Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Экспоненциальная скользящая средняя EMA в прогнозировании цен

Наверное, самым популярным индикатором на всех финансовых рынках является скользящая средняя. С ее помощью трейдер получает возможность простой оценки текущей ситуации за счет сглаженной линии цен, так как он мгновенно оценивает складывающуюся тенденцию. Это очень важно, так как простые торговые системы следования за трендом как раз и позволяют спокойно зарабатывать солидные деньги на рынке. Фактически больше всего прибылей трейдерам принес именно этот простой по своей сути индикатор.

Виды скользящей и ее недостатки

На рынке используется несколько типов скользящих средних. Принципиальное отличие между ними состоит в данных, которые используются для простого алгоритма расчета. Наиболее распространенной считается простая скользящая или на английском – simple moving average (сокр. SMA). Для расчета ее значений берутся обычно цены закрытия свечей. Однако есть у этого индикатора один существенный недостаток, который знаком всем трейдерам, использовавших SMA для входа в позицию по тренду. Дело в том, что поступающие сигналы часто приходят с запозданием, а это приводит иногда к ситуациям, когда открытие сделки происходит как раз перед коррекцией или сменой тренда, что совсем неприятно.

Чтобы изменить эту ситуацию, большинством трейдеров сейчас используется экспоненциальная скользящая средняя – EMA (exponential moving average). Она лишена основного недостатка SMA в силу следующих обстоятельств.

SMA способна подавать двойные сигналы, так как сначала она реагирует на последнее значение цены, а затем изменяется, когда сглаживает цену, удаляя эти данные из расчета скользящей средней. Затем, когда появляется новая цена, SMA опять реагирует изменяясь.

В свою очередь, EMA показывает реакцию на получение ценового значения только один раз. Поэтому на практике она более точна и потому предпочтительнее SMA при использовании в торговых стратегиях следования за трендом. Такое положение дел обусловлено тем, что EMA оперирует в основном новыми значениями, в то время как SMA учитывает в большей степени старые данные.

Специфика использование EMA

Таким образом, экспоненциальная скользящая средняя сегодня относится к категории наиболее рекомендуемых индикаторов, в связи с тем, что она придает большее значение новым ценам и, как следствие, дает сигналы с меньшим запаздыванием. При ее практическом применении следует помнить, что значение, которое в процессе расчета будет уделено последним ценам, сильно зависит от выбора периода для построения EMA.

Этот вид moving average рисует линию путем присоединения к последним использованным значениям некоторой части реальных цен закрытия. Поэтому с уменьшением периода для расчета экспоненциальной средней, растет значимость последних цен при ее построении. Поэтому, сильно уменьшив период, можно фактически заставить кривую EMA отображать реальные рыночные цены биржевых инструментов. Такие свойства дают возможность скользящей лучше реагировать на колебания цен, чем это делает SMA. Но вместе с тем в этом кроется и основной недостаток exponential MA, ведь из-за острой реакции на изменение котировок она может давать преждевременные сигналы.

 

Роль в торговле

Если установить оба основных вида скользящих на график, то можно заметить, что особого различия между ними, вроде бы, и нет, но то, что есть – весьма значимо. Большинством профессиональных трейдеров единодушно утверждается, что EMA с большей долей объективности отображает положение дел графике, поскольку роль последних цен экспоненциально уменьшается при их удалении от текущих значений. Сегодня именно эта разновидность скользящих применяется при разработке новых торговых систем и в создании индикаторов. Прибыльность таких ТС сильно зависит от используемого периода для построения кривой. Наиболее простым способом будет расчет периода исходя из средних его значений для высиживания позиций в соотношении с темпами торгов. Это может прозвучать сложно, поэтому следует сказать вот еще что: вне зависимости от того, какой стоит период в настройках и насколько он подходит, в процессе тестирования всегда можно его подкорректировать, добиваясь, чтобы EMA давала правильные сигналы на истории котировок выбранного актива. Ну и напоследок стоит заметить, что, несмотря на значительное усовершенствование, которое демонстрируют экспоненциальные скользящие средние, все же они являются трендовым индикатором, а, значит, в некоей мере обладают основным недостатком этого класса инструмента – запаздыванием. Поэтому точку входа нужно выбирать внимательно и входить по тренду только после коррекций, иначе может возникнуть риск неприятного пересиживания убытков уже с первых минут сделки, что, конечно же, не очень приятно и лишает части потенциальной прибыли.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Александр,
    Отзыв оставлен для брокера:
    MaxiMarkets

    Сколько всего понаписано. Давайте и я добавлю ложку свою. Они не мошенники, это факт. Деньги мне пришли сегодня днем. Шли 5 дней. Заявку приняли без радости, пытались отговорить, но в итоге приняли. Счет был пополнен на 250, к выводу поставил 150 ( и 270 на счету осталось). Звонили кстати 2 раза с попытками отговорить. Теперь по торговле, платформа удобная, работа и исполнение заявок на высоком уровне, комиссии высоковаты. Бонусы, роботов и прочую фигню не брал и не использовал. Так что не знаю, кому что не выводят, мне все норм пришло.

    Ataman,
    Отзыв оставлен для брокера:
    InstaForex

    Ну что, товарищи трейдеры! Торговый год приближается к завершению. Давайте делиться итогами, кто сколько вывел за год? Я уже начал подводить итоги года— почти $5000 в этом году отбил, в основном всегда помогали 30%-ные бонусы на пополнение. Если сопоставлять доходы с расходами, я вложил почти $2000 за год Ну а вывел более чем в два раза больше. Нормальный результат, как считаете? Если что, у меня стаж как трейдера всего 2,5 года.

    Владимир,
    Отзыв оставлен для брокера:
    IFC Markets

    Недавно начал торговать через IFC Markets, да и вообще пока только учусь. Что могу сказать о брокере: есть годные обучающие материалы, несколько торговых платформ. Демка без ограничений и обязательств. Дважды выбил хороший профит, следуя рекомендациям по техническому анализу. Пока все устраивает.

Обучение FIBO Криптовалюта