Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Денежная масса

Работа трейдера на среднесрочных и долгосрочных дистанциях требует обязательного использования фундаментального анализа, который позволяет точно определить глобальный тренд и торговать вместе с ним, избегая значительных рисков. К тому же потенциал прибыли в таких сделках обычно очень большой, в десятки раз превышая допустимые убытки. Но чтобы эффективно применять фундаментальный подход, нужно знать его основные элементы. Сегодняшний обзор позволит понять, что такое денежная масса и как информация о ней поможет понять действия отдельных центробанков, что дает неоспоримые преимущества в трейдинге.

Эволюция рыночных отношений с древних времен

Чтобы лучше понимать, для чего нужен контроль за денежной массой и что, собственно, она собой представляет, необходимо вкратце напомнить, как все начиналось. Пещерные люди на заре цивилизации вели натуральное хозяйство, меняя друг у друга отдельные продукты и предметы обихода. Подобная структура обладала множеством слабых сторон, а именно:

  1. Обменные операции происходили только при наличии должного интереса и возможностей. Например, одного коня человек мог поменять на 4 коровы, но когда ему нужно было только 2, а он занимался лишь разведением лошадей, то возникала проблема. Еще хуже обстояли дела, если ему нужна была другая мелкая продукция и товары. (См. также Форекс торговля на D1).
  2. Для обмена приходилось постоянно доставлять товары в какое-то, обычно неблизкое место.
  3. В рамках одной общины обычно всегда происходило чрезмерно увеличение какого-то одного продукта или товара, что сильно удешевляло его и мешало нормальному обмену.

Очевидные неудобства заставили людей искать какой-то промежуточный товар, в котором можно было бы выразить стоимость тех или иных производимых продуктов и услуг. Так люди впервые стали использовать вместо денег драгоценные металлы, которые были достаточно редкими, чтобы нарушить формируемый баланс. В зависимости от того, кстати, насколько часто встречался металл, он стал цениться дороже или дешевле. Например, ценность золота была очень велика, серебро стоило менее, а еще дешевле котировалась медь.

Таким образом, теперь человек, выращивающий коней, больше не нуждался в том, чтобы искать варианты для выгодного обмена на коров, как в рассмотренном примере. Теперь он шел на рынок, менял коня на металлы, то есть на деньги, потом часть их расходовал на покупку 2-х коров, которые ему были нужны, а остальное оставлял про запас или тратил на прочие нужды.

Подобная система стала родоначальником товарно-денежных отношений в таком виде, как они известны нам. Но все же в тот момент продолжал существовать серьезный изъян, нередко нарушавший баланс рынка. Например, кто-то нашел у себя на участке залежи медной руды, поэтому он тут же ставал очень богатым, меняя этот металл на другие нужные ему вещи у людей, которые не могли себе этого позволить из-за банального отсутствия достаточно редкой меди.

Чтобы урегулировать этот момент, власть имущие люди придумали денежные единицы, начав штамповать монеты, имевшие определенную ценность – выше обычного металла, из которого они были сделаны. Соответственно, теперь, если человек находил какое-либо месторождение, то он уже не мог получить так много благ, как давали деньги, сделанные из того же металла.

Государственные органы стали контролировать ценность денег, определять величины заработной платы за труд отдельных категорий граждан и так далее. Кроме того, с населения стали удерживать налоги, наполняя казну державы, заботящейся о жителях. Однако вскоре монархи отдельных государств почувствовали дефицит металлов, которые были необходимы для изготовления денежных знаков. Поэтому они стали применять вместо чистых металлов сплавы, а потом и вовсе перешли на печатанье денег из бумаги. Общее количество такой национальной валюты, которую печатают и вводят в обиход по распоряжению центрального банка, стали называть денежной массой. Ее рост приводит к увеличению инфляции и наоборот.

Структура формирования денежной массы отдельного государства

Итак, понимая теперь, что же есть денежная масса, можно переходить к изучению ее структуры. То есть нужно понимать, что источников формирования общего количества денег в обиходе государства несколько, в связи с чем экономисты различают отдельные агрегаты, маркированные буквой М и цифрами от 0 до 3.

Агрегат М0

Например, М0 обозначают финансовые средства, имеющие натуральную форму. Это непосредственно сами денежные знаки – бумажные и металлические, а также банковские чеки, которые позволяют провести мгновенную операцию по их обмену на обычные деньги или любые товары.

Структура денежной массы фото

Изучая структуру денежной массы, нужно учитывать, что между наличными и безналичными транзакциями может быть совершенно различное соотношение, которое у каждого отдельно взятого государства имеет свою специфику. К примеру, ЦБ РФ демонстрирует, что 7 из 10 денежных операций на территории России происходит с использованием денежных средств группы М0. Если же взять ЕС или США, то там расчеты в основном происходят в электронных деньгах, на операции с наличностью приходится менее 15% всех транзакций.

Такой сильный перевес в сторону бумажных или электронных денег является нормой, так как баланса тут практически не бывает. По сильному перевесу наличных форм расчета кроме России еще выделяются: Китай, Южноафриканская республика, Бразилия. Ну а вот популярность электронных денег замечена не только в США, но еще в Новой Зеландии, Японии и Австралии.

Экономисты объясняют такой перевес следующими причинами:

  1. Чтобы обеспечить широкое распространение электронных денег, нужно создать специальную структуру.
  2. Для того чтобы граждане смело использовали безналичные расчеты, они должны всецело доверять банкам, чего в странах с постоянными проблемами в экономике добиться крайне тяжело.
  3. Отчасти любовь к наличным средствам объясняется еще и тем, что их использование упрощает уклонение от налогов, в то время как электронные платежи фактически делают сокрытие доходов невозможным.

Агрегат М1

Следующий агрегат М1 объединяет деньги, которые входят в М0, с теми, что находятся на расчетных счетах Центробанка. То есть эта группа объединяет всю имеющуюся наличность с безналичными средствами, поэтому показатель М1 помогает в оценке отдельных государств.

Агрегаты денежной массы

Агрегат М2

Категория М2 – это тот же М1, но сюда также входят и деньги всех граждан по срочным вкладам. Немало участников применяют этот параметр, чтобы оценивать тренд валютного рынка, а также настроения инвесторов в отношении денежной единицы конкретного государства.

Агрегат М3

В М3 уже входит все, что включено в М2, плюс выпущенные государством долговые облигации и прочие подобные ценные бумаги, свободно вращающиеся на рынке. Ликвидность этого параметра обладает наиболее низким показателем, поэтому он играет роль лишь в долгосрочном прогнозировании и практически бесполезен на среднесрочной дистанции.

Как объем денежной массы сказывается на состоянии валютного рынка

Значения отдельных денежных агрегатов не позволяют с точностью сказать, какое воздействие они окажут на работу отдельных субъектов, поэтому изменение динамики само по себе не может служить основой анализа. Но в силу существования тесных взаимосвязей между такими экономическими элементами, как денежная масса и денежная база, можно делать кое-какие точные выводы.

Прежде чем продолжить, нужно отметить, что в государстве ключевыми участниками валютного рынка считается Министерство финансов и Центробанк. Последний задает курс кредитно-денежной политики, а Минфин занимается защитой бюджетных интересов, распределяя финансовые потоки среди отдельных субъектов. В некоторых случаях эти структуры занимают противоположные позиции, но спекулянтов должны больше интересовать ситуации, при которых они трудятся в унисон.

Как известно, увеличение объемов денежной массы приводит к удешевлению стоимости валюты, а их сокращение вызывает подорожание стоимости денежных знаков государства. Однако при реализации этого принципа обычно крайне важно обращать внимание на детали, так как они сильно влияют на конечный прогноз. Ниже приведен пример, который поможет понять, как нужно воспринимать информацию об увеличении/уменьшении объемов денежной массы, чтобы использовать ее в торговле на Форекс.

Во время кризиса Центральный банк уменьшает процентную ставку, что стимулирует инфляцию и стабилизирует экономическое положение в стране.

Рост национальной валюты на фоне снижения процентной ставки

Если такая ситуация происходит в развивающихся странах, то здесь цена национальной валюты будет колебаться по закону обратной последовательности с уровнем инфляции. Так что, наблюдая за динамикой розничных цен на популярную продукцию нетрудно смоделировать, куда двинется та или иная валюта.

Тут можно посмотреть, как реализована структура денежной массы в России и как ЦБ РФ управляет ею в кризисные моменты. Так, например, когда в период с 2014 по 2016 экономика РФ пострадала от экономического и геополитического кризиса, которые принесли очень низкие цены на нефть и санкции, бюджет страны испытывал жуткий дефицит.

Использование резервного фонда ЦБ России в период кризиса

Чтобы восполнить его, было решено использовать специально созданный резервный фонд, осуществляя из него финансирование на текущие расходы. Так Минфин начал продавать валютные сбережения Центробанку России, в результате чего ЦБ приступил к эмиссии российского рубля, перекрыв таким способом имеющийся дефицит.

Однако такие действия помимо положительного эффекта имели еще и негативный, который проявил себя в виде роста ликвидности. На первый взгляд, что же тут плохого, но если взглянуть, то излишки ликвидности попадают на банковские счета, где они и оседают. Соответственно, увеличивается объем денежной массы, стимулирующей рост инфляции.

В этом случае происходит следующий механизм. Сначала люди отдают свои деньги в банк, открывая там депозит. ЦБ принимает часть этих средств, а остальные использует для кредитования. Кредиторы, предоставляющие займы этими средствами, возвращают их назад и так далее по кругу.

Подобное обращение финансов приводит к росту инфляции, создавая так называемый пузырь кредитования, несущий в себе угрозу непосредственно субъектам и финансовой сферы, и прочих секторов экономики.

Как только ключевые характеристики, способные выявить существование этой проблемы, становятся заметными, ЦБ РФ наращивает объемы резервов. Например, ранее такой параметр равнялся 5-ти процентам. Поэтому, если банк привлекал 1 тыс. рублей, то на корреспондентский счет он ставил 50 тыс. рублей. То есть, при увеличении объемов резервирования, банкам и финансовым организациям, которые выдают займы, будет сложнее предоставлять кредиты.

Структура агрегата М2 денежной массы

Замедляя таким способом наращивание объемов денежной массы, удается снизить уровень инфляции к его оптимальным значениям. Как только трейдеры видят, что ЦБ старается сократить денежную массу, находящуюся в обороте, можно ожидать укрепления российского рубля против доллара. Ниже на графике USD/RUB присутствует наглядная демонстрация этого экономического явления.

Укрепление рубля при сокращении денежной массы

Контроль объемов резервирования – это лишь один из многих рычагов, которые ЦБ РФ может применять, чтобы изменять прямо или косвенно объем денежной массы. Однако трейдеры должны понимать, что заработать на коротких дистанциях, обладая такой информацией, практически невозможно. Зато двигаясь вместе с ожиданиями рынка от принятия тех или иных решений, можно спокойно брать прибыль на дистанции. (См. также Индикаторы Риты Ласкер).

Следует также учитывать, что денежная масса склонна всегда расти в объемах, так как экономика постоянно нуждается в притоке средств.

Прогнозирование EURUSD на основании денежной массы доллара

Выше на скриншоте можно видеть курс EUR/USD и линию изменения М0. Как только подняли ставку и свернули программу количественного смягчения QE, объем денежной массы сократился и курс доллара пошел вверх.

В трейдинге на Форекс это можно применять следующим образом:

  • рост М0 на фоне снижения EUR/USD говорит, что котировки американской валюты скоро пойдут вниз и пара вырастет;
  • снижение М0 на фоне роста EUR/USD говорит, что доллар окрепнет и пара начнет падать.

Любопытно, что все описанные выше закономерности, хорошо работают и прослеживаются на рынках развивающихся стран. Например, ниже можно видеть стоимость валюты Бразилии и изменения по агрегату денежной массы.

Агрегат М1 бразильского реала

Изучив график динамики доллара к бразильскому реалу и агрегата М1, становится очевидным, что остановка роста М1 провоцирует подорожание реала Бразилии.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники