Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Финансовый регулятор Российской Федерации ЦРФИН (НАФД)

Продолжая рассматривать финансовых регуляторов Российской Федерации, обязательно следует упомянуть о ЦРФИН, которая сейчас известна, как НАФД, сделав краткий обзор этой структуры, имеющей определенное влияние на Форекс брокеров, защищая при этом интересы трейдеров и инвесторов.

Первоначальное название ЦРФИН расшифровывается, как Центр по регулированию внебиржевых финансовых технологий и инструментов. Что касается нового имени НАФД, то под этой аббревиатурой скрывается Национальная ассоциация так называемых сейчас Форекс дилеров. Такой термин был введен после принятия в России Закона о Форекс.

ЦРФИН и НАФД

Получить лицензию ЦРФИН (НАФД) стремятся все брокеры, работающие на территории России, хотя эта организация и не является государственным органом. Ниже опишем, почему так, а пока стоит отметить, что получением лицензии обеспокоили себя Альпари, Форекс Клуб, Амаркетс, Робофорекс, Гранд Капитал, 24option, ФрешФорекс, Exness. Кстати, лицензия ЦРФИН была в свое время и у печально известной компании с псевдо управлением MMCIS.

Как возникла ЦРФИН

Появление Центра ЦРФИН произошло 20.12.2010 с подачи крупнейших российских брокеров, которые создавали структуру для регулирования участников Форекс рынка РФ. Уже с 15.06.2011 г. ЦРФИН приобрела себе статус саморегулируемой структуры.

Впоследствии, после принятия Закона о Форекс организация изменила свое название на НАФД, чтобы отображать новые реалии регулирования брокерских компаний на территории России.

Работая в роли саморегулируемой организации, НАФД видит своей главной задачей ввод в финансовую систему РФ внебиржевого розничного (частного) Форекс. Для реализации этой идеи ЦРФИН изначально тесно контактировала с правительственными структурами, с одной стороны, и крупнейшими Форекс брокерами, с другой стороны.

Функциональные особенности ЦРФИН (НАФД)

На сегодня НАФД занимается деятельностью по созданию стандартов в Форекс индустрии и их внедрению. Кроме того, организация разрабатывает правила для брокерских компаний, которые входят в состав участниц Национальной Ассоциации, а еще следит за их соблюдением.

Лицензия НАФД

ЦРФИН с момента своего появления разработала массу основных принципов, ставших обязательными для каждой брокерской компании, которая имеет желание оказывать финансовые услуги жителям Российской Федерации.

Классификация брокеров и выдача лицензий

НАФД не просто выдает лицензии, но и использует специальную классификацию для Форекс брокеров, различия их по величине капитала:

  1. В самую престижную категорию А входят большие брокерские компании, уставной капитал которых превышает цифру 15 млн. руб.
  2. В группу Б зачисляют прочих Форекс брокеров, но здесь для них установлен минимальный порог уставного капитала, равняющегося 50 тыс. рублям. Сумма более чем скромная, поэтому получить лицензию НАФД, попав в категорию Б совсем не проблематично.

Национальная ассоциация форекс дилеров

Работать в России с лицензией НАФД, предварительно обеспокоившись ее получением, вовсе необязательно. Тем не менее получение лицензии – процесс несложный, а уровень доверия к компании с сертификатом НАФД автоматически повышается. Поэтому по большей части брокеры стремятся получить лицензию, чтобы тем самым показать – они ничего не скрывают и ведут свою работу честно и прозрачно.

Итоги рассмотрения НАФД

Несмотря на то, что НАФД имеет большое влияние на Форекс брокеров, которые получили у нее лицензию, гарантировать разрешение спорного вопроса и выплату денежных компенсаций в крайнем случае эта организация не может, так как у нее нет государственных рычагов давления или сформированного компенсационного фонда.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники