Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Бабочка Гартли

Бабочка Гартли относится к числу паттернов технического анализа, который не теряет своей актуальности, несмотря ни на какие изменения рынка. Этому способствует простота ее алгоритма, основанного на естественных циклах развития рынка в соответствии с универсальным законом последовательности Фибоначчи.

Определил паттерн Гарольд Гартли, по имени которого он и был назван. На сегодня эффективность этой графической формации уже доказана на различных рынках и таймфреймах за весьма большой промежуток времени, насчитывающий несколько десятилетий. И не взирая на инструмент, рынок или временной период, модель Гартли снова и снова приносит прибыль трейдерам, которые ее используют. Так что рассмотрим этот паттерн, а заодно и индикатор, который поможет находить эту формацию, чтобы трейдер себя зря не утруждал лишний раз.

Интересные факты создания паттерна и его названия

Живший в начале 20 века Гарольд Гартли прошел классическую школу освоения биржевой торговли. То есть в отличие от многих других легенд, которые пришли на биржу чуть ли не с улицы, Гартли сперва окончил школу, а затем колледж в Нью-Йорке, где он учился как раз таки на финансиста. Логичным продолжением после учебы стала работа на Уолл-Стрит, где он начал с самых низов, постепенно продвигаясь к вершине. Со временем он продвинулся по карьерной лестнице, сумев на практике успешно применить полученные знания.

Стабильные профиты вскоре сделали из Гартли известного аналитика, у которого хотели учиться многие биржевые трейдеры, чем сам Гарольд с удовольствием занялся. Любопытно, что на сегодняшний день многие с недоверием относятся к учебным курсам, которые стоят несколько сотен долларов, в то время как Гартли в свое время обучал трейдеров по цене 1,5 тыс. USD! Если вспомнить, что дело было в 30-х годах, то на сегодня такая сумма приравнивается к 26 тыс. USD.

Паттерны Гартли не ограничиваются одной лишь бабочкой, которую мы рассмотрим ниже, но именно эта модель стала наиболее точной и успешной, сумев принести своему автору огромную популярность. Ее много описывал Песавенто, который, кстати, называл паттерн Гартли 222, а не бабочка. Связано это с тем, что в первом печатном издании, автором которого был Гарольд, про эту модель вспоминали на страничке №222.

Что касается самого названия «Бабочка», то понять, почему паттерну было присвоено именно оно, несложно понять, если взглянуть на расчерченный график, где отдельные зоны очень напоминают своим внешним видом красиво раскинувшего свои крылышки мотылька.

Основы графического построения по Гартли

Прежде чем продолжить, стоит вспомнить об азах графического анализа и, в частности про основополагающий паттерн, который называется ABCD. Он представляет собой модель Флаг, но в идеальном своем формировании движения цены в рамках определенных соотношений Фибоначчи.

Чтобы долго не объяснять тем, кто незнаком с этим паттерном, как он выглядит, достаточно взглянуть на ниже предоставленный скриншот, где можно видеть два основных вида образования модели ABCD.

Бабочка гартли

Разница между ними лишь в использовании различных уровней на сетке Фибоначчи, которые используются при определении коррекционного движения. Кстати, применяя на практике паттерны Гартли, трейдерами используются не только распространенные уровни Фибо, такие, как 38,2; 61,8; 50 и 100, но и множество других – производных.

Не нужно пугаться и думать, что на практике придется самостоятельно чертить какие-то уровни, вовсе нет, так как есть хороший индикатор паттернов Гартли, который сам будет их находить на ценовом графике.

Что касается ABCD, то, как видим, он состоит из 4-х точек, которые формируют новый локальный максимум выше предыдущего, затем новый локальный минимум выше предыдущего, после чего цена вновь переписывает максимум. Это, естественно, касается растущего рынка. На нисходящем движении будет все то же самое, но наоборот.

Описание алгоритмов появления бабочки

Паттерн бабочка Гартли образуется похожим на ABCD способом, но с небольшой и очень существенной разницей. Тут появлению точки А обязательно должен предшествовать очень сильный ценовой импульс вдоль основной тенденции.

Таким образом, дистанция отрезка AB будет рассчитываться по сетке Фибо с привязкой ко времени формирования того самого ценового импульса. Ниже на скриншоте можно видеть, как именно образуется паттерн, для которого крайне важно соблюдение правильных пропорций. Рядом со вспомогательными линиями указаны уровни, на которые опираются при построении, а по соседству с ними в скобках приведены альтернативные значения.

Паттерны гартли

Соответственно, появление точки В происходит после отката котировок на уровень 61,8%, который рассчитывается от пройденной дистанции XA. Тут точка С – это коррекционный откат до уровня 38,2 или 88,6 от отрезка AB.

Тут очень важно, чтобы последняя точка D образовалась с соблюдением таких условий:

  • она располагается примерно на дистанции 161,8% в отношении к отрезку ВС;
  • дистанция AD равна примерно 78,6 в сравнении с импульсом XA.

Важно учитывать, что предоставленные на скриншоте цифры в скобках и без них предлагают два совершенно разных типа построения бабочки Гартли. Ни в коем случае нельзя использовать для AC 38.2, а для BD 127, так как это пропорции разных паттернов. Трейдер ориентируется либо на соблюдение всех параметров, которые вне скобок, или только на те, которые внутри их, не комбинируя между собой эти два набора параметров.

В то же время не нужно гнаться за точным соблюдением соотношений, так как анализ рынка – это не точная наука, и здесь допустимы погрешности. В противном случае сигнала придется ждать очень долго. К тому же сам Гартли при описании бабочки не давал ей привязок к сетке Фибоначчи, так как эти правила ввел позже Песавенто, доработавший идеи Гарольда.

Каждый трейдер, который впервые сталкивается с графическими моделями Гартли и ранее не использовал в торговле сетку Фибоначчи, может быть немного сбит с толку теоретическими построениями, приведенными выше. Поэтому стоит успокоить новичков, сказав, что теория приведена для общего понимания, а все расчеты, как уже выше говорилось, делает индикатор бабочки Гартли.

Называется этот инструмент ZUP, а определяет он не только рассматриваемую формацию, но и другие гармонические паттерны, как их называют трейдеры.

Описание индикатора гармоничных паттернов

Без всяких сложностей индикатор можно скачать ТУТ. Сразу отметим, что помимо бабочки Гартли там есть другие его паттерны, а также и доработанные другими трейдерами формации. В частности, инструмент хорошо определяет разработанные Песавенто «Краб» и «Летучая мышь».

Сам индикатор не нов и знаком опытным трейдерам уже примерно с десяток лет, но он постоянно дорабатывается, вследствие чего алгоритмы достаточно точны и эффективно находят паттерны. Ниже на скриншоте можно видеть паттерн бабочка Гартли, найденный индикатором на графике валютной пары EUR/USD – часовой график.

Форекс бабочка гартли индикатор

В основе работы индикатора лежит другой популярный инструмент, а именно – ЗигЗаг, который проводит графические построения по экстремумам, чтобы видеть существенные колебания цен в рамках естественных циклов. Учитывая особенность ЗигЗага, важно понимать, что построения последних экстремумов могут перерисовываться. Это нехорошо, но! Если индикатор определил на графике область прямоугольником с красной рамкой, то тут уже можно не сомневаться, что далее произойдет одно из 2-х – или сработает стоп для открытой сделки или появится сигнал на вход в позицию. К тому же индикатор не только покажет сам паттерн и где заходить, но также и отображает, когда пора фиксировать прибыль – уровни оптимального закрытия позиции отображены оттенком желтого цвета.

Напоследок хочется отметить, что при всех своих преимуществах, индикатор в определенных ситуациях будет генерировать ложные сигналы, а иногда неправильно будет показывать цели. Поэтому крайне важно самому понимать, на каких принципах строится бабочка Гартли, фильтруя полученные графические модели при помощи сетки Фибоначчи.

В общем, как и любой другой индикатор, ZUP лишь помогает в торговле, но трейдер всегда должен при торговле понимать общую картину рынка и его естественные циклы. Только тогда трейдинг станет простым и прибыльным, а если слепо верить индикаторам, то тогда начинание обречено на провал.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники