Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Что такое Flat и каким индикатором определить флэт на рынке Форекс

Развитие любого ценового движения на Форекс или любом другом финансовом рынке происходит с чередованием двух основных фаз – тренда и флэта (flat). Если взглянуть на любой график случайного торгового актива, то там неизменно будут заметны эти две фазы, лежащие в основе структуры рынка. Но если про тренд сказано довольно много и его умеют распознавать все спекулянты, то каким индикатором определить флэт на рынке Форекс и как, вообще, использовать это явление в своих целях, знают немногие.

Поэтому ниже мы исправим это недоразумение, рассмотрев, что такое флэт, чем он может быть полезен и опасен, какими инструментами он определяется и прочее. Также обязательно упомянем о разновидностях flat, которые сами по себе содержат сильные отличия и предоставляют разнообразные по потенциалу возможности.

Определение flat Forex

Для начала дадим определение этому явлению и рассмотрим его основные признаки. Флэт Форекс – это фактически боковой тренд, когда цена забивается в узкий горизонтальный коридор, называемый еще английским термином range. При этом котировки не демонстрируют значительного роста или падения, обычно вяло колеблясь между четко просматриваемыми уровнями поддержки и сопротивления.

Пример флэта Форекс

Обычно аналитики, которые отмечают появление бокового тренда, говорят, что на рынке наступила неопределенность, так как силы быков и медведей в этот момент, очевидно, равны. В связи с этим цена не может выбрать для себя одно направление для развития движения, в силу чего часто можно слышать, как трейдерам рекомендуется воздерживаться от торговли в подобные периоды. Но на самом деле флэт, как и хороший тренд, дарит возможности для заработка, просто нужно отличать его разновидности, уметь определять, что несложно благодаря индикаторам, и использовать в своих интересах.

Сильные и слабые стороны бокового движения

Перед тем как продолжить и рассмотреть виды, и способы заработка во флэте на Форекс, нужно для начала описать его особенности в виде сильных и слабых сторон, которые нужно учитывать. Начнем с недостатков:

  • цена не демонстрирует явного желания двигаться в определенную сторону, из-за чего сильно возрастает вероятность входа, после которого сразу же состоится разворот рынка;
  • в период неопределенности обычно вырастает спред, что ведет к увеличению издержек на торговлю, значительно ухудшая результаты некоторых стратегий – в частности, скальпинговых.

Но есть у флэта и свои преимущества, в связи с которыми многие трейдеры торгуют исключительно в период азиатской сессии или неустанно ищут узкие range на протяжении дня специальными индикаторами. Речь идет о следующих сильных сторонах бокового движения:

  • отсутствие случайных и сильных ценовых импульсов, известных еще, как – выносы;
  • возможность работы от четких и понятных уровней сопротивления и поддержки;
  • практически нулевое проскальзывание при рыночном исполнении.

Таким образом, рынок в период флэта разочаровывает одних трейдеров, и радует других. Чтобы войти в число последних, нужно знать, как использовать боковое движение в своих интересах, освоив простые методы торговли. Но сначала нужно усвоить, что flat на Форекс тоже бывает разным и это крайне важно учитывать в своей торговле.

Разновидности флэтов на финансовых рынках

Итак, действия трейдера во время развития бокового движения могут сильно различаться, так как сам флэт часто формируется по совершенно противоположным причинам. Всего на рынке различают два основных вида боковика, и каждый трейдер должен хорошо понимать и по возможности точно определять, почему появился тот или иной flat. Мало просто индикаторами найти узкий ценовой канал, нужно еще и четко осознавать, какой сценарий ценового движения может вскоре получить развитие.

Неопределенность рынка

В большинстве случаев, когда говорят о флэте, намекают, что рынок чего-то ожидает, поэтому покупатели и медведи снижают свою активность, дожидаясь новой информации. Да, так бывает и весьма часто, но происходит лишь в 50% случаев, когда причиной flat выступает неопределенность.

Такие ситуации часто встречаются перед выходом сильных новостей и накануне важных праздников. И в том, и в другом случае крупные игроки стараются держаться вне рынка, ликвидность падает, волатильность снижается, свечи появляются с маленьким диапазоном и сами колеблются внутри небольших ценовых каналов.

В такие моменты на рынке прекрасно работают отбойные методы торговли, о которых ниже. Суть их применения крайне проста и основывается на простом наблюдении – цена не может выйти за пределы канала, так как нет сильных игроков, которые могли бы организовать пробой. Поэтому при отклонении котировок в одну сторону, можно открывать позицию в противоположном направлении и спокойно зарабатывать.

Накопление во флэте и распределение

Накопительный флэт

Однако есть совершенно противоположный по причине возникновения тип флэта. Он образуется не тогда, когда крупные игроки отсутствуют, а в моменты, при которых они реализуют свои интересы. Нужно понимать, что маркет мейкеры не могут себе позволить просто купить или продать по рынку нужное им количество валюты или других активов, так как это сильно изменит цену. Таким образом, покупка/продажу по рынку приведет к тому, что средняя цена для крупного игрока будет очень плохой.

Чтобы избежать этого маркет-мейкер специально создает флэт в нужной ему ценовой зоне, которую он сам, как правило, ограничивает, устанавливая большие лимитные заявки, не позволяющие котировкам покидать пределы определенной области.

Удерживая цену в каких-то рамках, маркет-мейкер постепенно накапливает нужный ему объем позиции. Как только он его наберет, происходит пробой одной из границ и развивается сильный тренд. Отличием накопительного флэта от того, который формируется на рынке с большой неопределенностью, выступают объемы.

То есть, если трейдер видит боковик, во время которого объемы снижены, то он может безопасно работать от границ канала. Если же наблюдаются большие всплески ценового объема, то это указывает на наличие маркет-мейкера, который набирает себе объем или, напротив, сбрасывает его. В таком случае лучше не торговать в канале, а дождаться, пока цена выйдет из него, формируя новый сильный тренд.

Способы торговли во время боковика

Что касается методов торговли во врем флэта на Форекс или любом другом финансовом рынке, то делятся они обычно на две основные категории:

  • пробой границы;
  • отскок от нее.

Между собой эти способы также различаются, разделяясь на более агрессивные и, соответственно, менее опасные или консервативные. При выборе торговой методики важно учитывать, какой тип флэта был обнаружен.

Торговля при флэете на фоне неопределенности

Здесь предполагается, что при отсутствии крупных игроков цена не сможет покинуть определенный коридор цен. Консервативная методика заработка в таком случае основывается на том, чтобы открывать позиции на отскок от границ каждый раз при приближении цены. Стоп-лосс ставится за границу канала, а тейк-профит устанавливается на противоположном уровне.

В отличие от консервативного способа есть пара агрессивных. Один из них заключается в том, чтобы дополнительно открывать сделки, когда цена пересекает середину канала, а другой предполагает усреднение цены вместо установки стоп-лосс. При определенных ситуациях каждая из описанных методик может быть весьма эффективной, даже опасное усреднение, но трейдерам, которые в первую очередь ищут стабильности и спокойствия, рекомендуется работать исключительно консервативными способами во флэте.

Торговля при накопительном флэте

Если же боковому движению сопутствуют высокие объемы, то это указывает на действия маркет-мейкера. Соответственно, работать на отскок будет рискованно, так как крупные игроки часто тестируют спрос и предложение, пробивая границы флэта и отслеживая реакцию толпы.

В этой ситуации лучше работать на пробой границы, который обязательно должен сопровождаться всплеском объема. Агрессивным способом работы в таких условиях будет вход непосредственно по факту пробоя границы, что даст возможность извлечь максимум пользы из сделки. Более консервативный метод предполагает, что вход в сделку на Форекс происходит после того, как цена выйдет из боковика, а потом откатится к пробитой границе, протестировав этот уровень.

Индикаторы для определения боковика

Если подумать над тем, каким индикатором определить флэт на рынке Форекс, то тут, прежде всего, на ум приходит обычная скользящая средняя, стохастик и полосы Боллинджера. Есть еще различные специальные инструменты, например, iVar, Pulse Flat. Но, по правде сказать, особой пользы в специальных индикаторах нет, вполне хватает тех, что уже вшиты в mt4, так как пользовательские инструменты все равно предполагают, что трейдер сам будет изучать график, используя сторонние наработки лишь в качестве помощников.

iVAR индикатор для определения флэта

То есть, как ни крути, все равно нужно включать голову и отслеживать графики. Совсем несложно сделать это с помощью обыкновенной скользящей средней, взяв ее с периодом 80 и экспоненциальным способом расчета. Дальше все просто, присоединяем мувинг к графику и смотрим, если угол наклона скользящей на глаз менее 20%, то по котировки движутся в боковике.

Скользящая для поиска флэта

Также в похожем режиме применяются и полосы Боллинджера, где наклон осевой линии говорит о том, есть флэт или нет. В первом случае трейдер сразу еще и получает границы канала, от которых можно работать на отскок.

Наклон EMA для тренда и флэта

В принципе, флэт на ценовом графике нужно уметь находить самостоятельно без всяких индикаторов, так как это, с одной стороны, несложно, а, с другой, надежнее.

Ценовой диапазон полос Боллинджера и флэт

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники