Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Что такое ценовой разрыв или как торговать гэп на Форексе

Содержание

  1. Чем же является ценовой разрыв
  2. Будет ли заполнен геп на Форекс
  3. Торговля на гэпах Форекс
  4. Рекомендации при торговле на гепах
  5. Правила использования стратегии
  6. Как работает торговая стратегия по гепам на практике
  7. Меры безопасности
  8. Итог

Прежде чем применить на практике эту эффективную стратегию, необходимо четко понимать, что такое Гэп на валютном рынке Форекс, а это всего лишь разрыв в цене финансовых инструментов. На ценовых графиках такие участки хорошо заметны невооруженным глазом, так как нарушают естественное движение свечей или баров, где цена открытия нового периода совпадает с ценой закрытия предыдущего. Если рассматривать экономическую природу этого явления, гэп на Форексе возникает в тот момент, когда стоимость акции или какого-нибудь из финансовых торговых инструментов внезапно снижается или возрастает при отсутствующих новых контрактах.

После этого на графике движения котировок образуется «разрыв» в значениях открытия и закрытия – большой пробел между соседними свечами или барами. Каким же образом возникают разрывы в цене на Форекс и как можно использовать их для открытия прибыльной сделки? Ответы на эти и другие вопросы представлены ниже.

Как образуется геп на Форекс

Чем же является ценовой разрыв

Формирование гэпов находится в тесной связи, как с техническими моментами исполнения торговых ордеров, так и с фундаментальным фоном. Если на простом примере объяснить, что такое гэп на Форекс или ценовой разрыв, то можно представить себе следующую, часто встречающуюся ситуацию. К примеру, в какой-то момент отчет по прибыли некоторой организации (концерна, корпорации, крупной фирмы) существенно превысила планируемые цифры, значит завтра акции этой компании резко подскочат в цене. Таким образом, утренняя стоимость открытия будет значительно выше вчерашней стоимости на момент закрытия торгов.

Читайте также:

В итоге, наблюдается гэп, или, как называют это явление в силу его природы, – разрыв в естественном ценовом движении. В этот момент на Форекс происходит возникновение большого количества сильных шумов, вследствие чего ценовой спред между уровнями предложения и спроса сильно расширяется, создавая большой разрыв цен. Аналогично, когда ценные бумаги проходят новые максимумы в ходе данной сессии, то можно утверждать, что следующая сессия имеет все шансы открыться значительно выше. В результате гэп формируется по техпричинам.

Гэпы можно поделить на такие 4 группы:

  • гэп возникающий «на пробой», который обычно появляется в самом конце формирования ценовой модели, что прямо говорит о появлении начальной фазы развития нового тренда;
  • гэп усталости, который также появляется в конце движения, что сигнализирует про последнее усилие в попытке установить новый ценовой пик или впадину;
  • обычный гэп – не связан с формированием ценовых моделей, возникая в зонах, где высокая ликвидность стала отсутствием цены, вследствие чего и произошел «разрыв»;
  • гэп продления возникает в середине ценового движения, подтверждая силу тренда, так как наглядно демонстрирует сильное желание быков или медведей продолжить поддерживать имеющуюся на рынке тенденцию.

Из-за чего образуются гепы

Будет ли заполнен геп на Форекс

Чтобы максимально эффективно использовать продуктивную стратегию торговли на гепах Форекс, нужно проанализировать поведение цены вслед за появлением разрыва. Учитывая, что гепы появляются практически на каждом торговом инструменте, как минимум один раз в неделю, то знание это будет крайне полезным для создания простой и довольно безопасной стратегии.

Итак, что же нужно знать про геп? Дело в том, что после появления ценового разрыва цена с высокой долей вероятности постарается его заполнить, то есть вернуться к точке закрытия последней свечи до образования гепа. Стоит отметить, что явление это весьма закономерное, так как в его основе лежат объективные экономические законы, восстанавливающие дисгармонию, которую производит своим появлением геп на Форекс. Заполнение ценовых разрывов объясняется следующими причинами:

  • геп формируется обычно на сильных эмоциях быков или медведей, что приводит к появлению сильного однонаправленного импульса, после которого, как знают все трейдеры, неизбежно приходит коррекция;
  • также геп часто заполняется из-за неопределенности, возникающей на рынке после его образования в силу простых технических причин, ведь на графике невозможно установить уровни сопротивления и поддержки;
  • геп усталости всегда заполняется по понятным причинам, ведь он сигнализирует о развороте тренда, при котором цена неизбежно пойдет в обратную сторону, однако следует правильно интерпретировать ценовой разрыв, так как геп продолжения не даст возможности заработать и приведет к закрытию сделки в убыток по стоп-лоссу, если используется описанная ниже рабочая стратегия торговли на Форекс с использованием гепов.

В тех случаях, когда возникший ценовой разрыв заполнится в пределах одного торгового дня, трейдеры говорят о том, что на Форекс наблюдается «угасание». Чтобы было понятнее, можно рассмотреть следующий часто встречающийся пример на фондовой бирже: допустим, некий концерн оповестил о чрезвычайно высоком уровне прироста прибыли по итогам какого-то отдельно взятого квартала или полугодия. Естественно, это вызывает «бум» на бирже и стоимость акций начинает торговаться значительно выше ранее установленных уровней.

Однако, вскоре при ближайшем рассмотрении обнаруживается, что такой небывалый рост, к примеру, не подкреплен новыми продуктами или сопровождается появлением грядущих проблем, или излишне оптимистичен, так как формула расчёта не совсем объективна и тому подобное. Вследствие этого, акции концерна вместо того чтобы продолжить активно покупаться, станут вновь появляться в продаже, что снизит их курс до первоначальных значений. Естественно, все это можно и нужно использовать трейдеру в своих интересах, чтобы постоянно увеличивать свой доход.

Торговая система заработка на гепах

Торговля на гэпах Форекс

Есть много различных методов, которые можно использовать для создания эффективной стратегии торговли на основе гепов Форекс. Так, например, часть трейдеров, действующих на фондовых биржах, открывают ордера, как только фундаментальные и технические показатели сообщают о возможности образования разрыва в цене между стоимостью активов на протяжении последующего торгового дня. Обычно из-за таких умозаключения совершаются сделки на покупку после публикации позитивного отчета о прибыли какой-либо компании за прошедший период времени. Таким образом, расчет идет на то, что такое событие будет сопровождаться гепом, который позволит мгновенно хорошо заработать.

Другая тактика состоит в том, чтобы продать, рассчитывая на заполнение гепа. Не нужно забывать и о психологии толпы, иногда геп будут специально «гасить», открывая сделки на продажу после формирования разрыва в значительно выросшей цене. К тому же, можно покупать сразу после того, как геп заполниться, когда цена достигает сильного уровня поддержки. Как можно видеть, вариантов довольно много, поэтому следует рассмотреть конкретные торговые стратегии, чтобы увидеть, какие алгоритмы зачастую приводят к взятию прибыли.

Как использовать шеп в своих интересах

Рекомендации при торговле на гепах

Однако до рассмотрения конкретных простых и рабочих стратегий, следует уяснить для себя основные постулаты, чтобы исключить часть ложных сигналов и снизить потенциальное число неудачных сделок. Да, как и другие стратегии Форекс, торговая система, основывающаяся на гепах, не дает сплошь только прибыльные сигналы, часть сделок все же будет закрываться в «минус» по стоп-лосс, однако их число всегда значительно ниже, что позволяет сделать стратегию работы на гепах Форекс – основным инструментом получения прибыли.

Ниже приведены основные рекомендации, про которые никогда не стоит забывать:

  1. как только трейдер наблюдает начавшийся процесс заполнения гепа, он может быть практически абсолютно уверен в том, что движение будет продолжаться, так как тут отсутствуют какие-то значительные уровни, где цена может консолидироваться;
  2. перед тем как войти в рынок следует тщательно отследить все обстоятельства, чтобы с точностью определить принадлежность гепа на Форекс к сигналам продления или разворота тренда;
  3. особую важность всегда нужно придавать объемам торгов, так как они лучше всяких других индикаторов сообщают о ситуации на рынке – при большом количестве объемов можно смело вливаться в зародившееся движение, в то время как маленькие незначительные объемы обычно встречаются при формировании гепа усталости;
  4. не нужно забывать, что геп оказывает прежде всего огромный психологический эффект, вследствие чего совершается много сделок частными трейдерами в силу возникающих у них сильных эмоций страха и жадности, что может вызвать сильную реакцию со стороны крупных фондов, которые могут пожелать защитить свои активы «погасив» первоначальную реакцию и заполнив геп на Форексе или на любой фондовой бирже.

Рекомендации по использованию гепов на Форекс

Правила использования стратегии

Осуществляя торговлю по гепам на валютном рынке, следует руководствоваться следующими, довольно простыми при небольшой практике, правилами трейдига.

  1. Работать только по тренду. Это первое и незыблемое правило, как торговли на Форекс в общем, так и в стратегии по гепам в частности. Обычно для данной торговой системы выбирают короткие таймфреймы M30, поэтому тренд лучше определять на более крупных временных периодах – оптимально использовать часовые графики (H1).
  2. Ценовой разрыв должен быть большим, лучше всего, когда цена открывается выше уровня сопротивления или значительно ниже уровня поддержки. Желательно, чтобы размер гепа на Форекс для большей эффективности данной стратегии составлял не менее 30 пунктов.
  3. Котировки должны откатиться к ранее действовавшему уровню сопротивления, который теперь будет выступать в роли поддержки.
  4. Прежде, чем входить в рынок нужно дождаться подтверждения сигнала, который должен появиться после закрытия следующей свечи после той, которая выявила образование ценового разрыва. Это позволит уверенно примкнуть к существующему движению, зная, что в его основе лежит сильный импульс.

Как работает торговая стратегия по гепам на практике

На представленном ниже скриншоте представлен ценовой график популярной валютной пары – GBP/USD. Длинная бычья свеча, на которую указывает крайняя левая стрелка – это наглядный сформировавшийся на Форекс гэп. Несмотря на то, что отсутствует явное сходство с классическим ценовым разрывом, где присутствует большой пробел между ценами закрытия и открытия, геп здесь выявлен на основании полного отсутствия ликвидности внутри ценовых уровней.

Геп продолжения и разворота

Также на скриншоте хорошо заметно, как ценовой разрыв легко пробил уровень консолидации, после чего валютная пара вошла в стадию коррекции и геп был заполнен. Однако, пара после отката продолжила движение наверх. При этом, как показывает скриншот, под уровнем разрыва уже не осталось никаких уровней поддержки. Кроме очевидных действия по извлечению прибыли, трейдер еще и может хорошо заработать продав пару «фунт-доллар» на локальном максимуме, если он сможет его правильно интерпретировать.

Меры безопасности

В том случае, когда трейдер способен предугадать формирование гепа на Форекс, определив уверенно его класс, прибыль может быть поистине колоссальна, но не нужно забывать и о том, что для получения доходов используются закономерности, а не законы, поэтому никогда не лишним будет перестраховаться.

Для того, чтобы значительно снизить риск неудачной торговой операции, важно иметь хороший доступ к ECN-сети в режиме реального времени, что поможет отслеживать весь объем торгов, оценивая текущее состояние размещенных ордеров. Это нужно для того, чтобы трейдер видел, какое число ордеров цене придется пройти, прежде чем она заполнит геп. Естественно, что в случае большого их количества, трейдеру следует пересмотреть свое решение о входе в рынок.

Перед входом в длинную позицию важно убедиться в снижении объемов, так как котировки могут и дальше пойти вверх, несмотря на появление отрицательных слухов, негативных отчетов и прочего.

Ну и самое главное в любой торговой стратегии – установка стоп-лосс. Есть несколько подходов к тому, как его правильно устанавливать. Как вариант, можно установить стоп-лосс под уровнем предыдущей поддержки, однако он может оказаться в этом случае довольно большим. Еще можно использовать процентное ценовое соотношение, выбрав для стоп-лосс уровень 6-8%.

И, наиболее оптимальным, когда планируется заработать на заполнении гепа Форекс, установить стоп-лосс в два раза больший, чем величина самого ценового разрыва. В этом случае необходимо помнить, что сам геп должен быть довольно внушителен – не менее 30 пунктов.

Итог

Понимая, что такое геп на Форекс – можно легко определять настроения рынка в определенные рабочие периоды. Однако эти самые периоды таят в себе определенные риски и опасности, так как сопровождаются высокой волатильностью рынка и снижением ликвидности. Но, если должным образом осуществить подготовку к трейдингу и открыть сделку со строгим соблюдением всех правил, то описанная простая и рабочая Форекс стратегия на основе ценовых разрывов позволит весьма быстро получить заветный результат.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Павел,
    Отзыв оставлен для брокера:
    MaxiMarkets

    Мне много что не нравилось в разных компаниях, перебрал кучу всяких разных за несколько лет торговли. Компанию порекомендовали знакомые, терминал установил, опробовал, работает отлично. Выводы регулярно делаю. С правилами надо знакомиться дло торговли, а не после. Пару раз сделки по телефону закрывали, что не может не нравиться. Сигналы было дело по смс присылали, менеджер вежливый звонит, всегда на связи в случае чего. Короче торгую, вывожу, все ок.

    Агафон,
    Отзыв оставлен для брокера:
    Alpari Limited

    Сколько уже работаю с трейдингом Expertoption, отзывы о работе только позитивные. Работает все отлично, да и по прибыли этот трейдинг будет получше

    Василий,
    Отзыв оставлен для брокера:
    FxPro

    Неплохой брокер, подходит для разных типов трейдеров. Для новичков здесь есть академия трейдинга, разные вебинары, семинары и демо счета, а также хорошая аналитика. Для опытных трейдеров есть большой выбор разных платформ и инструментов. А также возможность торговать роботами.

Обучение FIBO Криптовалюта