Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Что такое ликвидность простыми словами

Для большинства начинающих трейдеров ликвидность – это туманное понятие, на которое они обычно просто не обращают внимания. И совершенно напрасно! Ниже мы поговорим об этом явлении простыми словами, изучив его специфику именно в применении к бирже, однако ликвидность хорошо знакома и простым гражданам – не трейдерам. Например, каждый, кто пытался продать недвижимость в США в период банковского кризиса в 2008 году наверняка прочувствовал на себе нехватку ликвидности, когда предлагаешь товар по хорошей цене, но покупать его никто не хочет.

Итак, приступим, рассмотрев основы этого важного экономического понятия, которое, после своего освоения, поможет улучшить результаты трейдинга.

Что представляет собой ликвидность на рынке

Ликвидность – это простыми словами возможность легко покупать или продавать товар, цена на который при этом не будет значительно отличаться. То есть при высокой ликвидности на определенный товар, в роли которого, как мы помним, на Форекс выступают в основном валютные пары, есть одновременно очень высокий спрос и предложение.

Если разобрать на простых примерах, то товаром с высокой ликвидностью может быть, к примеру, популярный iPhone, который совершенно нетрудно купить и тут же продать, практически по той же самой цене. Конечно, если брать новый, а покупать уже, соответственно, как б/у, то разнице в цене будет, хоть и относительно небольшая, но если приобретался и реализуется уже подержанный смартфон, то потери в его стоимости может и вовсе не быть.

В то же время, если попробовать продать какой-нибудь шкаф, образно говоря, 100-летней давности, со сколами лака и царапинами на его поверхности, то цена его будет сильно отличаться от нового и даже от б/у вариантов. Чтобы реализовать его, придется сильно снижать стоимость, долго искать покупателей, так как спрос на подобные предметы интерьера крайне низкий.

Усвоив эти элементарные понятия, можно рассмотреть, что же такое ликвидность в применении к валютной бирже.

  1. Здесь то же самое. В роли товара у нас деньги или производные инструменты на сырье, акции, биржевые индексы и прочее.
  2. Если в любой момент времени трейдер может без сильного продавливания цены купить/продать большой объем актива, то говорят, что ликвидность по этому инструменту на рынке является очень высокой.
  3. Это крайне важно для крупных игроков, которые в условиях низколиквидного рынка попросту не могут быстро ликвидировать свои большие позиции без того, чтобы сильно «пролить» цену в том или другом направлении.

Но ликвидность играет значимую роль и в случае мелких трейдеров, так как с ней они получают низкие или вовсе отсутствующие спреды, а также плавное изменение цены, что хорошо видно по графикам. Ниже приведен график одной из самых высоко ликвидных валютных пар – EUR/USD. Он наглядно демонстрирует, что даже на 5 минутном таймфрейме котировки двигаются сглажено – без резких рывков и ценовых разрывов (гепов).

График евро доллара с хорошей ликвидностью

Среди числа наиболее ликвидных валютных пар, помимо EUR/USD, еще выделяют: GBP/USD и USD/CHF, AUD/USD и NZD/USD, USD/JPY и USD/CAD, EUR/JPY и GBP/JPY.

Ниже на графике приведен пример актива со слабой ликвидностью, цена на который начинает падать. Как можно видеть, на графике заметны рывки котировок и ценовые разрывы в них. При этом, как правило, объемов в отложенных ордерах практически нет. Вследствие этого, если кто-то захочет продать обесценивающийся актив, то, возможно, что купить его просто будет некому, несмотря на сильное понижение цен.

Плохая ликвидность на графике

Существует заблуждение, связанное с утверждением, что рынок Форекс является на сегодня наиболее ликвидной биржей мира. На самом деле оно так и есть, но не нужно думать, что ликвидность здесь всегда на высоком уровне. Вовсе нет! Поэтому важно отслеживать этот фактор в своей торговле, хотя классические трейдеры, которые переходят сюда с фондовых площадок, будут приятно удивлены, так как торговый оборот на Форекс за сутки уже приближается е 5 трлн долларов США!

Причина таких огромных торговых объемов состоит в том, что ежедневно отдельным государствам и крупным бизнес-структурам необходимо осуществлять валютно-обменные процессы для развития своей экономики и проведения коммерческой деятельности. Наиболее востребованной валютой, как несложно догадаться, выступает американский доллар. Его доля в обменных операциях с валютой составляет 75% от всех торговых активов. К тому же стоимость многих торговых инструментов оценивается также в долларе, в частности, цены на нефть, газ, драгоценные металлы и прочее считаются именно в USD. Вот несколько устаревшая, но весьма показательная диаграмма распределения веса валют на Форекс. Как видим, доллар вне конкуренции.

Текущая ликвидность по валютам

Связь между ликвидностью и волатильностью

Очень важно понимать, как текущая ликвидность зависит от волатильности, так как ошибочно заключать, будто первая из них определяет вторую. Вовсе нет, так как на рынке одновременно может быть низкая волатильность, в то время как ликвидность будет оставаться вполне себе высокой. И, наоборот, во время высокой волатильности ликвидность может быть очень плохой.

С последней ситуацией хорошо знакомы все, кто работает во время новостей. В это время банки и другие крупные игроки, которые выступают в роли поставщиков ликвидности, страхуются от высоких рисков, снижая ликвидность. Этим и объясняются длинные шпили свечей в обе стороны во время публикации важной отчетности, когда цена на рынке может пролетать по 50-100 пунктов вверх/вниз за доли секунды.

Если попытаться представить, что такое ликвидность, то ее можно сравнить с буфером, который гасит легкие ценовые всплески. Это утверждение наглядно демонстрирует такая простая схема.

Схема ликвидности

Зависимость ликвидность от временного периода

Поскольку для Форекс важна ликвидность банка, так как именно эти структуры в лице JP Morgan, UBS, Deutsche Bank и прочих обеспечивают каждой сделке наличие контрагента в ECN сетях, то важно понимать следующее. Ликвидность будет изменяться в течение дня, что связано с рабочим временем крупных ее поставщиков, хотя сам Форекс и будет работать все 24 часа в сутки.

В связи с этим трейдеры, которые работают внутри дня, понимают, насколько важен тайминг и контроль торговых сессий. Поэтому они предпочитают отрабатывать торговые сигналы, которые появляются во время европейской и американской сессии, а в периоды азиатской и тихоокеанской отсиживаться, чтобы пониженная ликвидность и волатильность не сыграла с ними злой шутки.

Кстати, именно по этой причине новости по Японии, Австралии, Новой Зеландии, которые публикуются в низко ликвидные периоды рынка, часто имеют очень сильную реакцию.

Как изменяется ликвидность

Максимальная ликвидность банка наблюдается на момент открытия Европейской сессии во Франкфурте и еще больше улучшается через час, когда в работу вступает Лондон. Причем активность эта не спадает аж до момента закрытия Европейской сессии, так как в послеобеденное время ее поддерживают уже американские коллеги. Просадка ликвидности происходит уже во второй половине рабочего дня в США, то есть примерно после 7-8 вечера по МСК.

Когда на рынке низкая ликвидность, как уже было упомянуто, вследствие повышения волатильности цена может проходить необычно большие расстояния. Происходит это обычно на фоне новостей и выступлений ключевых фигур. Несмотря на привлекательность подобных ситуаций риски торговли в такие периоды сильно завышены, поэтому работать следует крайне осторожно и обязательно выставлять стопы, иначе цена может за считаные секунды преодолеть большое расстояние и привести к невосполнимым потерям.

Также снижение ликвидности происходит в августе, второй половине декабря и первой половине января, то есть здесь играет фактор сезонности – в конце лета многие финансисты берут отпуск, а зимой игроки больше времени уделяют подведению отчетности и празднованию, чем торговле. Обычно в эти моменты рынок движется по инерции в сторону развития сложившейся тенденции и не выходит за пределы некоего четко очерченного коридора цен.

Периоды, когда на Форекс мало крупных игроков и ликвидность банков слаба, принято называть периодом «тонкого рынка». В такие моменты также следует проявить бдительность, поскольку цена может легко менять направление под влиянием случайных действий, что делает торговлю весьма непредсказуемой. Кроме того, обычно после периодов спокойствия рождается сильный тренд и зачастую он направлен в противоположную прошлой тенденции сторону. На скриншоте ниже видно, как после продолжительного боковика, наблюдавшегося на вершине восходящей тенденции, произошел ее слом, и цена стремительно направилась вниз.

Смена тренда после появления ликвидности

Напоследок хочется отметить некоторые особенности ночной торговли в период слабой банковской ликвидности. Все трейдеры замечали, что сроки исполнения приказов ночью удлиняются, а сам рынок обычно вяло движется в боковике, так как вместе с ликвидностью падает и волатильность. В связи с этим всем, кто работает на отскок от границ ночного флета, необходимо предварительно изучать экономический календарь, чтобы пропускать дни торговли, на которые запланирован выход важных новостей. Если же есть открытые позиции, то во избежание сильных потерь их лучше прикрыть за час до публикаций.

В чем заключается опасность низкой ликвидности

Когда заходит разговор за Форекс, одним из его преимуществ обязательно называют возможность легко и быстро произвести обменные операции. В большинстве случаев это преимущество действительно присутствует, особенно если речь идет о мелких частных трейдерах. Но с большим объемом позиции на руках в то время, когда банки ликвидность поставляют довольно скудно, быстро выйти из сделки, не увеличив при этом издержки, не выйдет. Кроме того, недостаток ликвидности – это причина больших ценовых разрывов, что весьма неприятно, если такой геп возникает против открытой трейдером позиции. Тут даже стоп-лосс не спасет, так как стоп – это обратная лимитная заявка и для ее исполнения должна быть соответствующая цена, если же котировки во время гепа ее перескочат, то защитный приказ не сработает и убыток будет больше, чем изначально допускался самим трейдером.

Кроме того, если на рынке мало участников заинтересованы в покупке/продаже валюты, то есть ликвидность начинает снижаться, автоматически происходит ухудшение торговых условий, что приводит к расширению спреда. Поскольку сделки на Форекс совершаются обычно по рынку, то это существенно увеличивает издержки на открытие позиции. Ну и обратная ситуация наблюдается при повышении ликвидности, когда спреда может вообще не быть.

Если для работы на Форекс выбирается брокер со счетом, где происходит рыночное исполнение, то нелишним будет проверить, сколько банков предоставляют ему свою ликвидность. В таком случае, чем их больше, тем лучше. Помимо лучшего исполнения сделок, плотный ECN-стакан позволит снизить издержки на торговлю и получать для каждой торговой операции наилучшие цены, что улучшит итоговый результат.

Если необходимо на низко ликвидном рынке исполнить заявку большим объемом, то для этого следует использовать лимитные ордера, чтобы получить лучшую цену. Если же покупать/продавать по рынку большим объемом, то может возникнуть неприятное проскальзывание и сделка исполнится частично по разным ценам – эффект проскальзывания.

Ниже на скриншоте показан пример покупки 10 лотов, когда в стакане есть большой объем по нужной цене. В этом случае проскальзывания не будет, и трейдер получит нужную цену.

Исполнение сделки без проскальзывания

А вот другой пример, когда по лучшей цене стоит лишь 2,5 лота. В таком случае сделка покупка объемом 10 лотов, кинутая по рынку, будет исполняться частично. Сначала заберут 2,5 лота по 0,76237. Потом еще 2,5 по 0,76238 и оставшиеся 5 лотов откусят от 19,47 по цене 0,76239. Итоговая цена будет средним арифметическим между этими 3 котировками.

Проскальзывание при исполнении

Делаем выводы о ликвидности

Итак, трейдеру, который ищет стабильности, можно порекомендовать работу только в высоко ликвидное время рынка, когда движение цены легко прогнозируется при помощи технического анализа. Если же работать на тонком рынке, то не исключены частые «выносы», высокие издержки и прочие «прелести» отсутствия должного уровня банковской ликвидности.

Обучение FIBO Тестируем советники