Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Экстремумы на Форекс

При анализе ценового движения новичка может испугать огромное количество случайных ценовых импульсов, которые поочередно формируются, то вверх, то вниз. Особенно сложно проводить прогнозирование на небольших таймфреймах, где такие ценовые всплески значительно усложняют жизнь трейдера. Но бояться сложностей анализа не нужно, так как опытные трейдеры не следят за каждым ценовым импульсом, а обращают внимание лишь на экстремумы Форекс, которые представляют собой локальные максимумы и минимумы.

Ориентируясь на эти пики и впадины, трейдер получает возможность видеть структуру рынка, не отвлекаясь больше на мелкие и незначительные детали, которые лишь мешают видеть главное – куда склонна двигаться цена в перспективе. Используя знание об экстремумах на Форекс, трейдер сможет без всяких индикаторов определять направление тренда и коррекции от него, находить точки продолжения тенденции и ее перелома.

Как обнаружить экстремум на графике

Рассматривая развитие ценового движения на графике, несложно заметить, что цена всегда движется скачками, совершая взлеты и падения. Причем практически нельзя найти участков графика, где наблюдалось бы продолжительное движение цены без откатов.

Но, несмотря на свое возвратно-поступательное движение, цена всегда движется в каком-то направлении – вверх или вниз. И определить это как раз так и можно с помощью экстремумов Форекс, наблюдая их постепенное повышение или понижение.

Что же такое экстремум – это локальный ценовой максимум или минимум, после которого котировки формируют новые локальные пики и впадины и так далее.

Экстремум Форекс

Как по экстремумам определять тенденцию

Отслеживая появление экстремумов на Форекс, можно легко определить, в какую сторону глобально движется цена – вверх или вниз. В техническом анализе есть ряд простых рекомендаций, как на основе изучения локальных минимумов и максимумов развивается направленное ценовое движение:

  1. Когда вслед за сформированным локальным минимумом появляется новый, который выше предыдущего, то трейдер имеет дело с up-trend.
  2. Когда после сформированного локального максимума образуется новый, который ниже предшествующего, то цена движется в рамках down-trend.
  3. Когда вслед за серией последовательно повышающихся максимумов формируется новый, который ниже предшествующего, то следует готовиться к коррекции или смене тенденции с восходящей на нисходящую.
  4. Когда после серии последовательно понижающихся минимумов образуется новый, который выше предыдущего, то нужно ожидать коррекции или смены тренда с нисходящего на восходящий.
  5. Если в процессе развития ценового движения невозможно или крайне сложно определить порядок повышения минимумов или снижения максимумов, то цена движется в боковике.

Используя эти простые правила для наблюдения за экстремумами Форекс, трейдер может без особого труда работать вдоль развивающего тренда и выходить из позиции, когда наметилась смена тенденции. Но не нужно забывать о том, что технический анализ дает стабильные результаты на крупных временных промежутках, поэтому анализировать графики лучше от H4 и выше.

Как применять полученные знания на практике

Трейдеры Форекс нашли применение экстремумам в самых различных торговых аспектах. Помимо классического варианта их использования при определении текущей тенденции, знание о локальных пиках и впадинах также полезно:

  1. При построении ценового канала. Достаточно провести одну прямую линию через минимумы, а вторую через максимумы, то получится своеобразный коридор естественного развития ценового движения. Внутри него можно торговать на отскок от границ, оценивая перспективы сделки.
  2. При нахождении сильных уровней. Определять их достаточно просто, достаточно найти ценовые отметки, в которые упиралось два и более экстремума. Помимо определения уровней, можно также оценить их силу, обратив внимание на том, сколько около них сформировалось экстремумов.
  3. Для постановки защитных стоп-лосс. Открывая сделку, нужно прятать защитный стоп за ближайший экстремум, что снижает риск его случайного срабатывания.

Как находить локальные минимумы и максимумы

Для выявления локальных минимумов и максимумов достаточно натренировать глаз, так как находить их вовсе не сложно. Но начинающие трейдеры иногда сомневаются при оценке экстремумов на Форекс, поэтому для устранения сомнений можно использовать один из индикаторов, созданных специально для того, чтобы делать за трейдера эту работу. Наиболее популярным среди таких инструментов выступает интегрированный практически в каждую торговую платформу ZigZag.

Работу этого Форекс индикатора экстремумов можно увидеть на ниже располагающемся скриншоте, где он соединяет прямыми отрезками самые высокие и минимальные отклонения цены, формируя ломанную линию.

Зиг Заг для определения экстремумов

Недостаток применения ZigZag состоит в том, что он перерисовывает последнее значение, а также чувствителен к настройкам при определении вершин и впадин.

В связи с этим некоторые трейдеры предпочитают использовать более точные инструменты анализа, а именно – Форекс индикатор экстремумов Fractals. Фрактал представляет собой комбинацию из 5 свечей, где центральная ниже или выше других. То есть каждый фрактал – это некий минимум или максимум разного порядка важности, который после окончания формирования уже никуда не денется и не перерисуется.

Поэтому трейдер может ориентироваться на крайние фракталы, которые отчетливо видны на графике, если присоединить к нему индикатор Fractals.

Фрактал для определения экстремов

При желании нетрудно найти еще всякие разные индикаторы экстремумов на Форекс.

Итоги рассмотрения локальных пиков

Понимая теперь, что такое экстремумы, как можно их использовать на Форекс и какие индикаторы помогают находить минимумы, а также максимумы цены, трейдер получает возможность видеть структуру рынка. Теперь он точно сможет сказать, какой тренд развивается, когда тенденция готова сломаться, куда ставить стоп-лосс при входе в сделку, где располагаются сильные уровни и так далее.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники