Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Эффективен ли технический анализ на Форекс

Математический или технический анализ финансовых рынков, который опирается на исследование прошлой ценовой динамики с целью прогноза на будущее, уже длительное время находится в эпицентре дискуссий в финансовых кругах. Всех трейдеров можно разделить на тех, кто верит в его эффективность, кто сомневается, и кто совершенно убежден в его бесполезности. В этой статье мы попробуем разобраться в том, приносит ли он результаты, и имеет ли смысл его использовать.

Скептицизм в отношении технического анализа стал расти с самого момента его появления в начале ХХ века. Многие исследователи доказывают, что долгосрочные инвестиции имеют значительно больший потенциал прибыли, особенно когда речь касается фондового рынка (который в целом растет на протяжении многих десятилетий). Однако на Форекс значительная часть прибыли создается именно благодаря использованию средств технического анализа.

Читайте также:

Не так давно Федеральный резервный банк Сент-Луиса выпустил публикацию, в которой исследуется эффективность теханализа на Форекс. Авторы работы пришли к следующему выводу: результативность теханализа на Форекс постоянно снижалась с 1970-х годов, а в настоящий момент прибыльными могут быть только очень сложные торговые системы. Перед тем как сделать такой вывод, авторы работы проанализировали многочисленные исследования и научные работы. Они привели всевозможные данные по показателям доходности большого количества технических индикаторов по значительному количеству валютных пар на различных временных интервалах.

Самые первые крупные исследования появились на свет в 1960-е годы, и они активно пропагандировали эффективность технического анализа на финансовых рынках. После 1960-х годов наблюдалась устойчивая тенденция к снижению эффективности технического анализа. Особенно значительный спад результативности технических торговых стратегий наблюдается в последние десятилетия. Причина этого, возможно, кроется в повсеместном использовании сложных, высокочастотных торговых систем, которые дестабилизируют рынок, усиливают волатильность и делают рынок непредсказуемым, особенно в краткосрочном временном диапазоне.

В то же время авторы исследования говорят, что на Форекс часто наблюдаются тренды. Как в этой связи понимать их заявление о снижение эффективности? Они говорят, что так происходит из-за значительной конкуренции. Да, возможности для заработка остаются значительными. Но широкое обучение трейдеров и ужесточение конкуренции приводят к тому, что очень немногие могут воспользоваться этими возможностями. Интенсивность алгоритмической торговли подтолкнула к своего рода «гонке вооружений» на финансовых рынках. Она выражается в стремлении создавать все более и более сложные торговые методы и стратегии.

В исследовании утверждается, что более сложные системы будут приносить прибыль значительно дольше, нежели простые. Когда одни стратегии становятся менее прибыльными, чем ранее, появляются возможности для создания новых, адаптированных к новым условиям методов. Поэтому для того, чтобы стабильно зарабатывать на Форекс, нужно постоянно совершенствовать свои методы. Также желательно торговать на тех рынках (пусть и менее ликвидных), где конкуренция не столь жесткая. Например, вести торги экзотическими валютами. Относительно большой спрэд по ним компенсируется предсказуемостью и более низкой волатильностью.

Обучение FIBO Криптовалюта