Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Финансовый регулятор Европейского Союза MiFID

При выборе Форекс брокера рекомендуем особое внимание обратить на компании, которые подчиняются правилам европейского регулирования MiFID. Расшифровывается название этого регулятивного финансового документа, как The Markets in Financial Instruments Directive. В переводе на русский оно звучит, соответственно, как Директива ЕС о рынках финансовых инструментов. Принимать MiFID приходится всем финансовым компаниям, которые хотят работать на территории одной из 27 стран, составляющих Европейский Союз.

Главным отличие этого органа являются высокие стандарты работы, не допускающие функционирование «кухонь» на территории Западной Европы и гарантирующие клиентам защиту их интересов. Среди Форекс брокеров с лицензией MiFID стоит выделить дочерние ответвления таких известных в РФ и странах СНГ компаний, как ACFX, LiteForex, XM, Fibo Group, Ava Trade, FXFINPRO Capital, eToro и др.

Директива ЕС MiFID

Разработка подобной Директивы произошла в момент создания ЕС, чтобы обеспечить для стран-участниц единые нормы контроля при проведении и регулировании финансовых операций. Среди правил MiFID есть строгие нормы относительно того, как должна формироваться и подаваться отчетность, как соранять данные о работе Форекс брокерам и прочим финансовым компаниям.

Возникновение MiFID

Правовое регулирование биржевых операций на территории Евросоюза началось в 1993 г., когда была разработана и принята специальная документация. Опираясь на ее содержание, крупные инвестиционные корпорации и банковские учреждения смогли законно оказывать услуги всем гражданам ЕС. При этом они могли создавать филиалы в других государствах, работая на законных основаниях, если в стране своей регистрации получили соответствующую лицензию у местного органа финансового контроля.

Финансовое регулирование европейских финансовых рынков MiFID

Однако вскоре созданная документация перестала удовлетворять интересы маркет-мейкеров, так как не охватывала всех граней существенно разросшегося финансового рынка, что потребовало внесения ряда существенных доработок. В связи со складывающейся ситуацией Дания, выполнявшая функции председателя в Комиссии Евросоюза, настояла на проведении конференции стран ЕС, чтобы рассмотреть обстоятельства и сделать регулирование финансовой сферы максимально качественным и безопасным. Так появилась MiFID, но первоначально она существовала не в том виде, который она имеет сегодня.

Главной задачей разработчики директивы MiFID видели обеспечение полноценной защиты интересов всех участников рынков и, конечно же, в отдельности – трейдеров. В результате обсуждение отдельных правовых аспектов растянулось на два года и только в 2004 г. MiFID была полностью сформирована, затрагивая все аспекты функционирования финансовых рынков Европы. Но юридическая сила этого документа начала действовать лишь в 2007 г.

На сегодня все компании, которые оказывают любые виды финансовых услуг на территории стран, входящих в ЕС или в состав европейского таможенного союза, обязаны принимать и соблюдать правила директивы MiFID. Кстати, последние периодически пересматриваются с целью совершенствования. Так, в частности, директива была основательно доработана в 2011 г., так как рынки непрестанно развиваются и требуются новые правила, чтобы регулировать все появляющиеся аспекты работы на них. Новый свод правил довольно сильно отличался от предыдущего, поэтому его стали называть MiFID2.

На что нужно обратить внимание при использовании директивы

Приоритетной задачей при создании MiFID было обеспечить максимальную защиту инвесторам, гарантировать честные торговые отношения на бирже, создав условия для честной конкурентной борьбы. Внедрение директивы позволило свести к единому стандарту отчетность по всем сделкам, где проходил большой объем торгов.

Благодаря существованию MiFID 2, права инвесторов надежно защищены на юридическом уровне, а нормы работы устанавливаются без исключений для всех финансовых организаций, ведущих свою деятельность на территории стран, входящих в ЕС. То есть регулирование происходит в полном объеме в соответствии с весьма строгими нормами.

Некоторые ошибочно думают, что MiFID – это регулятивный орган. Вовсе нет! Это всего лишь документ, а саму лицензию на его основе выдает компетентный контролирующий орган того государства, где проходит регистрация Форекс брокера или другой финансовой компании.

The Markets in Financial Instruments Directive фото

Кроме того, применение директивы также способствует:

  • расширению области использования инвестиционных и прочих финуслуг;
  • беспрепятственному ведению бизнеса на всей территории ЕС через филиалы, работающие на основании MiFID, без необходимости получать дополнительные разрешительные документы;
  • максимально прозрачным механизмам торговли любыми финансовыми активами;
  • созданию условий для функционирования брокеров Форекс и фондового рынков;
  • урегулированию споров между брокерами и их клиентами;
  • созданию мониторингов над деятельностью подконтрольных структур.

Контактная информация в отношении MiFID

Всем, кто желает согласиться с директивой MiFID и работать на Европейских финансовых рынках, нужно посетить официальный сайт Директивы, расположенный в Сети по адресу: www.europa.eu. Здесь есть вся необходимая информация в отношении правого регулирования.

Свод законов по регулированию финансовых рынков Европы MiFID

Как начать работать на территории Европы

Чтобы получить соответствующую лицензию, согласившись с нормами директивы MiFID, будущей брокерской компании необходимо обеспечить соответствие таким требованиям:

  • обеспечить уставной капитал в размере 700 тыс. USD;
  • предоставить к рассмотрению структуру, которая гарантирует бесперебойное оказание финансовых услуг;
  • разработать и внедрить систему надежной внутренней безопасности;
  • создать механизм, при котором будут вовремя публиковаться данные относительно проводимых биржевых операций;
  • набрать штат сотрудников, обладающих должным уровнем квалификации.

Итоги рассмотрения MiFID

Если открыть счет у брокерской компании, которая подчиняется директиве MiFID, то трейдер и инвестор могут быть абсолютно уверенными в том, что в случае чего европейское законодательство встанет на их сторону и без особого труда поможет привлечь виновных к ответу. Интересы клиентов брокерских компаний защищены настолько надежно, насколько это вообще возможно, поэтому уровень доверия к финансовым организациям, чья деятельность регулируется MiFID, один из самых высоких!

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники