Заказать рекламу! Оставить отзыв
Криптовалюта. Как купить. Где купить. Что купить. Поиск Брокера Помощь

Анализ японских свечей Доджи

Содержание

  1. Что такое доджи
  2. Что обозначает появление доджи
  3. Как реагировать на появление доджи
  4. Как торговать Доджи
  5. Безопасность
  6. Важные моменты при использовании доджи
  7. Итог

Модели японских свечей часто лучше всяких сложных индикаторов говорят о развороте тренда или о его подтверждении, поэтому крайне важно знать наиболее значимые из них. Иногда даже одна свеча позволяет сделать определенные выводы и хорошо заработать. В этом несложно убедиться, если рассмотреть Доджи, которая весьма часто встречается на ценовых графиках и несет с собой массу полезных данных.

Как показывает статистика, почему-то очень многие трейдеры, как только видят доджи, сразу начинают совершать какие-то необдуманные действия, бросаясь закрывать или открывать позиции, что приводит к убытками. Это происходит из-за того, что часть трейдеров принимают свечные формации с участием доджи за верные модели разворота тренда, хотя это далеко не всегда так. Поэтому, очевидно, что следует детально изучить паттерн Doji и в будущем уже поступать более грамотно.

Что такое доджи

Что такое доджи

Доджи (Doji) – это свечная формация, которая довольно часто встречается на ценовых графиках и несет с собой важную для трейдера информацию, предвещающую несколько основных вариантов дальнейшего развития событий. Учитывая, что все это можно эффективно использовать в своих интересах, получая хорошие прибыли, трейдерам следует внимательно изучить основные виды японских свечей, а начать можно с того, что такое доджи, как определять Doji, какие действия предпринимать и так далее. В общем, ниже будут рассмотрены все основные варианты правильных действий, которые следует предпринимать при появлении доджи.

Определить доджи на свечном графике достаточно просто, так как у этой фигуры практически полностью отсутствует так называемое «тело свечи». С точки зрения понимания рынка доджи – это свеча, у которой совпадают уровни ценового открытия и закрытия. Если между ценой открытия и закрытия есть небольшой диапазон (обычно не более 3-4 пунктов), то не страшно, такая формация тоже считается Doji, то есть правило определения этого паттерна не очень строгое и позволяет делать некоторые отступы. Типичные доджи выглядят следующим образом.

Как реагировать на появление доджи

Еще один важный момент при определении паттерна доджи – равенство теней. Это обязательное условие и если оно не соблюдается, то не следует путать doji с какой-то другой японской свечей. Как и в случае с телом свечи, «тени» не обязательно должны быть точно равны друг другу, но разница между их размером обычно практически незаметна глазу.

Что обозначает появление доджи

Стоит отметить, к тому, что собой представлял классический технический анализ, японские свечи добавили очень многое, позволив действовать трейдерам более эффективно. Так чем же так важны доджи и какую информацию они несут о рынке? Дело в том, что эта свечная формация показывает определенный уровень взаимоотношения между покупателями и продавцами. Всегда нужно понимать, на что же именно указывает Doji, так как фигура эта поставляет весьма неоднозначные данные в той или иной ситуации. Ниже представлены три основных варианта событий, при которых можно наблюдать паттерн доджи на свечном графике.

  1. В первом случае, осуществляя анализ японских свечей, Doji появляется на активном рынке и тогда она оповещает о том, что между быками и медведями появилось некоторое согласие в отношении цены. То есть, на данный момент и те, и другие согласны с тем, что существующая цена наиболее оптимальна, поэтому объем покупок и продаж примерно равен.
  2. В другом случае доджи может обозначать полное отсутствие игроков на рынке, когда попросту нет сильных продавцов и покупателей, которые были бы способны двинуть уровень котировок в ту или иную сторону. Доджи, которая информирует об отсутствии активности на рынке, часто появляется на часовых и четырехчасовых графиках в ночной период времени, когда закрыты все основные маркет-мейкеры.
  3. Еще один часто встречающийся вариант цепи событий, который приводит к появлению доджи, – это тестирование уровня маркет-мейкерами. То есть, в какой-то момент времени крупные игроки проверяют, насколько прочен уровень и нет ли желающих «утянуть» цену вверх или вниз от него. Проверив таким образом сложившуюся ситуацию сильные участники затем начинают проводить какую-то свою политику, толкая цену в нужном им направлении, что, конечно же, должно использоваться трейдерами для увеличения своего собственного капитала. В этом случае могут сильно помочь и другие японские свечи, модели разворота – это всегда хорошая возможность вовремя войти в новое сильное движение.

Безопасность

Как реагировать на появление доджи

Прочитав все выше сказанное, трейдеру должно быть понятно, почему иногда доджи ложно причисляют к японским свечам моделей разворота, вследствие чего некоторые неопытные новички теряют свои средства. На самом деле, доджи – это как желтый сигнал светофора, он требует быть внимательными, так как после появления такой формации тренд либо развернется, либо продолжится, а значит – необходимо быть готовыми к обоим вариантам развития событий.

Читайте также:

Получается, что в момент появления доджи трейдер не должен делать вообще ничего, просто наблюдая, какие комбинации японских свечей складываются на рынке. Только получив информацию от следующей свечи, он может правильно интерпретировать появление рассматриваемой формации и, соответственно, занять наиболее выгодную позицию.

Правильная реакция на доджи

Как торговать Доджи

Несмотря на то, что наиболее оптимальным будет занять выжидательную позицию, этот метод обладает одним серьезным изъяном – поздней реакцией на начавшееся разворотное значение, вследствие чего трейдер вынужден упускать часть потенциальной прибыли. Чтобы не пропустить момент, когда Doji относится к классу «разворотные свечи», иногда можно открывать сделку на основе доджи и следующей свечи. Делать это следует только в том случае, если до этого на рынке продолжался длительный тренд, который имеет ярко выраженный характер и хорошо заметен на графике, а после Doji появилась свеча в обратном тренду направлении.

Ниже приведена классическая модель разворота тренда с участием доджи. На представленном скриншоте, четко прослеживается бычий тренд, в конце которого наблюдается хорошая полноценная свеча по тренду, затем Doji, после которой появляется медвежья свеча. Иногда после доджи появляется еще одна значимая формация, которую дарит свечной анализ – молот. В этом случае 99,9%, что тренд развернется и с большой силой ускорится в противоположном направлении, поэтому обезопасив себя стоп-лоссом, можно входить в рынок максимальным лотом.

Работа с доджи

Нужно обратить внимание на два момента, которые не позволят использовать эту модель свечного разворота. В первом случае ее нельзя применять в боковых движениях, а во втором – если перед доджи была слабая свеча по тренду, то есть должна быть модель как на скриншоте или схожая с ней по характеру.

Безопасность

В редких случаях, как рассказывают опытные эксперты, использующие японские свечи, модели разворота не подтверждается, особенно если встречается на маленьких таймфреймах, да и трейдер мог допустить ошибку в интерпретации сложившейся картины. Чтобы обезопасить себя, необходимо установить защитный стоп-лосс, который позволит избежать крупных неприятностей при различных форс-мажорных обстоятельствах.

Уровень стоп-лосса располагают на расстоянии нескольких пунктов от верхней тени доджи при восходящем тренде и за нижней границей тени при сильном нисходящем тренде. При пробое стоп-лосса можно использовать совет от Билла Вильямся, создателя «Теории хаоса», который советует при таком развитии событий войти в рынок удвоенным лотом, так как становится очевидно, что тенденция сохраняется и еще будет продолжатся какое-то время.

Доджи и японские свечи

Важные моменты при использовании доджи

При появлении Doji, чтобы действовать с максимальной эффективностью, следует обращать особое внимание на некоторые важные факторы, которыми сопровождается анализ японских свечей на Форекс.

Активная работа с доджи

  1. Открывая торговую позицию, которая основывается на образовании формации доджи, весьма желательно, чтобы присутствовала опора в виде уровня поддержки или сопротивления, то есть Doji в идеале должна упираться в уровень.
  2. Еще нужно обратить внимание, что крайняя точка доджи, за которой выставляется стоп-лосс, это тоже важный уровень, пробитие которого наглядно демонстрирует – тренд все еще в силе.
  3. Для лучшего результата не нужно забывать и о том, что происходит на других, более крупных таймфреймах. Это поможет правильно оценить шансы на вход, которые сильно зависят от того, что же происходит на большем временном периоде – есть тренд или флэт, коррекция или еще что.
  4. Нельзя забывать и о том, что японские свечные модели создавались и развивались как инструмент технического анализа для стабильной торговли на длительных временных периодах, поэтому не стоит обращать совсем никакого внимания при появлении доджи на таймфрейме меньше, чем Н1.
  5. Не лишним будет вспомнить, что доджи имеют силу только на сильных трендах, поэтому во время горизонтальных движений брать в расчет эту формацию не стоит, да и на хорошем ярко выраженном движении не стоит все-таки забывать про подтверждение сигнала.
  6. При появлении нескольких доджи подряд, в расчет следует всегда брать только первое из них.
  7. На силу разворотной модели с участием доджи указывает длина теней – чем они меньше, тем более сильного движения стоит ожидать. Напротив, если у доджи наблюдаются длинные тени, то наиболее мудрым решением в такой ситуации будет вообще проигнорировать появление такого сигнала, так как велика вероятность, что рынок вскоре войдет в зону неопределенности, от которой по понятным причинам лучше держаться подальше.

Итог

Изучив модели японских свечей с участием доджи, вполне возможно только на основе этой информации заложить краеугольный камень своего будущего финансового успеха. Необязательно даже изучать какие-то другие японские свечи или различные способы анализа, хотя, как показывает практика, трейдер – это всегда ищущий человек, открытый новым потокам знаний, ведь не зря лишь 5% населения могут взвалить на себя «тяжелую ношу» и осознать перспективы, которые предстают перед ним от деятельности на мировых финансовых рынках.

  • AMarkets
  • Последние новости
  • Популярные статьи
  • Последние отзывы
    Александр,
    Отзыв оставлен для брокера:
    MaxiMarkets

    Сколько всего понаписано. Давайте и я добавлю ложку свою. Они не мошенники, это факт. Деньги мне пришли сегодня днем. Шли 5 дней. Заявку приняли без радости, пытались отговорить, но в итоге приняли. Счет был пополнен на 250, к выводу поставил 150 ( и 270 на счету осталось). Звонили кстати 2 раза с попытками отговорить. Теперь по торговле, платформа удобная, работа и исполнение заявок на высоком уровне, комиссии высоковаты. Бонусы, роботов и прочую фигню не брал и не использовал. Так что не знаю, кому что не выводят, мне все норм пришло.

    Ataman,
    Отзыв оставлен для брокера:
    InstaForex

    Ну что, товарищи трейдеры! Торговый год приближается к завершению. Давайте делиться итогами, кто сколько вывел за год? Я уже начал подводить итоги года— почти $5000 в этом году отбил, в основном всегда помогали 30%-ные бонусы на пополнение. Если сопоставлять доходы с расходами, я вложил почти $2000 за год Ну а вывел более чем в два раза больше. Нормальный результат, как считаете? Если что, у меня стаж как трейдера всего 2,5 года.

    Владимир,
    Отзыв оставлен для брокера:
    IFC Markets

    Недавно начал торговать через IFC Markets, да и вообще пока только учусь. Что могу сказать о брокере: есть годные обучающие материалы, несколько торговых платформ. Демка без ограничений и обязательств. Дважды выбил хороший профит, следуя рекомендациям по техническому анализу. Пока все устраивает.

Обучение FIBO Криптовалюта