовому статусу Федеральная служба по финансовых рынках среди всех организаций РФ входит в состав исполнительных органов. Но в перечень ее обязанностей и возможностей входят также и некоторые функции законодательной власти, так как ФСФР может подготавливать и передавать на рассмотрение Минфину РФ законопроекты, которые лягут в основу принимаемых законодательных актов, создаваемых для регулирования биржевой деятельности на всей территории РФ.

История появления ФСФР

Создание Федеральной службы произошло с момента утверждения соответствующего Указа Президентом РФ. Речь идет о документе про «… структуру/систему исполнительных федорганов».

Принятие подобного указа создало правовую основу для существования ФСФР, которая взяла на себя функции по контролю вместо:

  • расформированного Министерства по соцразвитию и труду РФ;
  • ликвидированной Федеральной комиссии, работавшей с рынками, где торгуются ценные бумаги;
  • реорганизованного Министерства РФ, занимавшегося проведением антимонопольной политики и оказанием помощи предпринимателям.

Федеральная служба ФСФР РФ

Помимо того, в ФСФР были переданы полномочия по контролю над сферой капиталовложений пенсионных накоплений от Минфина РФ.

Какую деятельность проводит ФСФР сегодня

Основными видами деятельности ФСФР сегодня выступают такие:

  • подготовка нормативных актов и рекомендации к их рассмотрению Минфином РФ;
  • контроль над деятельностью финорганизаций, которые работают на торговых площадках. Правда, сюда не включены банковские учреждения и аудиторские компании.

Контактная информация ФСФР

Актуальные средства связи с представителями Федеральной службы по работе финансовых рынков всегда можно посмотреть непосредственно на официальном веб-ресурсе ФСФР, который расположен в Сети по адресу: www.cbr.ru.

Получение лицензии ФСФР

На сегодняшний день лицензия ФСФР есть у таких известных российским трейдерам брокеров, как Адмирал Маркетс, Финам, Alfa Forex, Exness, Grand Capital, ИнстаФорекс и пр. Выдачи лицензии на право заниматься профессиональными видами деятельности на финансовых площадках происходит после того, как ФСФР тщательно проверит, соответствует ли брокер установленным строгим критериям.

Аттестат Федеральной службы ФСФР

Таким образом, наличие лицензии ФСФР указывает, что брокер соответствует определенным параметрам в соответствии с законами, что само по себе служит определенной гарантией честности работы компании. Выдается лицензия ФСФР сроком на три года, после чего необходимо заново проходить процедуру ее получения. Возможности упрощенного продления лицензии пока не предусмотрено, так как Федеральная служба каждый раз заново проверяет деятельность брокеров, чтобы исключить вероятность ухудшения механизмов работы.

Итоги рассмотрения ФСФР

Напоследок хочется обратить внимание на один существенный момент. В обзоре ФСФР не раз указывалось, что регулятор государственный и нормы соответствия у него довольно строгие, но вот распространяются они только на работу брокеров, оказывающих услуги на фондовых площадках страны и срочном рынке ММВБ. То есть все, что касается Форекс, в поле регулирования не попадает. Таким образом, при возникновении спорных вопросов относительно того, как происходило обслуживание клиентов, которым предоставлялся доступ на международный валютный рынок, разрешить их будет некому, и ФСФР тут ничем не поможет.

Более того, даже некоммерческие структуры, созданные самими брокерами, например, та же КРОУФР, имеют большее влияние на Форекс компаниями, и могут действительно поспособствовать тому, чтобы справедливость при возникновении конфликтной ситуации все же восторжествовала.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники