Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Что собой представляют сеточные стратегии Форекс

Содержание

  1. История появления
  2. Параметры построения сетки ордеров и ее преимущество
  3. Принцип работы гридера
  4. Основной тип построения сетки
  5. Распространенный вид сеточного построения

На день сегодняшний перед современным трейдером стоит сложный выбор подходящей торговой системы, так как их сейчас есть великое множество и не последнее место среди них по эффективности занимают сеточные стратегии Форекс. Об этих последних и пойдет речь данной статье, поскольку информации о таких торговых подходах мало, хотя многие уже давно результативно используют их или автоматизированных торговых советников, так называемых сеточников.

Прежде чем продолжить дальше, трейдерам, которые интересуются работой таких систем следует знать, что есть еще один распространенный термин, пришедший к нам с Запада. Речь идет о слове grid, что в переводе обозначает «решетка» или «сетка». Соответственно, на отечественных и зарубежных форумах, а также в литературе можно встретить обозначение рассмотренных ниже торговых системах как «гридерных». Это нужно учитывать и понимать, что разговор идет о тех же сеточных стратегиях Форекс, а не о чем-то принципиально новом.

Сеточные стратегии на Форекс

История появления

Впервые сеточные торговые системы на Форекс появились относительно недавно, но сразу приобрели большую популярность. Связано это с тем, что подобные стратегии соответствуют образу мышления трейдера. Собственно, так они и были изобретены – с опорой на логические выводы, которые возникают при изучении характера движения цены. Чтобы было более понятно нужно разъяснить. Все знают, что котировки редко ходят по прямым линиям, так как обычно они двигаются с периодическими откатами, которые зачастую могут сильно влиять на результат сделки.

К примеру, трейдер купил валютную пару в ожидании ее дальнейшего роста. Цена прошла 50 пунктов в его направлении при тейк-профите 80, радуя глаз выросшей прибылью, и тут начинает откатывать. И вот уже прибыли есть только 30 пунктов, а через некоторое время лишь 10 пунктов, давление на психику возрастает, ведь еще чуть-чуть и сделка может зайти в отрицательную зону. Тут трейдер может принять решение закрыть позицию, довольствуясь хоть такой мелкой прибылью, или пересиживать откат, в надежде, что сделка не будет закрыта по стоп-лосс, а котировки все же начнут вновь расти. Несложно догадаться, что чувствует трейдер, если все же позиция закрывается по стоп-лосс, к примеру, в 40 пунктов, ведь убыток тут сложно оценить, как просто 40 пипсов, помня про незакрытые 50 пунктов прибыли, которые торговая операция давала в какой-то момент.

Такие ситуации во время торговли случаются сплошь и рядом, именно поэтому многие утверждают, что психология в трейдинге играет основополагающую роль. Но трейдеры с аналитическим складом ума решили, что можно немного модернизировать свою торговлю, чтобы попробовать учесть возвратно-поступательное движение цены и свести его влияние к минимуму, повысив таким образом вероятность достижения положительного результата. Поэтому они стали входить в рынок не сразу всем рабочим объемом, а только лишь его определенной частью, добавляя позицию на определенных уровнях. Кроме того, фиксация прибыли и убытка также стала происходить поэтапно, что позволило сделать депозит более живучим, снизив потенциал возможных потерь. В результате трейдеры, работающие интрадей, стали открывать множество позиций в лонг и в шорт, которые при отображении на графике цены сделали его похожим на решетку или сетку. Именно так и возникли сеточные стратегии Форекс, которые активно применяются сегодня большим количеством валютных спекулянтов при работе внутри дня.

Параметры построения сетки ордеров и ее преимущество

Изучая какую-нибудь сеточную систему или торгового робота, чьи алгоритмы на ней основаны, следует понимать ключевые моменты ее функционирования.

  1. Прежде всего нужно обратить внимание на ширину сетки. На графике это область между двумя крайними ордерами из всех, что задействованы для одного торгового актива. То есть, если трейдер ведет торговлю по EUR/USD и у него между отметкой 1,1000 и 1,1200 имеется 20 открытых ордеров, но самые крайние стоят на указанных уровнях, то ширина сетки, выраженная в старых пунктах составит 200.
  2. Следующим параметром выступает шаг сетки. Его значение также отображается в пунктах и представляет собой расстояние, на котором трейдер устанавливает друг от друга соседние ордера.
  3. Стоп лосс и тейк профит. Ну, здесь уже все понятно, каждая позиция страхуется уровнями взятия прибыли и ограничения убытков, чтобы не нарушать правила мани-менеджмента.

Соответственно, трейдер должен понимать, что сеточные стратегии Форекс предполагают открытие большого количества торговых ордеров, которые размещаются на определенном расстоянии, как выше уровня текущих котировок, так и ниже их.

Главный положительный момент при использовании сетки ордеров состоит в том, что трейдеру больше нет нужды проводить сложный и, как правило, неточный анализ рынка, чтобы хоть немного заработать. Достаточно просто открыть пачку ордеров, зная, что с высокой долей вероятности это даст хорошую прибыль. Для «сеточника» основную опасность представляет только очень сильные и долгие однонаправленные движения без откатов, но встречаются они крайне редко.

Принцип работы гридера

Рассмотрев основные моменты работы сеточных стратегий Форекс, большинство трейдеров хотят узнать, а как же такие торговые системы генерируют прибыль. Естественно, понимать, откуда берется доход при торговле без всякого предварительного анализа, это важно и тут необходимо рассмотреть простой пример.

Принцип построения сетки ордеров

К примеру, трейдер покупает в точке А и ждет, что цена достигнет тейк-профита в D. Таким образом, его прибыль равна условно величине от H0 до H1. Это верно, но ведь цена прошла большее расстояние, так как она сначала подросла до точки В, а потом скорректировалась к С, и лишь затем начала расти, достигнув D.

Сеточник же во время такого движения открывает множество разнонаправленных ордеров, фиксируя убыток по коротким позициям и накапливая прибыль по длинным. При этом убыток от ордеров на продажу частично компенсируется прибылью, полученной от этого типа позиций на отрезке ВС, когда произошла коррекция. Таким образом, за счет того, что ордера открыты в обе стороны, убыток никогда не достигает критических значений, а накапливаемая прибыль по одним позициям позволяет перекрывать необходимость закрытие по стоп-лосс других. Это дает на выходе какое-то значение чистого суммарного дохода практически без всякого риска!

Конечно, на практике есть свои моменты, которые влияют на итоговые данные вероятности, но сама система расчета дает положительное математическое ожидание. Усвоив этот момент, следует перейти к видам сеточных стратегий, которые основываются на разных типах построения системы большого количества ордеров.

Основной тип построения сетки

Классический способ формирования сетки ордеров основывается на том, что у трейдера нет совершенно никакого представления о том, куда пойдет цена от текущих уровней. Кроме того, трейдер может, основываясь на тех же методах технического анализа, определить, что на рынке наступил момент, когда цена с одинаковой вероятностью может пойти как вверх, так и вниз.

Следующим шагом станет определение близкого к текущей цене верхнего и нижнего уровня, на которых, соответственно, устанавливаются отложенные ордера Buy Stop и Sell Stop. Далее, в соответствии с выбранной стратегией выбирается шаг сетки, то есть расстояние, на котором друг от друга будут находиться соседние ордера. Постоянно рассчитывать значения и выставлять новые ордера, особенно с маленьким шагом сетки, довольно хлопотно, поэтому более мудрым будет использовать сеточных советников, которые производят все вычисления в автоматическом режиме.

Как только сработал один из ордеров и движение цены позволило закрыть его по тейк-профиту, на позиции, где он открывался ставится Sell Stop, если цена расположилась над уровнем закрытия сделки, и Buy Stop, когда она находится под ним. Естественно, по мере развития торгового процесса получается, что в одну из сторон число ордеров увеличивается и растет дисбаланс. Поэтому трейдер должен внимательно следить за положением дел и стараться удерживать растущий дисбаланс в определенных рамках. При поиске гармоничного сочетания открытых позиций следует придерживаться разумных пределов, не забывая, что при увеличении количества сделок в одну сторону будет возникать дефицит средств при движении цены в противоположном направлении. Конечно, если котировки пойдут туда, куда открыто большинство позиций, то это положительным образом скажется на депозите, но необходимо помнить, что нарушение системы торговли в долгосрочной перспективе не приводит ни к чему хорошему.

Чтобы понизить дисбаланс можно применить следующий подход:

  • для существующих позиций, а также отложенных ордеров, которые открыты или должны быть задействованы в том направлении, где ощущается дефицит количества торговых операций, можно снять ограничения по тейк-профиту, позволяя прибыли накапливаться;
  • прекратить установку отложенных ордеров на место сработавших по направлению движения цены, в котором наблюдается излишек ордеров.

Основы сеточных стратегий Форекс

Распространенный вид сеточного построения

Помимо описанного выше типичного алгоритма, на которых строились первые сеточные стратегии Форекс, есть также другой способ применения отложенных ордеров для построения решетки. Применяют его с опорой на теханализ, так как трейдеру необходимо для начала определить коридор, в котором движется цена. После того как такой коридор выявлен, необходимо от его центра выстроить решетку ордеров следующим образом:

  • над уровнем поставить Sell Limit;
  • под ним выставить Buy Limit.

Далее, ориентируясь на шаг сетки, также выставляются Buy и Sell Limit, формируя сетку. Этот способ позволяет очень эффективно работать в боковике, легко накапливая прибыль, но при сильном тренде такой подход может привести к серьезным потерям. Поэтому применять его следует вдумчиво и осторожно, имея опыт торговли, соответственно, использовать сеточные стратегии Форекс, которые основывают свою работу на подобных алгоритмах, можно только профессионалам.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Александр,
    Отзыв оставлен для брокера:
    MaxiMarkets

    Сколько всего понаписано. Давайте и я добавлю ложку свою. Они не мошенники, это факт. Деньги мне пришли сегодня днем. Шли 5 дней. Заявку приняли без радости, пытались отговорить, но в итоге приняли. Счет был пополнен на 250, к выводу поставил 150 ( и 270 на счету осталось). Звонили кстати 2 раза с попытками отговорить. Теперь по торговле, платформа удобная, работа и исполнение заявок на высоком уровне, комиссии высоковаты. Бонусы, роботов и прочую фигню не брал и не использовал. Так что не знаю, кому что не выводят, мне все норм пришло.

    Ataman,
    Отзыв оставлен для брокера:
    InstaForex

    Ну что, товарищи трейдеры! Торговый год приближается к завершению. Давайте делиться итогами, кто сколько вывел за год? Я уже начал подводить итоги года— почти $5000 в этом году отбил, в основном всегда помогали 30%-ные бонусы на пополнение. Если сопоставлять доходы с расходами, я вложил почти $2000 за год Ну а вывел более чем в два раза больше. Нормальный результат, как считаете? Если что, у меня стаж как трейдера всего 2,5 года.

    Владимир,
    Отзыв оставлен для брокера:
    IFC Markets

    Недавно начал торговать через IFC Markets, да и вообще пока только учусь. Что могу сказать о брокере: есть годные обучающие материалы, несколько торговых платформ. Демка без ограничений и обязательств. Дважды выбил хороший профит, следуя рекомендациям по техническому анализу. Пока все устраивает.

Обучение FIBO Криптовалюта