Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Брокерский счет

Законодательство в отношении работы на финансовых рынках в последнее время сильно изменилось. Это касается и самой Российской Федерации, где наконец-то свет увидел закон о Форекс, и других развитых государств, где урегулированию деятельности брокерских компаний или, как принято их теперь официально называть, дилеров уделили серьезное внимание. В связи с этим современный спекулянт должен понимать, что собой представляет брокерский счет, как и где его можно открыть, сколько подобных валютных и выраженных в акциях аккаунтов в офшорах и в РФ может быть у одного физического или юридического лица.

Изучаем правовые аспекты

Итак, сегодня все новые клиенты должны у финансовых компаний посредников, которые оказывают услуги доступа на биржу и валютный рынок, открыть брокерский счет. Только после этого они в законном порядке смогут осуществлять сделки спекулятивного характера. Каждая торговая операция происходит на средства инвестора, для которого брокерская компания выступает в роли посреднического лица, действующего от имени клиента на финансовых рынках. Поэтому ответственность за все совершенные действия лежит исключительно на самом трейдере или инвесторе, так как госуслуги от органов исполнительной власти не распространяются на финансовые аспекты.

Прибыль брокера формируется в виде процента от произведенных клиентом сделок, а ее размер прямо пропорционален наторгованным объемам. Это говорит о том, что брокерская компания, которая работает честно на основании полученной лицензии, получает доход от каждой торговой операции клиента, вне зависимости от того, была она успешной или неудачной. При этом брокер заинтересован, чтобы каждый клиент совершал максимум прибыльных сделок, обеспечивая поток прибыли в свои карманы. Таким образом, подобная схема не содержит конфликта интересов, а брокер будет всячески способствовать тому, чтобы инвесторы работали и стабильно зарабатывали.

Открытие торгового аккаунта

Перед тем как открыть брокерский счет физическому лицу новичку, ему стоит понять, что он фактически заводит своеобразный электронный кошелек, неприкосновенность которого гарантирует выбранная компания. Управление переведенными туда средствами происходит через специальный личный кабинет, где есть доступ к ряду функций для реализации клиентом своих желаний.

При открытии счета между брокером и инвестором фактически заключается взаимовыгодный контракт о сотрудничестве, где клиент выступает в роли управляющего физического или юридического лица, а дилер обязуется исполнить его волю.

Брокерские компании между собой различаются по торговым условиям, количеству доступных активов, способам ввода/вывода и прочим параметрам. То есть обязательных требований к условиям закон не накладывает на брокерские компании, хотя определенные ограничения все же имеются, а проявляются они, в частности, в размере граничного кредитного плеча, верификации аккаунта и т. п.

Алгоритм по открытию счета у лицензированного брокера

Ниже по пунктам описано, на что именно стоит обратить внимание при открытии собственного счета для юридического или физического лица у лицензированных брокеров. Большая часть рекомендаций подходит и для компаний, которые базируются в офшорах, однако к последним все же остается сильное недоверие, хотя их условия обычно выгодно отличаются от дилеров с соответствующими разрешительными документами.

Выбор рынка для вложения средств

Открывая свой счет, нужно проявить всю возможную серьезность к этому вопросу, поскольку на кону ваши средства, которые следует оберегать. Сама процедура оформления несложная, но для начала следует точно определить, где и с какими активами будет происходить работа.

Какие же варианты есть у российского трейдера и инвестора? Первый и самый очевидный – вложить капиталы в акции отечественных компаний, работая на фондовом рынке. Кроме того, можно эффективно и потенциально очень прибыльно торговать на срочном рынке, оперируя валютой и фьючерсными контрактами на те же акции, валютные пары, нефть и пр.

Счет для брокерских операций

Ну, а самым популярным в России все же является работа на Форекс, который хоть и не поддается регулированию, но все же, благодаря принятому Закону РФ, позволяет довольно безопасно работать через получивших лицензию Центробанка дилеров.

Выделяем капитал для работы

Выбрав рынок, нужно определить, с какой суммы планируется начать на нем работать. Тут есть несколько рекомендаций:

  1. Новичку крайне опасно начинать торговлю с больших сумм, даже если на демо-счету у него получается стабильно получать прибыль. Дело в том, что инвестирование солидных денег оказывает сильное психологическое давление, поэтому для начала нужно получить соответствующие навыки, а потом уже увеличивать объемы торгов.
  2. Выделяя деньги для открытия своего первого реального счета у брокера, не допускается использование кредитных или заемных средств, так как работа на бирже – это всегда риски, поэтому с выделенной суммой денег нужно быть готовыми морально попрощаться. Только такой подход обеспечивает минимальное психологическое давление при принятии решений.
  3. Важно изучить размеры гарантийного обеспечения для каждого инструмента, чтобы случайно не «купить на всю катушку». Например, для торговли фьючерсным контрактом Si (пара доллар/рубль) на срочном рынке Московской биржи нужно иметь минимум 200 долларов на счету у брокера, так как почти 100 долларов нужно только на покрытие гарантийного обеспечения, требуемого ММВБ, а остальные средства нужны, чтобы выдержать встречное движение до поставленного стоп-лосса. У разных активов гарантийное обеспечение различается по сумме, а на Форекс следует перед открытием сделки воспользоваться калькулятором, чтобы рассчитать стоимость пункта, размер залоговых средств и пр.

В общем, выделенная сумма должна позволять работать в зоне психологического комфорта и соответствовать правилам торговли выбранным активом по классическим рекомендациям мани-менеджмента.

Выбор подходящего дилера

На следующем этапе предстоит выбрать брокерскую компанию, которая будет представлять интересы трейдера. Чтобы подобрать посредника, важно обратить внимания на различия между ними. Дело в том, что сейчас можно легко найти несколько компаний из огромного числа, которые будут максимально соответствовать персональным ожиданиям каждого инвестора.

Счет для работы на финансовом рынке

Поэтому изучите предложенный нами рейтинг и изучите возможности фильтров, чтобы сразу отсеять из огромного количества компаний те, которые будут представлять наибольший интерес. На сегодня брокеры сильно отличаются по качеству торговых услуг – кто-то из них делает ставку на центовые счета, другие активно развивают ПАММ, третьи предлагают интересные идеи для инвестирования и так далее. Поэтому всегда стоит поискать, почитать отзывы, если есть сомнения показать договор о сотрудничестве юристу и так далее.

Заключение контракта с брокером

Процесс документального оформления отношений между клиентом и брокером обычно прост и происходит довольно быстро. Особенно если речь идет о Форекс дилерах. Так как они обычно просят лишь согласиться с офертой и предоставить электронные копии личных данных, чтобы завершить процедуру верификации, как того требуют все финансовые регуляторы.

В случае с брокерами, которые предоставляют доступ на срочный или фондовый рынок, может потребоваться личное присутствие инвестора, которому нужно будет прибыть в одно из представительств брокерской компании для подписания документов. Так, в частности, работает компания «Открытие», «It-invest» и др.

Пополнение торгового баланса

Осуществив все описанные выше действия, останется лишь пополнить торговый счет. Тут стоит обратить внимание, что способы и сроки пополнения также могут сильно отличаться у отдельных компаний. Поэтому если инвестору играет роль, к примеру, сможет ли он внести средства на депозит через Webmoney без комиссий, то ему не помешает предварительно поинтересоваться этим моментом.

Разновидности брокерских счетов

Перед тем как окончательно решить для себя, где открыть брокерский счет, стоит еще ознакомиться с тем, а каким он может быть. Классифицировать его можно по нескольким параметрам, поэтому рассмотрим, на какие признаки стоит обратить свое внимание.

По численности лиц, способных управлять счетом, он делится на:

  • единый персональный:
  • совместный.

По модели взаимовыгодной работы с компанией:

  • обычный индивидуальный, когда клиент сам ведет торговлю, а брокер лишь исполняет полученные приказы;
  • доверительный, при котором средствами на депозите управляет брокер, осуществляющий торговые операции самостоятельно от лица трейдера.

По виду операций с денежными средствами:

  • кредитный счет, когда брокер дает маржу – заемные средства для увеличения объема торговых операций;
  • классический инвестиционный, при котором сделки происходит только на имеющиеся в распоряжении клиента средства;
  • опционный для работы с этим видом контрактов;
  • пенсионный, позволяющий получить льготные условия при уплате налогов.

Различия между депозитом и торговым счетом

Согласно закону РФ о финансовой деятельности, банковские депозиты и счета оформляются в соответствующих учреждениях для того, чтобы они выполняли поручения клиентов по расчетно-кассовым и сберегательным операциям. Денежные средства в этом случае застрахованы от потерь в специальном агентстве.

Инвесторы и рынок

В случае с брокерским счетом капитал не страхуется, а инвестированные средства предназначаются для выполнения спекулятивных операций  на финансовых рынках.

Какому риску подвергается капитал инвестора

После того как удалось открыть брокерский счет онлайн, перед инвестором будет лишь два типа основных рисков, о которых не мешает знать заранее:

  1. Опасность нарваться на мошенников. Если договор заключен с компанией, имеющей лицензию ЦБ РФ, то такой риск отпадает, но торговые условия будут далеки от идеала. Этот путь интересен лишь инвесторам с очень большим капиталом, но владельцы небольших счетов должны все же допускать определенный риск и обращать внимание на компании, работающие в офшорах.
  2. Второй вид риска состоит в самом инвестировании и проведении спекулятивных операций, так как сама по себе такая деятельность, особенно с использованием предоставляемой брокером маржи, таит в себе опасность. При волатильном рынке и неправильной оценке ситуации можно за считаные секунды терять немалые деньги. Этот тип риска можно снизить приобретением полезных знаний и навыков.
  3. Последний вид опасности касается самой компании. К сожалению, иногда даже хорошие и надежные, на первый взгляд, финансовые организации вынуждены признавать себя банкротом. Причина этого зачастую кроется в неких форс-мажорных обстоятельствах или и их неудачном стечении, так что при работе на финансовых рынках стабильность можно гарантировать только путем диверсификации, распределяя свои средства по разным компаниям, активам и т. д.

На что можно рассчитывать с открытым счетом

Открытие брокерского счета позволяет зарабатывать на финансовых рынках лучше, чем это дает возможность делать хороший бизнес. Поэтому многих так тянет сюда, ведь понимая нехитрые, по сути, основы изменения цены, можно даже с небольшого счета быстро раскачаться до очень серьезных прибылей.

Конечно, на практике все далеко не просто, так как рынок порой открывает трейдеру такие его стороны, о которых он даже не догадывался. Все, что наполняет человека, вдруг, становится очень явным, эмоции страха, жадности, азарта выходят на поверхность и инвестору приходится столкнуться с необходимостью анализа далеко не лучших своих качеств.

Брокерский счет фото 6

К тому же для успеха придется не только держать голову холодной, но еще и проявить характер, упорство и придерживаться строгой дисциплины. Поэтому финансовый мир точно не для слабаков, а чтобы стабильно зарабатывать, придется хорошо потрудиться!

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники