Заказать рекламу! Оставить отзыв
Раздаем советники. Прибыльные. Бесплатно! Поиск Брокера Помощь

Ап Траст при анализе VSA

Каждый, кто зарабатывает на Форекс или хочет научиться это делать, знает, насколько важно отслеживать объемы, ведь с их помощью можно определить, что задумали крупные игроки. Специально для отслеживания действий маркет-мейкеров на основании всплеска объемов была разработана методика VSA, о которой вы можете найти цикл статей на нашем сайта. Сегодня же мы поговорим об одном из ее сетапов, который носит название Ап Траст. На английском этот термин volume spread analysis звучит, как Up Thrust.

Если правильно распознавать Ап траст и его отдельные формации, то можно с легкостью определять, куда именно крупные игроки станут толкать цену в среднесрочной перспективе. При этом сам сетап дает обычно хорошую точку входа с короткой дистанцией стопа и хорошим потенциалом для накопления прибыли.

Общие сведения об Up Thrust

Новичкам, которые впервые столкнулись с VSA, лучше для начала прочитать статьи на общую тематику об volume spread analysis, чтобы лучше понимать, как это работает. Но все же стоит отметить, что модель Ап траст несложно понять и без предварительной подготовки, если внимательно изучить ниже поданный материал.

Как определить Ап Траст

Визуально модель Ап Траст выглядит следующим образом.

Модель Ап Траст VSA

На рынке этот сетап всегда предвестник разворота. На скриншоте выше представлена модель бычьего разворота, которая обычно появляется после сильного роста. Формирует ее свеча с широким диапазоном хождения, за время образования которой цена сходила далеко наверх, установив High, а к моменту закрытия опустилась и закрылась близко к самой низшей точке (Low). На фоне появления такой свечи можно видеть всплеск объема, который намного выше среднего.

Причем в VSA обращают внимание на то, как близко к точке Low опустилась цена. Считается, что чем ближе, тем сильнее полученный разворотный сигнал.

Очень важно понимать, что происходит в момент формирования модели Ап траст. Ее появление всегда происходит после сильного движения. В этот момент обычно крупные игроки уже ищут возможность выйти из позиций, в то время как многие, кто наблюдал за развитием событий, думают, будто тренд доказал свою состоятельность, а, значит, можно к нему присоединяться. Поэтому мелкие участники начинают активно набирать позиции, стараясь запрыгнуть в движущийся поезд, но маркет-мейкеры в этот момент осуществляют поглощение всех заявок на покупку или уже входят в продажи, используя объем мелких участников для того, чтобы набрать собственную позицию.

В любом случае после Ап Траста образуется разворот и цена идет вниз. Но для уверенного использования этой модели, нужны кое-какие подтверждения, о которых расскажем ниже.

Обратный Up Thrust

Модель Ап Траст своим названием указывает на рост цен, после которых она появляется, то есть разворот происходит после растущей тенденции. Для снижения цен, после чего следует разворот наверх, предусмотрена фигура реверсивного или обратного ап-траста. Выглядит она следующим образом.

Обратный Ап Траст VSA

Кроме смены направления, ничем больше эта модель не отличается от ранее рассмотренной. То есть как только после сильного падения появилась свечка с большим диапазоном движения и выплеском объема, а цена ее к моменту завершения вернулась близко к точке High, можно говорить о появлении реверсивного Ап траста.

Ложный Ап траст

В некоторых случаях после сильного движения появляется свеча, которая соответствует вышеперечисленным условиям, но выплеска объема в этот момент не наблюдается. Эту модель называют псевдо- или ложным Ап трастом. Тут уже вероятность, что разворот произойдет, значительно ниже, чем при формировании классического сетапа.

Ложный Ап Траст VSA

Тем не менее при должной осторожности можно попробовать входить в рынок с коротким стопом и небольшими целями, выставляя тейк-профит примерно 1 к 1.

Получаем подтверждение от усилия и результат

Само по себе появление ап траста уже говорит о том, что вероятность смены тенденции очень высока, но все же для большей осторожности необходимо получить подтверждение. По теории VSA рекомендуется отработать Ап Траст в том случае, если следующая свеча за ним также медвежья с закрытием недалеко от своей низшей точки и большим объемом. Если подтверждающая свеча не имеет высокого вертикального объема, то лучше обождать, а входить в продажи после роста объема.

Усилие и результат VSA

Если же после Ап Траста появляется бычья свеча или медвежья, но с закрытием ближе к своей верхней точке, то в таком случае продавать не стоит. Очевидно, что тренд еще силен и существует неплохая вероятность его продолжения.

В случае с обратным Ап Трастом действуют те же правила, но наоборот.

Итоги рассмотрения сетапа VSA

Модель Ап Траст относится к одному из самых сильных разворотных сетапов, однако для большей осторожности стоит сначала дождаться подтверждения, а только потом входить в рынок. Помимо описанных выше условий, позволяющих войти относительно безопасно, также следует обращать на внимание на такие факторы, служащие дополнительной опорой:

  • делать вход по направлению основного тренда;
  • искать сильные горизонтальные уровни и входить вблизи них.

Те, кто работает или работал ранее с Price Action, могли заметить, что Ап Траст схож с сетапом пин-бар. Это, действительно так, но VSA предлагает более надежные сигналы, так как фактор объемов все же ключевой на рынке и имеет большее влияние, чем простая графическая формация.

Комментарии

ОтменитьДобавить отзыв

Настроение:

Обучение FIBO Тестируем советники