Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Финансовый регулятор BVIFSC на Британских Виргинских островах

Большая часть Форекс брокеров по понятным причинам предпочитает располагаться в офшорных зонах, где мягкое налоговое законодательство позволяет им вести любую финансовую деятельность, уплачивая довольно скромные размеры обязательных сборов. Одним из таких полюбившихся многим организациям офшоров являются Британские Виргинские Острова, где контроль над их деятельностью осуществляет Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании – BVIFSC. В названии этой организации BVI, собственно, обозначает название государства British Virgin Islands. Ну, а FSC расшифровывается как Financial Services Commission, то есть в переводе на русский – Комиссия по финансовому сервису.

Британские Виргинские острова, расположенные в Карибском бассейне, давно привлекают внимание огромного количества финансовых организаций, расположивших здесь свои головные офисы. Тут сосредоточено просто огромное количество инвестиционных компаний, а также Форекс брокеров, среди которых самыми известными для российских трейдеров выступают: Fibo group, IFCMarkets и Forex4You.

Как возникла BVIFSC

Британские Виргинские острова объединяют почти 4 десятка мелких островов, на которых проживает 25 тыс. жителей, разговаривающих на английском языке. Местной валютой тут бесхитростно выступает американский доллар, а налоговое законодательство отличается особенной мягкостью.

Комиссия Британских и Виргинских островов BVIFSC

Деятельность финансовых компаний регулирует BVIFSC, которая является государственной структурой, работающей здесь с 2001 года. Главная цель создания Комиссии по финансовым услугам на Британских и Виргинских островах – противодействовать отмыванию грязных денег.

То есть особо местный регулятор в дела финансовых компаний, включая Форекс брокеров, не лезет, из-за чего уровень доверия трейдеров к финансовым организациям, расположенным здесь, не очень высокий.

Какие функции выполняет регулятор BVIFSC

Регулятор Британских Виргинских островов использует правовую систему, аналогичную Соединенному Королевству, поэтому вопросы регулирования решаются по очень справедливой схеме, а все банки, страховые компании и инвестиционные структуры в обязательном порядке обязаны соответствовать нормам законодательства, препятствующего отмыванию денег.

Комиссия Британских Виргинских островов по финансовым услугам осуществляет такие виды деятельности:

  • выдача лицензий на работу всех финансовых структур;
  • учет работающих на островах организаций;
  • надзор за работой брокеров и прочих финансовых компаний;
  • отстаивание интересов клиентов;
  • принятие мер на повышение уровня финансовой осознанности жителей БВО (BVI);
  • разработка и совершенствование законодательства;
  • участие в разрешении спорных вопросов.

При комиссии BVIFSC создан отдел, состоящий из 2-х десятков человек, которые проводят расследования относительно возникающих конфликтных ситуаций. Как только они получают жалобу, то происходит задействование механизма, который предполагает:

  • изучение сложившейся ситуации;
  • анализ фактов;
  • поиск прецедентов;
  • принятие решения на основе правовых норм.

После вынесения регулятором BVIFSC решения по рассмотренному вопросу, оно становится обязательным для выполнения Форекс брокерами и другими финансовыми компаниями.

Комиссия по финансовым услугам BVIFSC

В случаях, когда организация, по которой вынесено решение, не желает соглашаться с ним, то BVIFSC немедленно лишает ее лицензии, запрещая дальнейшее ведение деятельности на территории Британских Виргинских островов. Более того, по инициативе регулятора может быть начато судебное расследование с дальнейшим преследованием по закону.

Однако существенным минусом для клиентов финансовых компаний, а, в частности, для трейдеров является отсутствие компенсационного фонда или удержание с брокеров некоей суммы денег. Поэтому в крайнем случае задействовать механизм компенсации денег для возврата своего депозита, как в случае работы с компаниями, имеющими лицензию регулятора Великобритании, не получится.

Заканчивая разговор о функциях регулятора BVIFSC, стоит отметить, что Комиссия по финансовым услугам сама не предоставляет информацию относительно компаний, которым она выдала лицензию на осуществление деятельности. Для подобных целей предусмотрен лишь государственный реестр, не очень удобный в использовании.

Из положительных моментов можно выделить лишь тот, что BVIFSC при выявлении фактов мошенничества сразу обнародует эту информацию на своем официальном сайте, делая ее доступной для изучения всеми желающими.

Контактная информация BVIFSC

Здание регулятора BVIFSC расположено на острове Тортола в столице Британских Виргинских островов городе Род Тауне по адресу VG 1110. При желании сюда можно позвонить, воспользовавшись номером телефона: (+284) -49-41-324, а также написать на адрес электронной почты: webmaster@bvifsc.vg.

Financial Services Commission BVI

Выдача лицензии регулятором Британских Виргинских островов

Чтобы стать Форекс брокером, работая на основании сертификата от Комиссии по финансам BVIFSC, потребуется:

  • предоставить гарантии относительно достаточной суммы имеющегося капитала для проведения подобной деятельности;
  • застраховать результаты возможных последствий;
  • открыть банковский счет в учреждении с высокой степенью надежности;
  • показать регулятору, как реализована система управления рисками;
  • ежегодно осуществлять независимый аудит и предоставлять данные о его результатах в BVIFSC;
  • своевременно подавать финансовые документы.

Среднее время регистрации составляет около 20 дней.

Примеры реакции BVIFSC

Наверняка трейдеры со стажем помнят весьма неплохого Форекс брокера RVD Markets, который не смог оправиться после удара, нанесенного Швейцарским банком при принятии решения относительно того, чтобы отвязать франк от евро. Компания вынуждена была признать себя банкротом, направив всем своим клиентам письмо, в котором говорилось, что процедура финансовой компенсации все-таки как-то произойдет.

Форекс регулятор Британских и Виргинских островов

Однако в результате никто из трейдеров РФ и СНГ так и не смог вернуть себе даже одного доллара. Подобный пример показывает надежность регулирования со стороны BVIFSC во всей своей красе, поэтому степень доверия к Форекс брокерам, расположенным на Британских Виргинских островах должна быть соответствующая. Может специально они обманывать и не будут, но в случае чего депозит не спасти – это уж точно.

Итоги рассмотрения BVIFSC

Таким образом, регулирование на Британских Виргинских островах создано больше «для галочки». Его главной задачей является препятствование отмыванию денег, а также отпугивание откровенных мошенников, но трейдеров от неторговых рисков оно не спасет. Поэтому доверять значительные суммы расположенным здесь Форекс брокерам может стать непростительной ошибкой.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники