Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Финансовая грамотность для начинающих инвесторов

Для того чтобы преуспеть в мире финансов мало иметь стартовый капитал, стратегию действий, навыки работы и прочее. Это правило касается как рынка Форекс, так и фондовых площадок, и прочих рынков, поэтому вне зависимости от того, куда именно вкладывают деньги, важно уметь к ним правильно относиться. Тут очень поможет элементарная финансовая грамотность для начинающих инвесторов, подробнее о которой мы и расскажем в этой статье.

Дело в том, что советских граждан не приучали к управлению капиталом с детства, как это делают на Западе, да и сейчас ситуация немногим лучше. Вследствие этого среднестатистический человек не имеет даже самых простых представлений о том, как ему создать жизненные правила, способные привести к материальному достатку. Многие сознательные люди пытаются решить проблему с помощью самообразования, читая Роберта Киосаки, Наполеона Хилла и прочих.

Но, к сожалению, большая часть все же не знает основ финансовой грамотности, вследствие чего попытки заработать трейдингом или инвестированием заканчиваются крахом по вине очень глупых или даже наивных ошибок.

План по освоению финансовой грамотности

Чтобы инвестирование на Форекс, на любом другом финансовом рынке или с помощью классических подходов (недвижимость, металлы и пр.) давало положительный результат, необходимо изучить базу основных вопросов, которая и предлагается вашему вниманию ниже. Состоит она из таких аспектов:

  • как контролировать финансы;
  • почему многие звезды вдруг резко становятся нищими;
  • как относится к кредитам;
  • как тратить средства с максимальной прибылью для себя;
  • реально ли жить на проценты;
  • как правильно экономить;
  • как сберечь капитал в условиях экономического кризиса;
  • как вести жизнь богатого человека.

Как контролировать расходы

Инвестирование будет эффективным только при контроле расходов – это основополагающее правило финансовой грамотности, о нем много написано, но все же редко кто относится к нему серьезно. По большей части люди говорят одно из двух: «Я и так на всем экономлю» или «Вот когда начну зарабатывать много, тогда и стану контролировать расходы». К сожалению, они не понимают, что это и есть источник их материальных бед.

Рассмотрим простой пример, который часто приводят в различных книгах по финансовой грамотности для начинающих инвесторов. Называется он «100 чашек кофе».

Финансовая грамотность в семье

Например, чашка хорошего кофе стоит 100 рублей, и сотрудник компании позволяет себе выпивать ее каждый день. Казалось бы, 100 рублей – не такие большие деньги. Так зачем отказывать себе в маленьких радостях? Все равно ведь экономия таких «копеек» не принесет желанной квартиры или, допустим, машины.

Но, давайте посчитаем вместе беспристрастно:

  • 100 рублей на кофе в день – это в среднем 2500 в месяц;
  • в год это составит 30 000 рублей;
  • инвестируя такую сумму под 25% на 10-летний срок, с учетом использования реинвестиции, можно в итоге заработать около 800 тыс. рублей!
  • если же продлить на 20-летний срок, то получится около 10 млн. рублей!

Как видим, в перспективе сумма весьма и весьма значительная. Конечно, на деле все может выйти не так гладко, но возможен и обратный вариант, когда инвестиции будут давать значительно больше прибыли.

Поэтому каждый человек, который желает изменить свою жизнь, обязан вести контроль расходов. В этом поможет одно из предложений для компьютера или смартфона, простой эксель-документ или обычная тетрадка. Главная задача при таком подходе – четко определить, на что расходуются средства.

В проекции на большую компанию такой контроль носит название операционного (балансового) учета. Необходим он для того, чтобы видеть соотношение прибыли к убыткам. Пока первые превышают вторые, происходит фаза активного развития. Если же тенденция изменилась, то необходимо уменьшать расходы, чтобы соблюдать положительное соотношение между доходами и убытками.

Контроль расходов и доходов

Помимо описанного приема важно использовать еще один, который поможет контролировать прибыль/расходы. Речь идет о том, чтобы наращивать расходы пропорционально приросту доходов в процентном соотношении. К примеру, если прибыль относительно прошлого месяца выросла на 20%, то и траты по отдельным статьям расходов также можно увеличить на такую же величину процентов. Это особенно важно для тех начинающих инвесторов, которые не имеют стабильного источника доходов или работают за процент, а не за фиксированную зарплату.

Заканчивая тему расходов, следует обратить внимание еще на один пункт. Если у вас склонность к импульсивным покупкам, то перед походом в супер-маркет составьте максимально подробный список того, что должно быть приобретено, и не отвлекайтесь больше ни на что. К тому же обращайте внимание на накопительные и разовые скидки, различные кеш-беки и бонусные программы, благодаря которым можно неплохо сокращать расходы.

Заемные средства и их роль в жизни инвестора

Самое важно правило финансовой грамотности – никогда не иметь дела с заемными средствами, вне зависимости от того, от кого они получены – от банка или знакомых. Очень многие начинающие инвесторы и трейдеры считают, что для быстрого увеличения своего депозита им стоит одолжить денег. Происходит это, как правило, после того, как человек убеждается – заработать на финансовом или другом рынке можно, но чтобы делать деньги, как известно, нужны деньги.

Это очень губительная идея, так как инвестиция может прогореть в силу тех или иных обстоятельств, а долг останется, причем зачастую обремененный процентами. К тому же использование кредитных средств часто создает давление на психику трейдера, из-за чего эмоции, а вовсе не холодный расчет, начинают влиять на решения.

Как начинающему инвестору добиться успеха

Поэтому запомните – никаких кредитов и долгов! Никогда! Им не место в жизни инвестора, причем этого правила требует придерживаться сам Уоррен Баффет.

Если же вдруг так случилось, что на текущий момент приходится тянуть один или несколько кредитов, то тут требуется сделать следующее:

  • постараться скорее закрыть кредит;
  • при наличии нескольких, стараться активнее закрывать мелкие кредиты, что снизит давление на психику;
  • если кредит большой и сильно «давит», то, возможно, есть способ увеличить срок его погашения. Да, итоговая сумма станет вследствие этого больше, но появятся ресурсы и силы, чтобы найти альтернативные источники доходов, активнее инвестировать и т. п.

Помните, в жизни начинающего инвестора должно быть как можно меньше стрессов, так как они крайне негативным образом сказываются на результатах финансовой деятельности.

Варианты инвестирования и отношение к сбережениям

Перед начинающим инвестором сегодня масса всевозможных вариантов для вложения денег. Все они отличаются своими условиями – величиной вложений, рисками, прибыльностью, сроками и прочим. Но, взглянув на наиболее успешных людей – инвесторов и бизнесменов – можно видеть, каким бы прибыльным не было их основное дело или вложение, как минимум половина всех их средств раскиданы по совершенно другим направлениям. Это принцип диверсификации – никогда не хранить свои сбережения в одном месте, так как ничто не вечно.

Только при диверсификации можно обеспечить себе относительный душевный покой, поэтому стоит делить свои капиталы, вкладывая их в акции, индексы, валюты, облигации, металлы, драгоценности, недвижимость, бизнес и прочее.

Многие думают о том, как здорово было бы жить на одни лишь только проценты. Такое возможно, но для этого нужно собрать оптимальную сумму, которую, исходя из нужд современного россиянина, можно оценить, примерно, в 500 тыс. долларов. То есть при ставке 10% годовых в валюте, это даст 5000 долларов на год, на которые можно прожить.

Но необходимо понимать, что банки в текущей ситуации хоть и остаются весьма надежным средством хранения денег, но все же на 100% доверять им нельзя. Поэтому не нужно думать, что предпочитая их бизнесу, инвестированию, торговле на Форекс и прочему, вы так уж сильно защищены, как может показаться.

При распределении сбережений тем или иным способом важно учитывать, что часть их нужно хранить в высоколиквидных инструментах, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств легко конвертировать в наличные или электронные деньги для удовлетворения нужд.

Если рассмотреть варианты среднестатистического россиянина, то он может вложить свои средства в следующие направления:

  1. Банковский депозит. Тут все понятно, относительная стабильность взамен на минимальный, но стабильный процент прибыли.
  2. Драгоценности и металлы. Неплохой вариант, но в случае необходимости продать, часть средств может быть потеряна. Говорить о доходности подобных инструментов не приходится.
  3. Недвижимость. Неплохой вариант, но только если речь идет о новостроях и коммерческих вариантах. Все остальное чревато рисками и недавний кризис показал, что в сфере недвижимости можно не только зарабатывать, но и много терять.
  4. Инвестиции в фондовый рынок, фьючерсы, облигации и прочее. Эти направления можно сравнивать с собственным трейдингом в плане того, что спокойно наслаждаться жизнью, забыв о деньгах, не получится. Здесь придется постоянно контролировать ситуацию на рынке, отдавая работе значительную часть времени.

Что касается новых видов инвестирования, таких как – доверительное управление и хайп-проекты, то их лучше обходить стороной. Вероятность дохода на длинной дистанции здесь стремится к нулю. Единственное, что заслуживает внимания, так это ПАММ-счета, где начинающий инвестор при условии соблюдений правил финансовой грамотности может добиться неплохих результатов.

Как двигаться вперед

Рассмотрим на примере покупки компьютера. Для нормальной работы и игр компьютер во все времена стоит около 1 тыс. USD. Покупая его 10 лет назад, 5 лет назад или сегодня, все равно нужно отдать 1 тыс. баксов. Конечно, по техническим данным эти машины будут сильно отличаться, но на свое время это их оптимальная цена. Однако те, кто не стеснен в деньгах, всегда могут выбрать машину помощнее, купив ПК, например, не за 1 тыс., а за 5 тысяч. Но это не значит, что их вариант будет в 5 раз лучше того, который за одну тысячу. Если сравнивать их параметры, то в большинстве случаев разница в производительности у дорого варианта будет в 1,5-2 раза выше.

Этот пример должен показать, насколько важно правильно проводить сравнения, а делать их на пути своего развития придется. Поэтому всегда важно соизмерять вложения с результатом. Если при росте первых второй не меняется пропорционально, то, возможно, нет смысла наращивать объем, а инвестировать дополнительные средства в другое место.

Кроме того, в процессе развития от начинающего инвестора к опытному, не стоит себя сравнивать с другими. Помните, всегда будет тот, у кого больше денег или лучше результаты. Поэтому лучше сосредоточиться на своих показателях, и если вчера у вас было сбережений на 1 тыс. долларов, а сегодня 1,5 тыс., то это несомненный прогресс.

Желательно в процессе становления фиксировать отдельные моменты, чтобы четко выявлять вехи развития. Помимо этапов, которые пройдены, также требуется выставлять долгосрочные и промежуточные цели, отслеживая, какие из них выполнены, какие нет и почему.

Используя финансовую грамотность, ставя цели, контролируя доходы, расходы, вложения и сбережения, начинающий инвестор легко сможет находить ресурсы, которые он будет приумножать снова и снова!

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники