Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Финансовый регулятор Новой Зеландии FMA

Наверное, нигде больше нет такого количества финансовых регуляторов, как в Новой Зеландии. И сегодня будет сделан обзор очередного органа, который в меру сил следит за деятельностью брокерских компаний Форекс, оказывая на них влияние и помогая инвесторам защищать свои интересы. Речь о FMA. Расшифровка этой аббревиатуры скрывает слова The Financial Markets Authority. В переводе на русский язык такое словосочетание переводится, как управление финансовыми рынками.

Сразу стоит отметить, что среди трейдеров уровень доверия к этой некоммерческой организации наиболее низкий. Создана FMA была в 2011 г. по инициативе самих брокерских и инвестиционных компаний, чтобы регулировать деятельность своих участников. То есть тут выбран тот же принцип, что и в случае российской ЦРФИН, которую также создавали сами брокеры, чтобы бороться с откровенными мошенниками и ограждать от них простых граждан.

История возникновения FMA

Сама по себе история появления негосударственного органа FMA не содержит в себе каких-то важных вех развития. Как уже говорилось, появилась эта организация в 2011 г. Главной целью ее создания было способствовать росту доверия со стороны общественности к финансовым организациям, расположенным в Новой Зеландии и оказывающим финансовые услуги трейдерам по всему миру.

The Financial Markets Authority

О том, как это реализовано и смогла ли организация выполнить поставленные задачи, поговорим ниже.

Функциональные особенности существования FMA

Первое, чем занимается FMA – проверка каждой компании, которая желает стать участником организации, с целью выявить, соответствует ли она определенным стандартам. Сразу скажем, что ожидать от такой проверки каких-то гарантий сложно, но откровенные «кухни» действительно отсеиваются, а остаются лишь те, кто предлагает надежную структуру работы или лучше маскируется.

Следующая важная функция регулятора Новой Зеландии FMA состоит в том, чтобы контролировать работу компаний, которые получили от него лицензии. Тут тоже организовано все очень поверхностно, так как внутрь работы The Financial Markets Authority не заглядывает.

Следующее, безусловно, важное дело, которое выполняет FMA – рассмотрение жалоб на брокерские компании от их клиентов. Зарегистрировав такое обращение, представители FMA направляют сообщение виновнику с требованием разобраться в сложившейся ситуации. Брокер, в свою очередь, может пообещать, что он решит конфликтный момент своими силами, на что ему отводят 3 календарных месяца!

Только в том случае, если за этот отведенный срок брокер так и не отреагирует на требование разрешить спорный вопрос, то FMA в виде самого сурового наказания со своей стороны может в одностороннем порядке лишить такую компанию лицензии. Только вот проблема – реестр FMA не подлежит огласке, а потому узнать, наказали того или иного брокера, или нет, крайне проблематично.

Финансовый регулятор FMA

Но со временем FMA публикует на своем официальном веб-ресурсе данные о брокерских компаниях, в действиях которых был замечен злой умысел. В общем, если подытожить выполняемые FMA функции, то приходится констатировать – никакой реальной защиты интересов трейдеров они не предполагают.

Контактные данные FMA для связи

Размещается главное здание FMA в Новой Зеландии на 5-м этаже площади Такутай, находящейся в Окленде. Если кто будет там лично, то на здании, где находится FMA, есть вывеска «Ernst and Young». Электронную почту для связи через Интернет найти не удалось, видимо, ее существование не было предусмотрено, но есть номер телефона для ведения удаленных переговоров: 09-300-04-00.

Получение лицензии в управлении финансовыми рынками

Для получения лицензии FMA в Новой Зеландии нужно подать минимальный пакет документов, подтверждающих официальную регистрацию, наличие материальных активов и технической базы для ведения посреднической деятельности в сфере финансовых услуг.

Кроме того, в зависимости от того, какую категорию присвоят сотрудники FMA брокеру, рассчитывающему на получение лицензии, необходимо будет еще оплатить от 2-х до 10-ти тыc. USD.

Как FMA реагирует на факты нарушений со стороны брокеров

Как выше уже говорилось, наиболее действенной мерой, которую использует финансовый регулятор FMA – написание на своем официальном веб-ресурсе предупреждения относительно того, что тот или иной брокер обанкротился или ведет нечестную игру. Сейчас, к примеру, тут можно видеть заметку про Forex Trend, который был известен своим ПАММ-сервисом, но, к сожалению, соскамился, и деньги своим клиентам так и не вернул.

Еще один любопытный и показательный факт касается Форекс брокера DGM FX. Эта компания везде указывала, что работает под лицензией FMA. Однако действие выданной этому брокеру лицензии давно закончилось. Тем не менее DGM FX продолжал себе спокойно работать несколько лет, пока об этом наконец-то узнали в FMA. Причем со своей стороны финансовый регулятор в ответ на такое грубое нарушение ответил тем, что написал на веб-сайте об отсутствии лицензии у DGM FX. И все!

Управление финансовыми рынками Новой Зеландии

Таких примеров при желании можно найти немало, так как брокер, утверждая, что у него есть лицензия FMA, ничем абсолютно не рискует. Ну в самом крайнем случае на сайте FMA появится когда-нибудь заметка, что это неправда. Еще большой вопрос или ее кто-то увидит, вообще.

Кстати, после того как FMA уличила DGM FX в том, что компания работает без лицензии, брокер не растерялся и тут же обратился к другому финансовому регулятору Новой Зеландии FDR, беспрепятственно получив там лицензию на осуществление брокерской деятельности в полном соответствии с законом.

Итоги рассмотрения FMA

Таком образом, из всех регуляторов FMA самый бесполезный, а лицензия этой организации мало чем отличается от обычного клочка бумаги, на котором брокер мог бы и сам написать, какой он хороший и регулируемый. Никаких реальных механизмов воздействия на брокеров у FMA нет, поэтому в случае какого-то серьезного конфликта помочь будет некому, так как защищать интересы трейдеров и инвесторов на деле никто не будет. Ну в самом крайнем случае через какое-то время на сайте FMA появится сообщение о нерадивости брокера, только кому это и чем уже поможет?

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники