Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Эмоции трейдера при активной торговле

Содержание

  1. Эмоциональная составляющая торговли
  2. Период скуки
  3. Жажда денег
  4. Излишнее рвение
  5. Отсутствие запаса терпения
  6. Желание отыграться
  7. Истощение
  8. Вперед к новым высотам

Среди советов, которые профессиональные трейдеры дают новичкам, можно встретить рекомендацию – не частить со сделками. Казалось бы, что в этом плохого, ведь большое количество торговых операций позволяет получить тот самый необходимый опыт, который преобразует новичка в профессионального трейдера. Да, с одной стороны, это так, но, с другой стороны, нужно учитывать, что при увеличении числа сделок на торговлю начинают активно оказывать влияние эмоции трейдера. Вот тут многие новички и сталкиваются с серьезными проблемами, так как влияние сильных эмоций мешает трезвой оценке ситуации, снижает концентрацию и пагубно сказывается на результатах.

Наращивание частоты сделок обычно наиболее ярко проявляется при скальпинге в дейтрейдинге, когда за день спекулянт может совершить десятки, а то и сотни трейдов. Читайте также финансовые площадки. Чтобы в таких условиях работать эффективно, сохраняя нацеленность на результат, необходимо знать, с чем придется столкнуться. Поэтому ниже приведем распространенные эмоции, которые обычно выступают в роли краеугольного камня.

Но мало просто познакомиться с ними, требуется еще и выработать внутренний фильтр, который оповестит торгующего, что увеличившаяся частота сделок вызывает негативный отклик и потому нужно сделать перерыв. Обычно опытные трейдеры знают, когда следует остановиться, ограничивая свою торговлю какой-то заработанной/потерянной суммой или числом сделок. Новичкам рекомендуется делать не более 10 сделок за торговую сессию. Чтобы контролировать это число, можно положить рядом с собой на столе 10 одинаковых монеток, и как только открывается очередная сделка, одну из них убирать. И так, пока не кончатся монетки, а после этого ни под каким предлогом не входить в сделку. Работая таким способом, появляется серьезное отношение к каждому трейду.

Эмоциональная составляющая торговли

До торговли на своем реальном счету мало кто осознает, какое влияние эмоции оказывают на трейдинг. Но как только открыта первая сделка и цифры баланса на счету начинают изменяться, причем без разницы, в какую сторону, сразу начинается путаница в мыслях. Если сделка уходит в прибыль, то просыпается жадность и страх, что цена вкатит и вместо плюса, пусть и маленького, придется крыть минус. Если же сделка сразу ушла в убыточную зону, то страх еще больше, но тут просыпается заодно и еще одно коварное чувство – желание быть всегда правым, которое проявляется в таких глупых действиях, как усреднение и перемещение первоначальной точки стоп-лосс подальше.

Те, кто играл в казино, прекрасно знают, насколько сильными и яркими бывают эмоции, связанные с реальными деньгами. Но трейдинг – это не азартная игра, поэтому крайне важно вовремя замечать зарождение сильных эмоций и ограждать себя от их негативного влияния.

Существенную помощь в контроле эмоций трейдеру оказывает наличие четкой и понятной системы с адекватным соотношением риск-прибыль, и перемещением стопов в безубыток после того, как сделка пройдет определенное количество пунктов. При такой торговой системе останется лишь проявить дисциплинированность и неукоснительно соблюдать ее условия. Теперь вкратце опишем, через какие состояния приходится проходить трейдеру.

Период скуки

Рынок не всегда пребывает в состоянии активных движений и в какой-то момент на нем может наблюдаться полнейший штиль. Те, кто торгуют акции на NYSE внутри дня, знают, что такое состояние обычно бывает в ланч, когда крупные игроки оставляют свои места у терминалов и никто не гоняет цену вверх/вниз.

В такие периоды торговать крайне опасно, так как цена движется обычно абсолютно непредсказуемо в специфическом рваном темпе, что делает результативную торговлю совершенно невозможной. Кроме того, период затишья может быть связан с праздником или фактором сезонности. Например, летом в августе, когда наступает пора отпусков, или зимой в период рождественских праздников волатильность также значительно снижается.

Наблюдать спокойный рынок крайне скучно и очень утомительно, особенно если хочется совершать сделки и зарабатывать. Поэтому новички часто сливают в такие периоды, но не потому, что торгуют неправильно, а просто из-за неправильно выбранного момента. Здесь можно порекомендовать следующее. Если уж так хочется находиться в сделке или скальпировать внутри вялого бокового движения, то требуется снизить объемы до совершенно незначительных.  

Жажда денег

Наиболее распространенной эмоциональной проблемой выступает жажда наживы. Она ослепляет и мешает принимать верные решения. Под давлением этого чувства обычно необоснованно завышаются объемы или трейдеру начинают мерещиться условия для входа там, где их нет.

Крайне важно выработать правильное отношение и стараться совершать правильные обоснованные трейды, а вовсе не прибыльные. То есть доход должен быть следствием правильных действий, а не основополагающей целью.

Излишнее рвение

Приступая к трейдингу, новички обычно испытывают сильный душевный подъем. С одной стороны, это хорошо, так как страсть к заработку помогает поглощать большое количество учебного материала, но, с другой стороны, излишнее рвение часто приводит к ситуациям, когда из-за него хромает дисциплина.

Также под влиянием излишнего энтузиазма трейдер может начать частить со сделками, а наращивая количество, неизбежно падает качество, и допустить этого никак нельзя.

Отсутствие запаса терпения

Трейдинг во многом сравним с такими древними занятиями человечества, как охота и рыбалка. Здесь нужно уметь ждать момента, устраивая настоящую охоту за профитами. Однако умение терпеть и ждать не свойственно современному человеку в нашем быстро изменяющемся мире. Из-за этого новички очень часто лезут в рынок необоснованно, просто от нетерпения. Этот момент заслуживает тренировки и вырасти до профессионала без развития дисциплины не получится.

Желание отыграться

Опытный трейдер обычно не совершает по одной бумаге более 2-3 трейдов, если они были неудачными. Однако новички, получив минус по какому-либо инструменту, обычно тут же пытаются лезть в него снова и снова. Это обычно ничем хорошим не заканчивается. Следует понимать, что иногда какой-то инструмент может быть подвержен влиянию, понять которое крайне сложно, и получение минуса должно показать сложность анализа в текущий момент. Поэтому лучше переключиться на другой актив или вернуться к этому же, но позже.

Истощение

Трейдинг относится к классу самых изнурительных работ, особенно если речь идет о скальпинге и дейтрейдинге. Здесь и физическое истощение от долгого вглядывания в мониторы, и психическая усталость от постоянного стресса, вызванного необходимостью принимать непростые финансовые решения.

Накопленная усталость крайне отрицательно складывается на торговле, так как неизбежно падает концентрация и снижается самоконтроль. Вследствие этого требуется при первых же признаках делать перерыв. Опытные трейдеры для снятия усталости от трейдинга рекомендуют поесть, поспать, погулять, сходить в спортзал. Любое из этих занятий помогает переключиться, дав мозгу и нервам возможность отдохнуть.

Вперед к новым высотам

Познакомившись с основными эмоциями трейдера, которые одолевают в моменты спекуляций, можно повысить уровень самоконтроля, с ним – и размер профитов! По большей части именно психология выступает ключом к успеху, а вовсе не торговая стратегия или размер депозита.

При этом не нужно подавлять свои эмоции, так как это может стать источником психологических проблем. Требуется лишь своевременно их распознавать. Такая осознанность поможет нивелировать негативное влияние, а большего и не нужно. Находясь в таком состоянии, трейдинг станет совершенно естественным и успешным!

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Анатолий,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Alpari Limited

    Спустя 4 года решил оставить отзыв. Теперь точно могу сказать, что это брокер проверенный временем. Впечатления только хорошие у меня. Приемлемые торговые условия, стабильная работа терминала. Вывод конечно не мгновенный, но быстрый. Подавал однажды претензию, ситуации разрешилась в мою пользу. В общем, работа с ними очень радует.

    Malcot,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Adamant Finance

    Мне Адамант вполне подходит, по всем параметрам. Во-первых, я уверен, что брокер не устроит никакого подвоха: что написано, то и есть, без вариантов. Во-вторых, мои деньги – это мои деньги, даже если они на моем счету у брокера: я могу их вывести в любой момент, безо всяких задержек и отговорок. Ну и просто приятно торговать с технической точки зрения – платформа быстрая, ордера исполняются за доли секунды.

    YA,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Corsa Capital

    Корса имеет ряд преимуществ: много видов опционов, веб платформа, хорошее исполнение и своевременные выплаты. Что нет огромного количества бонусов меня тоже устраивает. Я не понимаю до конца откуда компании их ведрами раздают. Не хватает их личного форума, что с соратниками опытом обмениваться и приложений для андроид.

Обучение FIBO Тестируем советники