Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Быки и медведи на бирже

Работа на финансовых площадках предполагает использование самых различных стратегий, принцип действия которых зависит от самого участника, его целей, ожиданий, выбранного актива и, конечно же, капитала. Все эти торговые системы и методики можно условно разделить на некоторые основные направления, где действуют инвесторы и трейдеры со схожими задачами. Так как мир финансов развивается давно, то здесь сложились свои традиции и определенная неофициальная терминология, которая позволяет легко определить, к какому классу относится тот или иной участник. В связи с этим неплохо знать, как называют игроков на фондовой бирже, где первоначально и была сделана негласная их классификация.

Названия ключевых участников финансовых рынков может, на первый взгляд, показаться странным. Все эти быки, медведи и прочие животные, казалось бы, не имеют никакого отношения к ролям инвесторов и трейдеров на фондовых, срочных и валютных площадках. Но определенный смысл у всех этих ярлыков есть, и ниже будет рассмотрено не только, как называют игроков, но и почему именно такие имена присвоены им в обиходе у трейдеров, где, как известно, используется особый финансовый жаргон.

О противоборстве быков и медведей

Ключевые фигуры рынка – это быки и медведи. Если о других биржевых животных знают в основном только действующие трейдеры, то о противостоянии bulls and bears слышали зачастую даже те люди, которые далеки от мира финансов. Что касается сути этих двух имен, то они скрывают за собой противоборство двух извечных сторон на любом рынке, а именно – покупателей и продавцов.

Кто такие быки на бирже

Быками называют первых, то есть тех, кто покупает актив, рассчитывая на его дальнейший рост. Фактически бык – это классический торговец, прообраз которого существует с самого начала зарождения такого явления, как рынок. Этот участник покупает определенный товар, в роли которого сегодня могут выступать и ценные бумаги, и валюты, после чего удерживает его, пока цена не вырастет, а затем продает, получая прибыль в виде разницы между первоначальной и конечной ценой.

Быки и медведи на бирже фото

Почему же покупателей называют быками? Ответ кроется в следующем. При активности покупателей цена на приобретаемый ими актив начинает расти, так как повышение спроса порождает увеличение стоимости. По аналогии быки берут своих жертв на рога, подбрасывая их вверх. Так что считается, что на бирже покупатели – это быки, подталкивающие своими действиями цену вверх.

Кто такие медведи на бирже

Что касается медведей, то этот тип игроков предполагает снижение цены на какой-либо актив, вследствие чего их интересуют только продажи. Механизм заработка состоит в следующем, медведь берет какой-либо актив у брокера по определенной цене, продает его, ждет, пока цена упадет и покупает его по более низкой стоимости. После этого он возвращает использованный актив, а разницу цен кладет себе в карман в виде прибыли.

Название «медведь» было присвоено этому классу игроков на бирже по той аналогии, что эти участники своими действиями вызывают давление на цену, провоцируя дальнейшее ее снижение, так как обилие продавцов увеличивает предложение, что неизбежно ведет к падению стоимости актива. Словно дикий гризли, который наваливается на жертву и прижимает ее к земле, пресекая все попытки встать, так и продавцы своими действиями прижимают котировки вниз.

Некоторые интересные факты об игроках биржи

Поскольку биржевые площадки есть в каждом государстве с рыночной экономикой, то принятое сравнение основных игроков с быками и медведями можно встретить в любой стране. Причем символ этих двух борющихся животных встречается повсеместно в виде логотипов, значков и пр. Кроме того, в Нью-Йорке прямо рядом со знаменитой улицей Wall Street и располагающейся на ней американской биржей находится самый известный в мире памятник инвесторам. Он носит название «Бык, которой атакует» или на английском Charging Bull. Эта скульптура увековечена уже на многих фото и каждый турист считает своим долгом сделать фото с ней, заодно потрогав быка за его мужское достоинство, что якобы приносит большой успех в делах.

Сделан бык из бронзы и его размер в высоту составляет почти 4 метра, и в ширину около 5-ти. Что касается массы, то она превышает 3 тонны! Вот такая махина символизирует незыблемость биржи и игры на ней.

Статуя быка в Нью-Йорке

Что касается истории появления быков и медведей, то считается, будто авторство этой символики принадлежит некоему Джону Арбетноту, который занимался написанием сатирических произведений и жил на территории современной Великобритании в первой половине XVIII века. Из-под пера этого сатирика вышел популярный литературный персонаж по имени Дж. Буль, который в одном из памфлетов устроил драку с медведем около здания биржи. Причем сам процесс сражения соответствовал тому, как происходит противоборстве покупателей и продавцов на бирже, что и послужило идеей для присвоения игрокам названий животных.

Другие разновидности животных

Разделение участников на быков и медведей – очень общее, так как на жаргоне трейдеров присутствует еще целый зоопарк животных, обозначающих отдельных игроков по определенным признакам. Так как эта терминология активно используется современными инвесторами и спекулянтами, то приведем полную характеристику всех значимых названий.

Бараны

Как бы это оскорбительно ни звучало, но под баранами или более щадящим названием овец на рынке подразумевают новичков. То есть это те, кто только пришел учиться работать, и обычно не имеет ни четких целей, ни какой-то определенной торговой системы, но пытаются что-то торговать и как-то выживать. Как правило, новички пытаются повторять действия более крупных игроков, стараясь ухватить акулу за хвост.

Бараны на бирже

Такой подход может быть даже в известной степени эффективным, так как крупные участники оставляют за собой след на любой бирже. Но опять же, находить хорошую точку входа, удерживать позицию и не паниковать, дано не каждому. Поэтому «бараны», которые и так зачастую входят в рынок с опозданием, что вынуждает их терять часть движения, иногда существенную, сами роют себе яму постоянными сомнениями и бесконтрольным трейдингом.

Цыплята

Под цыплятами понимают самую низшую касту – это те же новички или овцы, но со страхом входа в сделку. Обычно такие трейдеры много говорят о рынке, но как только нужно открыть позицию, они впадают в ступор, постоянно сомневаются, колеблются и упускают момент или допускают ошибку, вскакивая в уходящий поезд.

Кабаны

Кабанами или свиньями называют трейдеров и инвесторов, которые относятся к бирже с недостаточной серьезностью. Обычно такие игроки имеют другой основной источник дохода, а игра на фондовой площадке их просто манит к себе. Кабаны редко отличаются серьезными познаниями о бирже, так как для них это больше хобби, чем работа.

Характерной особенностью свиней является вход против тренда, так как они пытаются ловить каждый разворот, не имея достаточной базы знаний и опыта. Свиньи зачастую торгую бессистемно, не додерживают позиций и, вообще, практикую так называемый emotional trading.

Зайцы

Зайцами окрестили трейдеров, практикующих скальпинговые стратегии работы. То есть такие участники рынка видят своей целью брать небольшие колебания цены в пределах 5-20 пунктов, реже – больше. Обычно скальперы отталкиваются от каких-то плотностей в биржевом стакане или просто отщипывают немного от импульса или развивающегося тренда, двигаясь вместе с ним. Поскольку скальпер совершает десятки, а то и сотни сделок в день, контролируя много бумаг, то его за эти скачки между инструментами и по графику, и стали называть на бирже зайцем.

Волки

Первыми хищниками в зверинце выступают волки – это опытные игроки, обладающие должными познаниями и имеющими нужные навыки, чтобы спокойно анализировать ситуацию. Эти участники не поддаются панике, не теряют самообладание на откатах цены и спокойно высиживают сделки, забирая с рынка большие объемы прибыли на регулярной основе. Вспомним популярный фильм с Ди Каприо «Волк с Уолл Стрит», чтобы понять, кто же эти животные и на что они способны.

Волк на фондовой бирже

Лемминги

Кто не знает, это полевые зверьки, напоминающие хомячков – трусливых мелких грызунов. Именно леммингами стали называть на бирже трейдеров, действия которых диктуют эмоции, а не дисциплина и анализ. Однако на бирже нет места эмоциям, и трейдеры, которые не опираются на объективную оценку математического выигрыша, всегда будут в убытке.

Лоси

Трейдеры, которые постоянно закрывают убытки, называются лосями. Слово образовано от loss, то есть терять. В случае с биржей – нести потери по открываемым позициям. Причем сами эти игроки могут быть и быками, и медведями, и прочими животными, но за неумение хотя бы иногда закрывать плюс, они называются именно так.

Лоси в трейдинге

Еще можно встретить слова «лосить», «набрать лосей», «лосевод» и тому подобное. В этом случае каждый лось – это убыток, а нахватать лосей – получить серию минусов.

Итоги рассмотрения биржевого зверинца

Итак, теперь, зная, как называют игроков на фондовой бирже, будет легче ориентироваться на специализированных форумах и в литературе, а также можно самим точно обозначать, к какой именно прослойке игроков относится тот или иной участник рынка.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники