Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Чем опасны волатильные пары Форекс для новичков

Содержание

  1. Немного о волатильности
  2. Опасность
  3. Новости и валютные пары
  4. Чем торговать
  5. Периоды высокой волатильности
  6. Итог

Форекс удивительный и самобытный рынок, который имеет огромный потенциал и способен открыть перед участниками довольно широкие горизонты развития. Единственным неприятным моментом является то, что делать деньги здесь приходится всегда с оглядкой на риски, а они, надо отметить, весьма немалые. Чтобы снизить их уровень, умному трейдеру требуется со всей внимательностью изучить каждый составной элемент торговли, так как при правильной организации труда вполне реально сделать риски умеренными, а большой потенциал прибыли в таком случае будет с лихвой покрывать те регулярные убытки, без которых трейдинга не бывает.

Сейчас написано много статей про риск менеджмент, психологию и прочее, однако многие новички банально сливают по причине неправильно выбранного торгового инструмента. Именно о такой опасности мы хотим предупредить начинающих трейдеров, и ниже будет рассмотрено, почему волатильные пары Форекс могут стать причиной плохих результатов.

Как использовать высокую волатильность в своих целях

Немного о волатильности

Людям, которые незнакомы с финансовым рынком, понятие волатильности обычно незнакомо, поэтому для начала проясним этот момент. Под волатильностью, согласно учебникам теханализа, понимают степень изменчивости цены за период времени. Если сказать простыми словами, то этот параметр отображает, насколько широк диапазон, в котором колеблется цена выбранного торгового актива за какой-то временной промежуток.

Обычно ориентируются на дневной показатель волатильности, чтобы оценить перспективы работы с инструментом. Объясняется это тем, что подавляющая часть начинающих трейдеров пытается вначале своей карьеры освоить рынок с использованием внутридневной торговли. Соответственно, чтобы заработать, нужны высоко волатильные пары Форекс, то есть те, которые могут пройти большой путь за день, что позволяет в теории накопить значительную прибыль без необходимости переноса позиций через ночь.

Опасность

Показатель волатильности того или иного инструмента в перспективе дня, недели, месяца или заданного промежутка времени несложно найти в Сети, но и так все знают, что все мажорные валютные пары Форекс имеют высокую волатильность, то есть проходят неплохую дистанцию за день, что, опять подчеркнем, теоретически говорит о возможности неплохо заработать.

Но выбирая популярные EUR/USD, USD/JPY и другие, необходимо помнить, что работать с ними, особенно внутри дня, опасно в силу большого количества спекулятивных манипуляций, которые организовывают маркет-мейкеры. Убедиться в этом несложно, достаточно посмотреть на характер движения цены и вид свечей той же EUR/USD на часовом графике. Сразу становится очевидным, что стабильные тренды возникают редко, как и нет спокойного движения внутри диапазона, при этом свечи обладают большим телом и длиннющими тенями, да еще и часто меняют свой цвет, а это указывает на частое появление противоречивых импульсов. Естественно, в таких условиях реализовать хорошую торговую стратегию будет крайне сложно, так как цена движется уж слишком хаотично.

В то же время кросс-пара EUR/GBP формирует движения спокойно, без резких рывков. На ней часто появляются хорошие затяжные тренды, которые развиваются в соответствии с их классическим определением, когда последовательно образуются новые экстремумы. Соответственно, пара скользящих средних поможет неплохо заработать в таких условиях, даже без применения каких-либо сложных торговых подходов.

Валютные пары с высокой волатильностью

Новости и валютные пары

Кроме того, об опасности, которую несут волатильные пары Форекс, можно судить в период выхода важных новостей. К примеру, при публикации важных макроэкономических данных по США на USD/JPY часто возникают шипы – резкий импульс в одну сторону с мгновенным откатом. Если же посмотреть на реакцию любой другой менее волатильной пары с долларом, допустим, XAU/USD (золото), то там сразу развивается реакция на выход той же самой новости без резких всплесков и откатов.

Причина этого все та же – большое количество спекулятивных махинаций от больших игроков, которые просто провоцируют трейдеров совершать ошибки, не говоря уже об излюбленной тактике маркет-мейкеров под названием «Охота за стопами».

Чем торговать

В связи с этим новичкам рекомендуется применять высоко волатильные пары, только когда опыта работы на Форекс уже будет достаточно. До этого времени лучше работать со спокойными инструментами, среди которых можно выделить такие кроссы – EUR/GBP, GBP/CHF, GBP/JPY, EUR/JPY, AUD/JPY так далее.

Если есть желание поработать с фьючерсами акций, сырьевых товаров и прочего, то следует предварительно открыть график и изучить, как менялась цена. Если ее изменчивость слишком велика, то не стоит ориентироваться на большую волатильность и лучше обуздать какой-нибудь менее строптивый инструмент.

Риски высокой волатильности

Периоды высокой волатильности

На рынке волатильность инструмента величина непостоянная, поэтому хороший трейдер постоянно контролирует все, что касается выбранных им активов. К примеру, EUR/USD на момент своего появления не выделялась слишком высокой волатильностью, а характер ее движения был не таким нервным¸ как сейчас. Так что Форекс это не то место, где можно чувствовать стабильность, в связи с чем необходимо проявлять ментальную гибкость, постоянно выискивая лучшие условия для своей торговли.

Кроме того, следует помнить, что во время важных новостей, а также других событий, волатильность может опасно возрастать. Этот факт почему-то игнорируется новичками, хотя в таки взрывоопасные моменты можно легко остаться без депозита. Поэтому даже если вы совсем ничего не понимаете в фундаментальном анализе, все же стоит ознакомиться со списком запланированных к выходу макроэкономических данных и следить за новостным фоном, иначе есть риск пропустить важное событие, которое вызовет лихорадку на рынке и сделает торговые инструменты нестабильными для прогнозирования.

Итог

Наравне с выбором брокера, торговой стратегии и прочего, следует большое внимание уделить торговым активам и лучше волатильные пары Форексе не трогать, пока не появится нужная сноровка, позволяющая избежать опасностей во время трейдинга ними. Помнит, что правильный выбор актива – это залог успешной торговли!

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Александр,
    Отзыв оставлен для брокера:
    MaxiMarkets

    Сколько всего понаписано. Давайте и я добавлю ложку свою. Они не мошенники, это факт. Деньги мне пришли сегодня днем. Шли 5 дней. Заявку приняли без радости, пытались отговорить, но в итоге приняли. Счет был пополнен на 250, к выводу поставил 150 ( и 270 на счету осталось). Звонили кстати 2 раза с попытками отговорить. Теперь по торговле, платформа удобная, работа и исполнение заявок на высоком уровне, комиссии высоковаты. Бонусы, роботов и прочую фигню не брал и не использовал. Так что не знаю, кому что не выводят, мне все норм пришло.

    Ataman,
    Отзыв оставлен для брокера:
    InstaForex

    Ну что, товарищи трейдеры! Торговый год приближается к завершению. Давайте делиться итогами, кто сколько вывел за год? Я уже начал подводить итоги года— почти $5000 в этом году отбил, в основном всегда помогали 30%-ные бонусы на пополнение. Если сопоставлять доходы с расходами, я вложил почти $2000 за год Ну а вывел более чем в два раза больше. Нормальный результат, как считаете? Если что, у меня стаж как трейдера всего 2,5 года.

    Владимир,
    Отзыв оставлен для брокера:
    IFC Markets

    Недавно начал торговать через IFC Markets, да и вообще пока только учусь. Что могу сказать о брокере: есть годные обучающие материалы, несколько торговых платформ. Демка без ограничений и обязательств. Дважды выбил хороший профит, следуя рекомендациям по техническому анализу. Пока все устраивает.

Обучение FIBO Криптовалюта