Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Дневник трейдера: как вести и использовать в своих интересах

Содержание

  1. На что похож дневник трейдера
  2. Где вести дневник трейдера
  3. Как правильно заполнять дневник трейдера
  4. Когда проводить анализ
  5. Помощник трейдера
  6. Итог

Начинающим трейдерам нужно принять за аксиому следующее утверждение: «Бессистемная торговля рано или поздно приведет к обнулению депозита». Более того, опытные валютные спекулянты на основании нескольких сделок уже могут сделать вывод о слабых сторонах торговой стратегии и о целесообразности ее дальнейшего использования. Помогает им в этом дневник трейдера. Что же это за дневник такой, как его вести и что самое главное – как он на практике должен помочь в увеличении собственных прибылей?

На все эти вопросы несложно найти ответы, так как профессионалы с радостью делятся своими наблюдениями по этому поводу, правда, не все готовы придерживаться полезных рекомендаций, из-за чего и существует такое большое количество разочаровавшихся в Форекс людей.

На что похож дневник трейдера

Дневник трейдера представляет собой документ или даже специальное программное приложение, в которую валютный спекулянт заносит всю важную информацию о каждой сделке. Это дает бесценную возможность проводить со временем работу над своими ошибками, легко определяя те моменты, появление которых следует исключить в будущем. Не трудно представить, насколько это важно и, действительно, многие эксперты постоянно напоминают о том, что нужно завести свой собственный дневник трейдера.

На этом этапе обычно новички понятливо кивают головами, но обилие торговых стратегий и сильные эмоции, которые сопровождают работу на Форекс, часто способствуют тому, что о такой «детали» просто забывают. Поэтому, важно помнить: «Только, если вести дневник трейдера, можно выйти на стабильный доход, работая на финансовых рынках». Не иначе, но на практике же получается следующее. Несмотря на то, что большинство новичков соглашаются с тем, какую важность дает ведение такого дневника, согласно статистике, только 2-3% «утруждают» себя этим, и, причем из них лишь 1% делает это правильно.

Дневник трейдера

Где вести дневник трейдера

Для того чтобы дневник трейдера давал ощутимый результат, необходимо его правильно заполнять, но как это сделать? Обычно точных практических рекомендаций никто не называет, вследствие чего многие, кто хотел бы его вести, попросту не знают, что туда писать и как это потом анализировать. Поэтому необходимо представить некий шаблон дневника сделок трейдера, который поможет заносить только нужную для дальнейшего анализа информацию о деятельности на Форекс.

Читайте также:

Однако перед этим, на самом начальном этапе, многие задаются вопросом о том, где лучше вести дневник трейдера. Создать его в электронном документе на компьютере или лучше взять для этих целей какой-либо блокнот-ежедневник? Многие гонятся за «модой» и ищут, где скачать дневник трейдера excel и так далее. На самом деле это совершенно неважно и необходимо использовать то, с чем потом будет удобнее работать. Как вариант, можно создать «вордовский» или «экселевский» документ непосредственно на том ПК, с которого ведется работа на Форекс.

Скачать дневник трейдера excel

Как правильно заполнять дневник трейдера

  1. Первое, что нужно указывать в дневнике трейдера – это дата торговли. Если ведется торговля внутри дня, то не лишним будет указать конкретное время, так как это поможет анализировать различные стратегии, к примеру, во время большей активности той или иной торговой сессии Форекс.
  2. После того, как указана дата, нужно указать в дневнике трейдера тип сделки. Чтобы не загромождать место в электронном или обычном документе, можно использовать привычные для Форекс знаки, взяв для обозначения этого пункта стрелочку, которая будет указывать вверх или вниз. Помимо направления, здесь же нужно указать торгуемую валютную пару и записать уровни тейк-профита и стоп-лосса.
  3. Следующий важный момент – цель открытия позиции. То есть, тут каждый должен сам себе задать вопрос и предоставить ответ на него, а спросить себя нужно о том, зачем открывалась сделка. Тут необходимо указать конкретные причины, которые повлияли на размещение торгового ордера. Это поможет потом свести к минимуму влияние эмоций и укажет на то, что именно должен анализировать каждый мелкий участник Форекс для увеличения собственного профессионализма.

    К тому же, само наличие этого пункта и необходимость что-то написать в нем, часто помогает предотвратить сделку, для которой нет достаточного основания, так как, приступив к описанию всех «за», многие новички с удивлением вынуждены наблюдать, что часть аргументов попросту «притянута за уши». Как минимум, трезвая оценка причин для открытия торговой операции поможет отсечь большое количество достаточно рисковых сделок, что, естественно, положительно скажется на состоянии депозита.

  4. Немаловажным моментом выступают обстоятельства, которые привели к закрытию торговой операции Форекс. Тут могут быть разные варианты, наличие которых зависит от используемой стратегии и обстоятельств:

    • фиксация тейк-профита;
    • срабатывание «страховки» в виде «стоп-лосса»
    • просадка рынка;
    • общее время, которое ордер провел на рынке Форекс.
  5. Последний пункт должен подытожить результаты деятельности, показывая величину прибыли или убытка. При этом немаловажно будет добавить сюда для сравнения изначальные ожидания соотношений риска и предполагаемой доходности.

Шаблон дневника сделок трейдера

Когда проводить анализ

Сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, когда же лучше будет осуществлять анализ данных из дневника Форекс трейдера, но, тем не менее, есть определенные рекомендации, которые можно использовать. Прежде, чем рассмотреть их, нужно правильно определить цели анализа, которых обычно две:

1) проверить общую результативность той или иной торговой стратегии;

2) выявить причины поражения по какой-то одной сделке.

Теперь, понимая, какие задачи стоят перед валютным спекулянтом, который должен подвергнуть анализу информацию из дневника, можно ознакомиться с некоторыми основными моментами при его проведении.

1. Несмотря на то, что, в принципе, не запрещается анализировать данные из дневника трейдера непосредственно после завершения торговой операции, от этого все же лучше воздержаться. Если уж так не терпится попытаться выяснить причину поражения, потому что такое рвение наблюдается у тех, кто вынужден был закрыть позицию в «минус», то можно воспользоваться следующим альтернативным вариантом.

Суть его заключается в том, что дневник трейдера изучают не только сразу после завершения сделки, но и повторно через какой-то промежуток времени. Желательно не затягивать этот момент, но и спешить с ним не стоит. Тут уже все зависит от таймфреймов, на которых ведется торговля. Рациональное зерно такого подхода заключается в том, что каждый торгующий на Форекс человек при повторном анализе не смотрит на сделку через призму захлестывающих его эмоций, а значит – польза от такого изучения собственных ошибок и успехов вырастает во много раз.

2. Есть несколько негласных правил, которые применяют профессионалы. Первое из них заключается в том, что нельзя работать на Форекс с плохим настроением, а другое – совершив около 3-х подряд неудачных сделок, нужно некоторое время отдохнуть от торговли финансовыми инструментами. В последнем случае причина такого поведения объясняется довольно просто. Негативная статистика со 100%-й вероятностью говорит об одном из двух:

  • либо на рынке происходит что-то, чего не учитывает торговая стратегия отдельного трейдера, а значит, будет лучше попросту переждать опасный период;
  • или же трейдер идет на поводу у эмоций, совершая неподготовленный вход в рынок в надежде «отыграться».

Вот такое время, когда есть жажда деятельности, но от торговли на Форекс лучше воздержаться, и будет весьма полезно использовать свои силы на проведение вдумчивого анализа своего дневника работы в качестве трейдера.

Как вести дневник трейдера

Помощник трейдера

Сейчас современные трейдеры получают всестороннюю поддержку, поэтому программисты многих ДЦ создают различные полезные «мелочи», которые облегчают им работу. Не исключением стал и дневник трейдера. Поэтому для тех, кто хочет использовать научное ноу-хау, могут немного потратить времени на поиск специального программного обеспечения или просто готовый дневник трейдера excel скачать.

В любом случае, используется ли домашний документ или какая-то специальная программа, дневник трейдера нужно правильно «понимать» на основании всего вышесказанного, используя зафиксированную в нем информацию для тестирования своих навыков и применяемой для прогнозирования рынка Форекс стратегии.

Итог

Разобравшись с тем, что такое дневник трейдера и как его вести, можно без особых усилий улучшить результативность деятельности на Форекс во много раз. Поэтому ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов такой важный инструмент и всячески использовать его для совершенствования профессиональных навыков.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Александр,
    Отзыв оставлен для брокера:
    MaxiMarkets

    Сколько всего понаписано. Давайте и я добавлю ложку свою. Они не мошенники, это факт. Деньги мне пришли сегодня днем. Шли 5 дней. Заявку приняли без радости, пытались отговорить, но в итоге приняли. Счет был пополнен на 250, к выводу поставил 150 ( и 270 на счету осталось). Звонили кстати 2 раза с попытками отговорить. Теперь по торговле, платформа удобная, работа и исполнение заявок на высоком уровне, комиссии высоковаты. Бонусы, роботов и прочую фигню не брал и не использовал. Так что не знаю, кому что не выводят, мне все норм пришло.

    Ataman,
    Отзыв оставлен для брокера:
    InstaForex

    Ну что, товарищи трейдеры! Торговый год приближается к завершению. Давайте делиться итогами, кто сколько вывел за год? Я уже начал подводить итоги года— почти $5000 в этом году отбил, в основном всегда помогали 30%-ные бонусы на пополнение. Если сопоставлять доходы с расходами, я вложил почти $2000 за год Ну а вывел более чем в два раза больше. Нормальный результат, как считаете? Если что, у меня стаж как трейдера всего 2,5 года.

    Владимир,
    Отзыв оставлен для брокера:
    IFC Markets

    Недавно начал торговать через IFC Markets, да и вообще пока только учусь. Что могу сказать о брокере: есть годные обучающие материалы, несколько торговых платформ. Демка без ограничений и обязательств. Дважды выбил хороший профит, следуя рекомендациям по техническому анализу. Пока все устраивает.

Обучение FIBO Криптовалюта