Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Финансовый регулятор Новой Зеландии FSPR

Довольно популярным решением по регулированию среди Форекс брокеров было зарегистрировать компанию в Новой Зеландии, откуда удобно оказывать услуги клиентам по всему миру. Но здесь работает сразу несколько регуляторов. Причем лицензия одного из них исключает необходимость проходить получение сертификации у других, а сами они между собой отличатся требованиями и, соответственно, уровень доверия трейдеров к ним также различен.

Ниже будет сделан краткий обзор FSPR. Расшифровывается эта аббревиатура, как Financial Service Providers Register. Помимо полного названия можно встретить еще краткое обозначение FSP. Поэтому следует знать, что речь также идет об этом регистраторе.

Financial Service Providers Register

Среди брокерских компаний, работающих под лицензией FSPR или FSP, стоит отметить Tenko FX Ltd., которая известна многим российским трейдерам. Также до недавнего времени лицензия регулятора Новой Зеландии была у Альпари и FX Open, а также у печально известного брокера FX Trend Ltd., который привлек огромные средства инвесторов в свой сервис ПАММ-счетов, а потом соскамился и денег клиентам не вернул.

Действительно, FSP не имеет механизмов воздействия, которые защищают интересы клиентов и позволят вернуть хотя бы часть средств, поэтому отношение трейдеров к брокерским компаниям с лицензией этого регулятора должно быть соответствующее. Особый скепсис стоит проявить, если брокер состоит из одной головной компании, которая работает исключительно на основании лицензии FSP.

Как появилась FSPR

На фоне разразившегося в США и в мире кризиса в 2008 году правительство Новой Зеландии приняло закон, который вводил правовое регулирование для регистрации финансовых организаций и разрешении спорных вопросов. Это послужило основанием для создания нового государственного органа, который бы стал контролировать выполнение прописанных в законе норм.

Регулирование в Новой ЗЕландии FSPR

Так образовалась организация FSPR, которая начала свою полномасштабную работу в 2010 г. Получение лицензии у этого органа тало обязательным для каждого банка, брокера, инвестиционных консультантов и прочих финансовых структур. Подчиняется FSPR (FSP) непосредственно Министерству инноваций, бизнеса и занятости Новой Зеландии.

Основные функции регулятора FSP

Среди основных функций, которые на сегодня выполняет FSP, числятся:

  • формирование и обновление государственного реестра, в котором содержится актуальная информация относительно всех финансовых организаций, зарегистрированных на территории Новой Зеландии;
  • способствование прозрачности механизмов работы отдельных компаний, а также обеспечение легкого доступа к данным относительно лицензированных компаний;
  • недопущение к работе с деньгами физических и юридических лиц, которые были замечены в финансовых махинациях;
  • активное внедрение всех современных норм и требований, направленных на борьбу с финансовыми преступлениями и отмыванием денежных средств.

Среди ключевых недостатков регулятора Новой Зеландии FSPR – отсутствие возможности проводить аудит каждой компании, чью финансовую деятельность она регулирует. Но в то же время орган активно отстаивает права клиентов, занимаясь рассмотрением конфликтных ситуаций и в случае надобности оказывая давление на брокерские компании. Кстати, каждая лицензированная финансовая организация обязана входить в состав FDR – государственной программы по разрешению споров. Учитывая, что FSPR подчиняется Министерству финансов, то можно рассчитывать на объективность вынесенных решений при рассмотрении конфликтных ситуаций.

Кстати, FSP имеет механизм, согласно которому ей разрешается замораживать счета компаний до выяснения обстоятельств, чтобы в случае чего выплатить из этих средств компенсации клиентам. Правда, за все время существования регулятора, такой механизм ни разу задействован не был.

FSP регулятор финансовых рынков

К тому же, в соответствии с требованиями регулятора Новой Зеландии, клиенты сперва подают жалобу брокеру, который обязан на основании действующего законодательства и заключенного с инвестором договора разрешить конфликт и сделать в случае необходимости финансовые выплаты. Но на деле в случае банкротства брокера вернуть деньги никак не получится. Чтобы как-то нивелировать этот изъян, FSPR при выдаче разрешений на ведение финансовой деятельности повысил требования к размеру минимального капитала для создания финансовой компании.

Это косвенно уменьшает вероятность скама, повышая пассивно степень защищенности клиентских средств, так как позволить лицензию себе могут только достаточно богатые и, соответственно, серьезные компании.

Контактная информация для клиентов брокеров с лицензией FSP

Тем, кто может позволить себе непосредственно обратиться к сотрудникам FSP при личной встрече в Новой Зеландии, нужно посетить офис регулятора по адресу: Окленд, Альберт str.135, 18 т.

Ну а самый простой способ получить нужную информацию или внести жалобу на рассмотрение, позвонить по номеру телефона: +64 3-962-61-62.

Выдача лицензий

Для получения лицензии необходимо подать в FSPR:

  • заполненный бланк заявления;
  • квитанцию об оплате госпошлины в размере 5284 доллара и 25 центов.

Кроме того, ежегодно нужно будет делать скромный взнос в размере 61,33 USD. Рассмотрение документов и выдача лицензии на право заниматься финансовой деятельностью происходит не позже, чем через 20-дневный срок.

Итоги рассмотрения FSPR

В случае возникновения спорных моментов, у FSP есть достаточно рычагов, чтобы в принудительном порядке заставить брокера поступить по справедливости. Это не может не радовать. Но если вдруг финансовая компания посредник почила в Боге, оставив после себя долги и финансовые обязательства перед клиентами, то тут уже клиентам никто ничем не поможет, так как компенсационных фондов на случай банкротства законодательство Новой Зеландии не предусматривает. Вот это уже заставляет задуматься, а стоит ли доверять свои средства компаниям с лицензией FSP.

Обучение FIBO Тестируем советники