Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Эмоции трейдера как источник всех неудач на Форекс

Содержание

  1. Причина эмоциональных ошибок при торговле внутри дня
  2. Сила чувств
  3. Форекс зависимость
  4. Три основных способа борьбы с эмоциями
  5. Итог

Довольно большое внимание при описании трейдинга профессионалы уделяют освещению вопросов психологии трейдера и его эмоциональному состоянию. На эту тему написано много статей, поскольку эмоции действительно часто оказываются настолько сильными, что многие люди неспособны адекватно реагировать на складывающиеся ситуации даже при наличии простой и понятной торговой стратегии. Ниже пойдет речь не только о жадности и азарте, а о более основной, если можно так сказать, психологической причине, которая приводит к допуску серьезных последствий при торговле на реальном торговом счету Форекс.

Причем угол, под которым будут рассматриваться эмоции трейдера, будет довольно специфическим, позволяя взглянуть на распространенное психологическое состояние тех, кто работает внутри дня. Именно этот вид торговли обычно выбирают новички, хотя с точки зрения нервного напряжения он таит в себе наибольшую опасность.

Эмоции в трейдинге

Причина эмоциональных ошибок при торговле внутри дня

Все практикующие трейдеры знают, что при внутридневной торговле велико влияние страха и жадности, которые вынуждают открывать торговые позиции слишком рано или там, где их и вовсе не должно было быть, а также закрывают сделки раньше времени, не позволяя прибыли вырасти, или, наоборот, дают сделке чересчур долго находится в убытке, надеясь, что рынок «сжалится» и развернется, хотя наиболее разумным было бы закрыть сделку по стоп-лоссу и искать новые возможности. Конечно, все это последствия эмоций, но какова же главная причина их появления, которая, собственно, и наделяет их такой силой?

А причина на самом деле довольно банальна – сильный шквал эмоций при трейдинге вызывает, как это ни странно, постоянное слежение за графиком цены! Чем больше трейдер позволяет себе это делать, тем меньше шансов у него на успех. В подтверждение этой мысли даже не нужны никакие доказательства, так как каждый, кто, к примеру, торговал на часовых таймфреймах знает, как иногда буквально подмывает смотреть на ценовой график каждые пару минут, а то и вовсе – невозможно отвести от него глаза.

В этот момент в мозгу трейдера рождаются опасные для эффективной торговли мысли, ведь он в режиме реального времени видит, как копится прибыль или, наоборот, увеличивается убыток. В первом психология трейдинга Форекс продиктует желание скорее завершить сделку пока рынок не развернулся и не отнял уже имеющийся доход, а во втором – также закрыть торговую операцию, чтобы минимизировать убыток или, не дай Бог, открыться в противоположную сторону. В результате, подавшись эмоциям и приняв поспешное решение трейдер видит, как цена продолжила движение в заранее спрогнозированном направлении, позволявшее получить значительно больший доход в первом случае и закрыться в «плюс» – во втором.

Психология трейдера

Сила чувств

Однако, проблема состоит в том, что трейдерам нравится наблюдать за движением цены, так как среди пяти основных чувств человека зрение занимает одно из главных мест. Именно в связи с этим так хорошо развита индустрия телевидения, печатается множество красивых глянцевых журналов, выпускаются видеоигры и так далее. У современного человека выработалась зависимость от визуальных развлечений, ему постоянно нужно смотреть на что-то, что будет развлекать новой информацией.

Как показали последние эксперименты в области психологии трейдинга на Форекс, трейдер не столько получает удовольствие от самой прибыли, сколько от наблюдения за тем, как цена на графике движется в предугаданном ним направлении. По уровню наслаждения это намного выше, чем хороший фильм или интересная игра, трейдер может часами следить за ценовым движением, если оно происходит в нужном направлении.

Форекс зависимость

Такое поведение имеет одну опасную особенность – постоянное наблюдение за графиком превращается в своеобразный эмоциональный наркотик. При этом организм трейдера накапливает усталость, изматывается и в итоге человек рано или поздно допускает фатальную для позиции или всего торгового депозита ошибку. Это происходит из-за необъективного восприятия происходящих событий, так как контроль над торговлей постепенно переходит к эмоциям, и психология трейдера начинает выдавать желаемое за действительность – открывает сделки там, где делать этого вовсе не нужно было, находит какие-то несуществующие торговые сигналы и так далее.

психология торговли и продаж

Три основных способа борьбы с эмоциями

В трейдинге опытным путем выявили три главных решения, которые позволяют свести влияние эмоций к минимуму. Конечно, существует огромное число психологических практик из разряда НЛП, аутотренинга, и многих других психотерапевтических приёмов. Это весьма обширная и интересная тема, будоражащая умы не только трейдеров, но и психологов, но ее рассмотрение носит больше изыскательный характер, в то время как ниже приведено 3 простых практических способа борьбы с нестабильным эмоциональным состоянием, не связанных с медитацией, самосозерцанием или чем-то подобным. Каждый этот шаг можно сделать прямо сейчас, прочувствовав результат в виде значительно уменьшившегося психологического давления.

Читайте также:

1. Первое, что можно сделать, чтобы исключить эмоции из процесса внутридневной торговли на Форекс – это убрать причину зависимости и перейти на работу с более крупными таймфреймами. К примеру, весьма оптимальным с этой точки зрения кажется торговая деятельность на дневных графиках, при которой вполне достаточно зайти один в раз день, проверить уровни закрытия цены, установить стоп-лосс и тейк-профит, открыв график затем лишь спустя сутки. Конечно, такой способ ведения торговли не столь увлекателен как «интрадей», но зато этот способ убирает саму причину эмоциональной нестабильности, которая изматывает трейдера.

Тем, у кого уже сформировалась зависимость, сделать этот шаг весьма непросто, так как при торговле на мелких таймфреймах им работается намного веселее – чаще формируются сигналы, а значит – совершаются сделки и тому подобное. Но нужно помнить, что деятельность на Форекс это не способ развлечения, а серьезное и доходное мероприятие, поэтому просто поменяв тайм-фрейм и свое отношение, трейдер может значительно увеличить свою прибыль. К тому же, на больших временных периодах инструменты технического анализа показывают себя более стабильно, предоставляя в большинстве случаев очень точные сигналы.

Но многие трейдеры, даже при торговле на D1 все равно в течение дня частенько заглядывают в терминал, потому что им интересно, как там развиваются события, куда идет цена, хотя она может в течение дня развернуться большое количество раз. Соответственно, крайне важно себя дисциплинировать и смотреть графики только раз в день, сдерживая нездоровое желание постоянно лицезреть ценовой график.

психология форекс

2. Еще один способ, который может помочь трейдеру в его противоборстве с опасными эмоциями – постановка цели на день. То есть, к примеру, торгующий на Форекс человек использует какую-то краткосрочную стратегию, значит ему необходимо поставить на день определенную и небольшую цель, скажем, в 20-30 пунктов. После ее достижения, трейдеру нужно просто закрыть терминал и ждать

следующего дня. То есть цель выполнена, и все, про графики, котировки и прочее нужно забыть, чтобы эмоциональное напряжение ушло, предоставив организму возможность восстановиться для следующего рабочего дня.

3. Последний способ, который является наиболее эффективным из трех перечисленных, – это существенное уменьшение привычного торгуемого лота, к примеру, в пять раз! Такой подход поможет вне зависимости от того, на каком таймфрейме происходит торговля, так как он практически полностью устраняет опасное влияние эмоций при трейдинге. Психология торговли на Форекс в этом случае просто перестает быть значимым фактором, ведь никаких эмоций допустимый риск потерять незначительную сумму не вызывает.

Этот эксперимент достаточно провести лишь один раз, чтобы заметить, насколько изменяется восприятие происходящего на рынке. Трейдер мгновенно становится более логичным, взвешенным, точно оценивая ситуации и вовремя выходя из позиций, не передерживая их. Несмотря на кажущуюся простоту этого решения, оно действительно обладает таким чудодейственным эффектом. Кроме того, нужно понимать, что на Форекс значительно более важна стабильность получаемых результатов, а не разовая большая прибыль.

Итог

Применив эти нехитрые, но чрезвычайно действенные методы, трейдер может снизить влияние эмоций к минимуму и начать наконец-то рассудительно действовать на Форекс, что несомненно принесет свои плоды. Пройти этот этап должен каждый валютный спекулянт и для него это последний экзамен перед периодом долгой, успешной работы на Форекс. Наступает он сразу после перехода с демо-счета на реальный, так как на тренировочном счету у трейдера есть иллюзия непобедимости, не позволяющая познакомиться с тем, как сильно влияют эмоции на процесс торговли. В заключение можно сказать, что психология торговли на бирже – это чуть ли не главное слагаемое успеха, поэтому эмоции трейдера следует изучать и всячески контролировать, чтобы всегда действовать максимально осознанно.

Обучение FIBO Криптовалюта