Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Что значит 1 пункт Форекс и как его рассчитать

Содержание

  1. Что такое пункт
  2. Различия в пунктах
  3. Старые и новые пункты
  4. Значение 1 пункта
  5. Пример расчета стоимости 1 пункта
  6. Калькулятор трейдера на Форекс
  7. Итог

Все знают, что изменение цены на Форекс и количество прибыли измеряется в пунктах или как еще говорят – в пипсах. Поскольку термин этот является настолько распространенным, то каждому трейдеру следует знать, что же такое значит 1 пункт Форекс и как можно рассчитать его значение. Это знание составляет основу базовых познаний о валютном рынке, поэтому следует внимательно отнестись и усвоить его, чтобы более свободно и уверенно оперировать терминологией во время трейдинга.

Новые и старые пункты Форекс

Что такое пункт

Под пунктом (пипсом) понимают самое незначительное изменение стоимости выбранного актива, в роли которого на Форекс обычно выступает та или иная валютная пара. К примеру, если сказано, что один из популярных валютных инструментов – EUR/USD изменил свою стоимость с 1,1200 на 1,1199, то трейдер знает – пара евро-доллар упала на 1 пункт Форекс.

Есть пары с другими набором цифр. К примеру, USD/JPY. В таком случае изменение котировок с 120,00 на 120,01 позволяет трейдеру судить, что пара доллар-йена подорожала на 1 пункт. Соответственно, если трейдер купит ее по 120,00 в надеже на рост и продаст по 120,50 после того как он действительно произойдет, то в карман трейдера упадет прибыль в размере 50 пунктов.

Различия в пунктах

Поскольку Форекс – это валютная биржа, но очень специфичная и своеобразная, то во избежание путаницы следует уточнить некоторые моменты, которые связаны с ее различиями от классических биржевых площадок. Дело в том, что 1 пункт Форекс, как уже выше говорилось, часто заменяют равнозначным понятием 1 пипс (pips). Но справедливо это утверждение только в пределах валютной биржи.

На любой другой реальной биржевой площадке под 1 пунктом будут понимать 1 доллар, в то время как под 1 пипсом подразумевается 10 центов. Это важное отличие, которое следует понимать, читая информацию о Форекс и фондовых биржах.

Старые и новые пункты

Помимо того, на Форекс сейчас различают старые и новые пункты, что тоже вносит сумятицу в головы начинающих трейдеров. Связана эта проблема с тем, что ранее котировки для основных валютных пар содержали лишь четыре цифры после запятой, как в примере про EUR/USD, и две – в примере USD/JPY. Однако затем брокеры начали давать еще более точные котировки, выдавая, соответственно, до пяти и трех знаков после запятой.

Читайте также:

В связи с этим 1 старый пункт теперь равен 10 новым. При этом обычно при упоминании термина «пункт» подразумевается именно старая система исчисления. Если же речь идет о новых пунктах, то трейдеры или аналитики подчеркивают этот момент дополнительно.

По большей части среди обычных частных трейдеров новые пункты не прижились, так как изменения котировок в области 5-го знака настолько незначительны для конечного результата, даже при большом кредитном плече, что в расчет их просто можно не брать. Но для серьезных институциональных трейдеров, которые получают в управление сотни миллионов долларов, это может сыграть существенную роль, поэтому стоит смириться с одновременным существованием старых и новых пунктов на Форекс и не путать их между собой.

Что значит 1 пункт Форекс

Значение 1 пункта

Поскольку трейдер должен тщательно планировать каждую свою сделку, то ему следует знать, как рассчитать стоимость 1 пункта самостоятельно на Форекс, так как в отличие от фондового рынка здесь значение 1 пункта или пипса для отдельных торговых инструментов величина непостоянная и зависит от стоимости базового актива.

В то же время под 1 пунктом понимают 1 десятитысячную (0,0001) часть стандартного лота. Необходимо вспомнить, что величина стандартного лота на Форекс составляет 100 тыс. единиц базового актива. Оперируя этими данными, уже можно понять, чему равна стоимость 1 пункта Форекс для выбранной валютной пары.

Это знание поможет определить в каждом случае, какой объем можно выделять для торговой операции, сколько денег стоит оставить для гарантийного обеспечения и чему будет равен денежный эквивалент прибыли, выражаемый обычно в пунктах.

Пример расчета стоимости 1 пункта

Для примера можно взять самую распространенную на Форекс валютную пару – EUR/USD. Намереваясь купить 1 лот этого валютного инструмента, трейдер должен осознавать, что в результате его торговой операции брокер приобретет для него 100 000 базовой валюты и в данном случае это будет 100 тыс. евро, которые купят за доллары.

Соответственно, если курс пары EUR/USD составляет на данный момент 1,1163, то это значит, что за 100 тыс. евро придется отдать 111630 долларов, а 0,0001 от этой суммы будет 11,163. Соответственно, стоимость одного старого пункта на Форекс для пары евро-доллар в этот момент времени 11,163. При плече 1:100 трейдеру понадобится минимум 1116 долларов на счету, чтобы открыть такой контракт.

Зная стоимость 1 пункта, несложно посчитать, что будет, если котировки изменятся, к примеру, на 10 пунктов в том направлении, которое спрогнозировал трейдер – 10 пунктов умножить на стоимость одного 11,163 дадут в итоге 111,63$ чистой прибыли.

Аналогичным способом можно высчитать стоимость 1 пункта для любого другого торгового инструмента на Форекс. Однако делать это вовсе необязательно, так как большинство брокеров предлагают на своих сайтах в Сети удобные калькуляторы трейдера.

Калькулятор трейдера на Форекс

Чтобы воспользоваться калькулятором трейдера и правильно рассчитать стоимость 1 пункта, а заодно и той суммы, которая нужна для маржинального обеспечения сделки, трейдеру всего лишь нужно выбрать необходимую валютную пару, указать используемое торговое плечо и предполагаемый объем сделки. После ввода этих параметров калькулятор сам произведет расчет по валютной паре в соответствии с текущими котировками.

Калькулятор трейдера для расчета стоимости пункта

На представленном скриншоте сделан расчет 0,1 лота для пары EUR/USD. После выбора валюты, кредитного плеча и объема, калькулятор сам все просчитал и показал, что 1 новый пункт равен 1,11631, а залог для заключения сделки составит 111,6USD. Также указана величина свопа для продажи и покупки, которая будет взиматься при переносе позиции через ночь.

Итог

Понимая теперь, что такое 1 пункт Форекс и как его рассчитать, можно избежать множества досадных ошибок, которые возникают при восприятии информации или планировании собственной торговли. Кроме того, теперь трейдер понимает, как соизмерять размер своего депозита с выбором торгового инструмента, используя простую формулу или удобный калькулятор трейдера.

Обучение FIBO Криптовалюта