Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Экспирация фьючерсов

Многие новички не понимают, что такое экспирация фьючерсов, так как думают, будто для торговли на Форекс – это знать необязательно. Трейдеры на бирже, конечно же, сталкиваются с подобным явлением, так что они его проигнорировать просто физически не могут. Ниже расскажем, что собой представляет экспирация, как фьючерсные контракты влияют на котировки привычных Форекс трейдерам валютных пар и какую практическую пользу можно извлечь из этих знаний.

Материал будет полезен всем спекулянтам, вне зависимости от того, торгуют они на Мосбирже, CME или Форекс, а может и на каких-то других биржевых площадках, так как механизм везде одинаков.

Определение терминологии

Российское слово экспирация произошло от английского термина expiration, что обозначает завершение определенного срока/периода. В применении к бирже – это дата окончания торговли определенным фьючерсным контрактом. Как известно, фьючерсы бывают расчетные и поставочные, а это подразумевает, что при их использовании должна быть какая-то дата, на которую для участников рынка будет приходиться необходимость выполнить свои обязательства по контракту.

Даты экспирации устанавливаются заранее – при вводе фьючерса в обиход, поэтому узнать их можно, просмотрев спецификацию контракта.

Для популярного инструмента RTS, торгующегося на Мосбирже, экспирация наступает каждый квартал, то есть всего за год происходит 4 смены контракта. Для сравнения на той же товарной бирже в Чикаго – СМЕ – фьючерсы исполняются ежемесячно.  

Рассмотрение экспирации на некоторые популярные активы

Ниже будет рассмотрено, как смотреть спецификацию фьючерсных контрактов на Мосбирже, а пока посмотрим, что в отношении экспирации можно там найти про RTS:
«Последний торговый день, в который еще можно заключать сделки по контракту, – это 15-е число соответствующего месяца, а для ситуаций, когда на 15-е выпадает выходной день, считать датой последнего торгового дня первый рабочий день, следующий за выходным».

В какие месяцы исполняется RTS, также будет описано ниже, а сейчас нужно обратить внимание, что пункт №4.7 также гласит: «Для выполнения обязательств по контракту расчетной ценой нужно считать среднее значение RTS в период 15-16 часов по МСК в последний торговый день, которое определяется по алгоритму пункта №3.4 или пункту №7.2 в спецификации путем умножения на сто».

Связь между экспирацией фьючерсных контрактов и опционов

На сегодня экспирация опционов на Мосбирже происходит каждый месяц, и очень важно для каждого трейдера знать, когда наступает дата их исполнения, так как котировки в этот момент могут вести себя очень непредсказуемым образом. Следует быть готовыми к тому, что в период 15-16 часов по МСК, будет происходить расчет фьючерсного контракта, который окончательно перестанет торговаться после 16:00. В связи с формированием расчетной цены на фьючерс, стоимость опционов может делать стремительные кульбиты. Вот яркий пример такой ситуации на графике.

Экспирация фьючерсов фото

Как засвидетельствовал один из трейдеров, который не учел фактора экспирации, в этот момент из-за стремительного импульса по опционам PUT его убыток составил 50 тыс. USD! Причина – резкое падение котировок RTS с 15:00 до 16:00 в момент истечения срока действия контракта.

Трейдерам, которые не торгуют на Мосбирже, RTS, Si и прочие фьючерсы могут быть неинтересны, но им обязательно нужно учитывать экспирацию американского биржевого индекса SP500, так как он может оказать влияние на ряд инструментов. Также обязательно нужно следить за фьючерсами на популярные валюты и нефть марки Brent.

Что касается СиПи, то про его экспирацию нужно знать следующее:

  • полное закрытие контракта происходит раз в квартал, а именно в марте, июне, сентябре и декабре;
  • сама экспирация приходится на каждую третью пятницу соответствующего месяца;
  • работать с истекающим контрактом можно до 16:30 по московскому времени.

Как экспирация может отразиться на трейдинге

В момент экспирации на рынке более всего чувствуется влияние так называемого кукла, так как ценовые движения зачастую совершают просто удивительные кульбиты. Объясняется это тем, что в этот момент особенно яростно происходит борьба между покупателями и продавцами.

Особо критичными факторами при формировании цены в этот период будут:

  • объемы и соотношение между рынком акций и рынком производных финансовых инструментов;
  • механизм распределения торговых инструментов между участниками;
  • влияние маркет-мейкеров.

Вследствие этих факторов, которые пересекаются и накладываются друг на друга, происходит резкий всплеск волатильности на рынке на фоне сильно возросших объемов, а направление движения будет сильно зависеть от того, кто же в этой решающей схватке окажется победителем – продавцы или покупатели.

Что нужно знать новичку об экспирации

Теперь, как было выше обещано, рассмотрим более детально, как происходит экспирация фьючерсов на мос бирже, и в первую очередь посмотрим на индекс RTS. Его контракт меняется за год 4 раза, то есть ежеквартально.

Начинается каждый календарный год с того, что в обиходе используется мартовский фьючерс. Свое название он получил потому, что срок истечения этого контракта приходится на март месяц. Обозначение такого индекса на бирже и в торговых терминалах будет, как RI (тиккер RTS) + H(обозначение марта)+7(последняя цифра 2017 года).

Помимо Н могут быть и другие буквы, обозначающие месяц. Всего для RTS их 4:

  • H – март (RIH7);
  • М – июнь (RIM7);
  • U – сентябрь (RIU7);
  • Z – последний контракт исполнится в декабре (RIZ7).

При этом в каждый момент времени на рынке торгуется несколько контрактов, так как срок действия любого из них составляет 6 месяцев. К примеру, действующий на данный момент фьючерс RIH7, был доступен к торговле еще в середине сентября. Однако активная торговля контрактом начинается, когда до его экспирации остается 3 месяца.

То есть ликвидность, спреды и вообще активность по RIH7 началась, когда был закрыт декабрьский контракт 2016 года, его обозначение – RIZ6. Поэтому с 15 декабря все спекулянты, инвесторы и прочие участники перешли на торговлю RIH7, который будет торговаться до 15 марта 2017 года.

Как уже выше говорилось, последний из торговых дней для контракта RI выпадает на 15 число 4-х выше указанных месяцев.

Старые контракты, как только даты действия их истечет, то есть после экспирации, перестают поддерживаться. Биржа их закрывает и впредь они не используются. Позиции тех трейдеров, которые сами не закрыли их, ликвидируются по текущей рыночной цене, способной в этот период совершать значительные движения на фоне резко возрастающей волатильности.

Для того чтобы получить детальную информацию о фьючерсном контракте Московской биржи, можно зайти на ее официальный сайт, где есть соответствующий раздел с описанием опционов и фьючерсов. Здесь можно, например, выбрать действующий контракт на RTS, чтобы рассмотреть его детальное описание.

Экспирация фьючерсов на Московской бирже

Выглядит детальная информация следующим образом.

Спецификация контрактов

Здесь, что касается экспирации, нужно обратить внимание на раздел с исполнением, где указано: «Закрытие сделок с пересчетом вариационной маржи, определяемой путем умножения на 100 средней стоимости RTS в период 15-16 часов по МСК. Цена шага равна 1/5 от стоимости американского доллара в соотношении с российским рублем».

Таким образом, если фьючерс не был закрыт трейдером до момента его экспирации, то сильно страшного в этом ничего нет. Просто в последний из торговых дней в период 15-16 часов по Москве сделка будет ликвидирована биржей автоматически по средней стоимости RTS. Пересчет в денежные знаки будет осуществлен путем умножения цены на 100, чтобы забрать цифры после запятой. Ну, а шаг цены рассчитывается с опорой на тот курс доллара, что будет установлен к 16:30 в тот же торговый день.

Но все же более безопасным будет не затягивать дело до последнего, а переходить на новый контракт заблаговременно. Лучше всего это делать в день завершения старого контракта, когда но новом появляется нужная ликвидность, что видно на графике – пропадают разрывы, а движение цены начинает развиваться плавно.

Многие начинающие трейдеры, которые только осваивают биржевую торговлю, зачастую используя для этого Quick, думают, что переход – это нечто сложное. На самом деле перейти на новый контракт при экспирации старого вовсе нетрудно. Ниже описано, как именно это можно сделать.

Как поменять истекший контракт в Квике

Опишем простой алгоритм, как можно в QUIK быстро сменить один истекший фьючерс на более новый. Для этого нужно нажать правой клавишей мышки на графике, выбрав в открывшемся контекстном меню «Редактировать».

Смена истекшего контракта в Квике

В появившемся окне нужно перейти в раздел «Диаграмма», нажать на «Изменить», после чего указать название нового фьючерса. Например, для перехода на мартовский RTS нажимаем RIH7.

Смена истекшего фьючерса в Квике

Выполнив эту простую операцию, основной график актива, а также все, которые с ним связаны, изменяться, а индикаторы и прочие инструменты пересчитают свои значения автоматически.

Однако останется нетронутым биржевой стакан, который нужно поменять вручную. Чтобы это сделать, переходим в «Создать окно». Здесь нужно найти пункт «Текущие торги» и нажать на него. Потом в новом окне «Фьючерсы FORTS» ввести в поиск тиккер нового фьючерса, к примеру, RIH7.

Алгоритм действий при обновлении фьючерса

Далее открываем «Текущие торги», на найденном контракте клацаем правой клавишей мышки и отмечаем «Forts фьючерсы RIH7».

Смена биржевого стакана при новом контракте

Затем можно старый стакан закрыть, заменив его обновленным, и приступать к торговле.

Комментарии

Сергей
Отзыв оставлен для брокера:

Экспирация фьючерсов

# Ответить
Спасибо, познавательно, коротко и все по делу!

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники