Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Эффективная торговля по стохастику

Содержание

  1. Как правильно торговать с помощью «Стохастик»
  2. Настройки и вид stochastic oscillator
  3. Как правильно интерпретировать сигналы «Стохастик»
  4. Очевидный способ интерпретации
  5. Интерпретация пересеченных линий
  6. Альтернативный способ торговли по стохастику
  7. Итог

Технический анализ предоставляет множество эффективных, математически выверенных торговых инструментов, благодаря которым работать на Форекс можно достаточно безопасно и результативно. Одним из способов обрести уверенность в своих силах и приступить наконец-то к эффективной деятельности, является торговля по стохастику.

Придуман был этот индикатор относительно недавно, а ответственен за его появление Джордж Лэйн, который заметил расхождение между ценами закрытия в текущем периоде с ценами прошлых периодов, взятых внутри определенного временного промежутка.

Как правильно торговать с помощью «Стохастик»

Наилучшие результаты от использования индикатора «Стохастик» можно получить на стабильных, не трендовых рынках, двигающихся в диапазонах. Поэтому, чтобы воспользоваться таким методом торговли, для начала следует быть полностью уверенными в том, что движение цен не происходит внутри направленного тренда.

Стохастик (stochastic oscillator) позволяет осуществить сопоставление последних цен завершения, которые доминируют на рынке, с избранным периодом цен, взятых за определенный временной диапазон. Соответственно, выбирать этот временной промежуток, который будет использован для построения «Стохастика», трейдер может самостоятельно. Однако тут необходимо понимать возможность развития двух основных событий при различных начальных условиях:

  1. если задать слишком маленький период, то индикатор будет выдавать частые сильные колебания, формируя, таким образом, большое количество ложных сигналов;
  2. если же установить наоборот – большой временной промежуток, то следует ожидать значительного снижения чувствительности индикатора, который просто не будет реагировать на ценовые развороты.

Настройки и вид stochastic oscillator

Автор стохастика для начала установил оптимальную длину периода данного индикатора в четырнадцать баров. Сам stochastic oscillator представлен двумя линиями:

  1. основной линией – в стандартном варианте отображения выступает сплошная черта синего оттенка;
  2. вторая линия, ее называют еще сигнальной – сплошная или зачастую пунктирная черта красных оттенков, которая представляет собой скользящую среднюю основной черты.

Как правильно интерпретировать сигналы «Стохастик»

Смысл осциллятора «Стохастик» достаточно прост для понимания. Он основывается на таком допущении – при стремящихся вниз показателях индикатора (как можно ближе к нулевой линии) можно ожидать увидеть на графике самые низкие уровни котировок за выбранный трейдером период. В то же время наоборот, когда трейдер видит stochastic oscillator в верхней области (ближе к ста) – это говорит о том, что сейчас на рынке наиболее высокие уровни котировок за тот же период.

Читайте также:

Отсюда вытекает следующее: область стохастика от нуля до двадцати – это зона наиболее меньших цен в рассматриваемом временном диапазоне. Она будет называться областью перепроданности и цена, которой соответствуют показатели стохастика, находящейся в этой критичной зоне, как правило, склонны расти.

Область стохастика от восьмидесяти до ста – это область наиболее высоких котировок за тот же период и поэтому эта часть графика называется зоной перекупленности. Соответственно, быки уже не имеют желания еще более усиливать рост, а значит – цена наиболее вероятно в скором времени начнет падать. Существуют следующие способы интерпретации сигналов стохастика

Очевидный способ интерпретации

  1. Сигнал Buy. Суть этого метода лежит в следующем - когда главная и сигнальная линии стохастика снижаются к уровню перепроданности (меньше уровня двадцать), а потом поднимаются наверх и пересекают границу уровеня по направлению снизу вверх, следует покупать.
  2. Сигнал Sell. В противоположность описанному в предыдущем пункте – когда линии индикатора поднимаются сначала в зону перекупленности валют, решая затем развернуться вниз и пересекают сверху вниз уровень перекупленности (уровень восемьдесят), следует продавать.

Стохастик

В некоторых случаях Стохастик формирует более сильные сигналы. К примеру, сигнал на покупку значительно усиливается, если разворот линии индикатора и последующее пересечение уровня перепроданности произойдет из зоны, ниже десяти, а сигнал на продажу усиливается тогда когда разворот линии индикатора и последующее пересечение уровня перекупленности произойдет из зоны выше девяноста.

Интерпретация пересеченных линий

Второй способ практического применения «Стохастика» заключается в поиске минимальных и максимальных значений сигнальной красной линии индикатора вблизи или внутри зон, определяемых индикатором, как области перекупленности и перепроданности. Такой сигнал позволяет заранее получить данные о готовящемся развороте, и при правильном его использовании способен привести к получению значительных прибылей. Итак, как же можно при помощи стохастика предсказать готовящийся разворот цен?

  1. Сигнал на покупку по stochastic oscillator. Когда главная линия голубого цвета пересекает сигнальную линию красного цвета снизу вверх и это пересечение находится в зоне перепроданности, трейдер без колебаний должен открывать позицию на покупку.
  2. Сигнал на продажу по стохастика. Когда главная линия пересекает сигнальную линию сверху вниз и это пересечение находится в зоне перекупленности, трейдер может уверенно открывать позицию на продажу.

Полученный таким способом сигнал на покупку трейдер можете использовать в своих интересах так же и для определения момента закрытия ранее открытой позиции на продажу, а полученный от стохастика сигнал на продажу – для закрытия позиции на покупку.

Альтернативный способ торговли по стохастику

Еще один способ использования стохастика состоит в поиске и нахождении различий между направлением цены на графике и направлением экстремумов, то есть пиковых значений индикатора. Это явление на рынке называют дивергенцией. Обычно росту или снижению цен на графике соответствует рост или снижение пиковых вершин индикатора. Но, если ценовое движение завершается и предстоит сильный разворот цен, стохастик сообщает трейдеру об этом заранее, показывая возникающую дивергенцию между ценой и индикатором.

При этом различает два основных типа дивергенции:

  • медвежья, когда котировки валют растут, а отвечающие им параметры стохастика уменьшаются;
  • бычья, если котировки валют снижаются, а отвечающие им параметры индикаторов растут.

Дивергенция относится к одному из самых важных торговых сигналов с участием стохастика. При этом она формирует разные по силе сигналы, значимость которых определяет временной период - чем он выше, тем надежнее сигнал. Следует помнить, что не всегда трейдер, использующий стохастик, сможет гарантированно проводить одну удачную сделку за другой, используя неожиданные и резкие повороты рынка. Поэтому очень важно во всех случаях подстраховаться установкой стоп-лосс, чтобы минимизировать возможные потери.

Итог

Как можно видеть, сам индикатор просто и эффективен, поэтому торговля по стохастику – один из лучших вариантов обеспечить получение большого числа точных сигналов. Из-за своей простоты торговые стратегии с применением осцилляторов получили широкое распространение среди новичков и продолжают всячески совершенствоваться. В результате этого появляются более сложные торговые системы, где stochastic oscillator применяют в сочетании с другими индикаторами технического анализа, но этот предмет заслуживает отдельного внимания и будет рассмотрен в другой статье.

Обучение FIBO Криптовалюта