Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Что такое фондовые индексы Форекс

Содержание

  1. Что собой представляют биржевые индексы
  2. Для чего необходимы индексы
  3. Метод расчета
  4. Преимущества торговли
  5. Роль отдельных индексов
  6. Перспективы торговли индексами
  7. Итог

Первоначальное знакомство с Форекс и углубление в его историю показывает, что рынок этот создавался исключительно для обмена валюты. Его совершенно правильные многие популяризаторы сравнивают с огромным валютно-обменным пунктом планетного масштаба, только денежные знаки обменивали здесь не простые смертные, а крупные финансовые организации. Но со временем изначально межбанковский рынок стал доступным для всех, и в силу простоты реализации брокеры стали предлагать для торговли и заработка не только валюты, но еще и другие инструменты – фондовые индекс Форекс, акции, сырьевые товары и прочее.

В рамках данной статьи будут рассмотрены индексы крупных биржевых площадок в качестве весьма интересного и перспективного инструмента, который при понимании его сути разрешает рассчитывать на солидные суммы прибылей.

Что собой представляют биржевые индексы

Создавались биржевые индексы, как инструмент, который будет отражать общее настроение на биржевых площадках. Они представляют собой сумму стоимости всех основных ценных бумаг, торгуемых в рамках конкретной биржи. К примеру, индекс MICEX отражает стоимость «голубых фишек» (ликвидных акций) Московской биржи, DAX делает тоже самое, но в рамках германской площадки, Nikkei – японской, SPY – американской, FTSE – лондонской и так далее.

Между стоимостью национальной валюты и котировками индекса существует прямая взаимосвязь. Если индекс SPY растет, то это показывает, что инвесторы избавляются от доллара, вкладывая его в акции. Это говорит о том, что на данный момент экономическое положение США стабильное и радует инвесторов, которые готовы вкладывать в акции – самые рискованные активы, приносящие, тем не менее, хорошие прибыли.

Для чего необходимы индексы

Каждый инвестор ставит за цель приобрести прибыль по максимуму, обеспечив при этом минимальные риски. Достигается это путем применения различных стратегий и положительного фундаментального фона, как это было выше указано в примере, показывающим взаимосвязь: котировки валют Форекс – фондовые индексы.

Но капитал движется не только от валют к акциям, важное место здесь занимают еще и облигации. Если экономика страны испытывает проблемы, то инвесторы предпочитают спасти свой капитал и переводят его в государственные ценные бумаги. Такой подход позволяет уберечь от риска любую сумму средств, так как стоимость облигаций гарантируется государством, они имеют низкую волатильность и не подвержены случайным ценовым импульсам, как валюты. Как только экономика восстанавливается, инвесторы выходят из режима сбережения и начинают охоту за прибылью, вкладывая капитал в акции.

Движение средств обычно происходит с задержкой, которую выгодно использовать в своих целях, наблюдая за фондовыми индексами. К примеру, спекулянт или инвестор видит, что индекс SPY пошел вверх, но котировки доллара остались на прежнем уровне. Это обозначает, что капитал начал перетекать в акции, а на рынке валюты цена не успела отреагировать, поэтому можно продавать доллар против остальных валюты и зарабатывать. То же самое справедливо наоборот. Укрепление американской валюты неизбежно вызовет падение SPY, поэтому расхождение между ценами на доллар и биржевой индекс нужно использовать в своих целях.

Метод расчета

Понимая теперь, что теперь торгуются котировки валют Форекс, фьючерсы, фондовые индексы и прочее, трейдер должен активно оперировать этими активами, понимая, что стоит за ними и как они рассчитываются. Биржевой индекс – это всегда усредненное значение цен на акции, которые входят в его состав, но способ расчета средних значений может отличаться. К примеру, ниже приведены методы высчитывания котировок индексов разных бирж:

  • для расчета старейшего американского индекса Dow Jones, отображающего цены на акции промышленников, используется способ простого среднего арифметического;
  • для индекса SPY (S&P500) уже применена более сложная модель расчета, так как здесь учитывается вес акции в составе, поэтому изменение цены «голубых фишек» в большей мере влияет на изменение котировок;
  • котировки для FT-30 (старейший лондонский индекс) вычисляются весьма оригинально – путем нахождения среднего геометрического.

Последний метод можно встретить еще только при расчете VLCA (Value Line Composite Average) в США.

Знакомиться с отдельными видами арифметических расчетов ненужно, как и учить формулы, но важно понять – каждый биржевой индекс Форекс представляет собой усредненное значение стоимости ключевых акций фондового рынка. Существуют индексы по видам деятельности или значению для экономики, что позволяет использовать разные способы прогноза для заработка.

Преимущества торговли

Торговля одним или несколькими видами акций сопряжена с большими рисками, так как котировки могут совершать продолжительные движения, как в одну, так и в другую сторону. В связи с этим мудрые инвесторы вынуждены применять диверсификацию, спасая портфель от случайных колебаний отдельных бумаг.

Если в этом ключе взглянуть на котировки валют Форекс, фондовые индексы, то они сами по себе представляет собой диверсифицированный инструмент, поэтому риски при работе намного меньше. Для краткосрочных спекулянтов это не так важно, но инвесторы, рассчитывающие на долгосрочное удержание, должны оценить.

Роль отдельных индексов

Самыми значимыми биржевыми индексами на валютном рынке Форекс, выступает DJ, SP500 и DXY. Используя их, как инструмент прогнозирования, трейдеры получают более точную картину происходящего, чем во время применения стандартных индикаторов. При желании расширить знакомство с индексами, стоит изучить семь самых основных.

  1. NSQ (выражен в долларах США) – индекс Нью-Йоркской биржи NASDAQ, который вот уже 4 десятка лет отображает состояние наиболее технологического сегмента на рынке. В состав индекса входят акции Apple, Intel, Microsoft, Amazon, GE, Nvidia и прочие.
  2. Dow Jones (выражен в долларах США) – отображает усредненное значение компаний, занимающихся промышленным производством. В индекс DJ30 входит 3 десятка промышленных гигантов – AT&T, Disney, Pfizer и другие.
  3. S&P 500 (выражен в долларах США), как и следует из названия, отображает динамику пятисот акций! Это наиболее ликвидные инструменты американского фондового рынка, выпущенные в обиход такими известными на весь мир корпорациями, как Ford, Bank of America и прочие.
  4. Германский индекс DAX30 (выражен в евро) отображает среднее значение немецкий корпораций, имена которых также знает весь мир – Mercedes, Adidas, Deutsche Bank, BMW. Любопытно, что акции многих этих компаний торгуются также и на биржах США.
  5. По аналогии с DAX индекс CAC 40 (выражен в евро) отображает положение на фондовой площадке Франции. Согласно цифровой приставке, он отображает стоимость 4-х десятков известных французских производителей – Renault, L’Oreal, France Telecom, Citroen и так далее.
  6. Самой крупной на данный момент торговой площадкой выступает Лондон и здесь есть свой биржевой индекс, представляющий интерес для Форекс спекулянтов. Речь про FTSE 100 (выражен в фунтах), который отражает состояние сотни самых крупных компаний Соединенного Королевства.
  7. ди них Vodafone, Aviva, GB Airlines и прочие. Суммарная капитализация этих компаний составляет свыше 80% от размера всего капитала всех торгуемых корпораций на Лондонской бирже.
  8. DXY или USDX – это индекс самой популярной валюты в мире – американского доллара! Котировки этого инструмента отображают изменение стоимости доллара США относительно 6-ти других популярных валют – евро, фунта, йены, доллара Канады, франка Швейцарии и кроны Швеции.

Перспективы торговли индексами

Трейдеры, которые используют в своей торговле биржевые индексы, получают больше преимуществ. Но не нужно думать, что стоит зацикливаться исключительно на работе с биржевыми индексами, так как они позволяют эффективнее работать в связке с трейдингом валютами, акциями и прочими активами. Во многих случаях динамика движения индекса выступает в роли «поводыря», то есть опережающего индикатора, показывающего, куда двинутся зависимые финансовые инструменты.

Поэтому можно торговать индексы и ориентироваться на них, используя, как ориентир для того, чтобы определить, куда пойдет рынок. Это позволяет заранее зайти в момент перемещения капитала из одной области в другую, двигаясь за большими игроками и зарабатывая на этом.

Итог

Ориентируясь на фондовые индексы, Форекс становится более гостеприимным местом, так как трейдер получает потенциально прибыльные и очень показательные инструменты для работы. Вне зависимости от того, сосредоточить ли все внимание на них или диверсифицировать свой портфель, индексы всегда помогут заработать. Если же применять торговлю фьючерсами на акции, то индекс биржи, где они торгуются и вовсе обязан быть всегда под рукой, так как он указывает путь, по которому цене легче пойти!

Обучение FIBO Тестируем советники